
Сегодня на внеочередной сессии, депутаты законодательного собрании Забайкальского края в первом чтении приняли новый проект закона об отмене налоговых преференций для дошкольных учреждений, общества инвалидов, предприятий мясопереработки, спортивных и ряда других организаций из-за их неэффективности.
Подобная мера принята для сокращения дефицита регионального бюджета. Авторы законопроекта путем отмены неэффективных налоговых льгот предлагают исключить отдельные категории налогоплательщиков, которые в 2013–2016 годах не воспользовались предоставляемыми налоговыми льготами. Данная мера, по мнению некоторых депутатов, усугубит и без того тяжелейшее финансовое положение организаций, сообщил с места событий корреспондент «Вечорки».
Как отметил руководитель комитета по социальной политике Андрей Мартынов, что в случае лишения налоговых льгот общественных организаций инвалидов может быть им будет предусмотрена поддержка в виде субсидий.
Далее, парламентарии, рассматривая законопроекты о налоговых льготах, коснулись вопроса о льготах для резидентов (территории опережающего развития) ТОРа в городе Краснокаменске.
Так в первом чтении принят проект закона, предлагающий для них введение финансовых поблажек в виде налоговых льгот на прибыль.
- Законопроект установил пониженную ставку налога на прибыль организаций в части сумм, которые зачисляются в бюджет региона, в размере 5% в течение 5 налоговых периодов начиная с периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности на территории ТОРа, затем в размере 10% в течение следующих 5 налоговых периодов, -сказал представитель министерства экономического развития края.
Напомним, что в июле 2016 года Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОРа в Забайкальском крае в городе Краснокаменске.