Забайкальск выиграли суд у москвичей

  • 28 окт. 2016 г.
Забайкальск выиграли суд у москвичей Сегодня, 28 октября, в Москве прошло заседание Верховного суда Российской Федерации, на котором была рассмотрена апелляционная жалоба ООО «Подолье XXI» в отношении решения принятого сначала Забайкальским районным судом и Забайкальским краевым судом по поводу повышения процентной ставки на оплату земельного налога. В итоге Верховный суд принял сторону своих коллег из Забайкалья.

Напомним, в апреле 2007 года на территорию Забайкальска, приобретя в собственность у районных властей земельный участок площадью 91 гектар, расположенный вдоль Государственной границы и практически в шаговой доступности от нее, зашла московская фирма ООО "Подолье XXI", генеральный директор Феликс Комаров. Стоимость покупки 93 млн. 526 тысяч рублей.

Замысел был замечательным – на этих землях предполагалось развить туристический комплекс, сам инвестиционный проект носил гордое название «Восточные ворота России «Забайкальск-Маньчжурия». Данный проект подразумевал строительство большого комплекса для приема китайских туристов, до 2 миллионов в год по программе однодневного туризма. Объем финансирования на первоначальном этапе должен был составить 28 миллионов долларов.

В 2009 году, чтобы не «давить» инвесторов Совет городского поселения «Забайкальское», уступив просьбам районных властей, снизил ставку по земельному налогу с 1,5% до 0,1%, то есть с 27 миллионов рублей до 1 млн. 800 тысяч рублей в год на период пока москвичи не начнут осуществлять задуманное. Надо ли говорить, что проект, к сожалению, так и остался на бумаге, а вот все проблемы с приведением земель в порядок легли бременем на власти, но только уже поселковые. В итоге, решением Совета городского поселения «Забайкальское» была возвращена первоначальная ставка дабы понудить москвичей хоть к каким-то телодвижениям – не строятся, так хоть бюджет Забайкальска будут пополнять согласно общих для всех правил. И вот здесь начались приключения, которые выразились в многочисленных судебных заседаниях по обвинению в неправомочности принятого решения и прочее, и прочее. При этом стоит отметить, что налог на землю в связи с судебными тяжбами в бюджет Забайкальска за 2015 год так и не поступил. И вот, наконец, решение Верховного суда расставило все точки над и. Что решат делать столичные дельцы – обанкротят предприятие, чтобы не платить долги или начнут уже хоть что-то делать - покажет время.

Все судебные тяжбы легли на плечи бывшего председателя Совета ГП «Забайкальское» Сергея Галкина. Именно он отправился защищать интересы забайкальцев в Первопрестольную и, несмотря, на напутствие его вновь избранных коллег, мол, езжайте, проигрывайте и возвращайтесь, все-таки одержал победу в суде.