26 января в поселке Дарасун Карымского района неизвестные скупили четвертый номер газеты. В редакцию «Вечорки» поступило более двух десятков звонков с просьбой опубликовать материал, посвященный депутату краевого Заксобрания Сергею Белдоногову на сайте газеты.

Жители Дарасуна, сообщавшие «Вечорке» о скупке газеты неизвестными, высказывали мнение, что такой интерес к «Вечорке» № 4 (349) от 25 января 2017 года связан с тем, что на третьей странице издания опубликована статья «Предвыборный интерес красного олигарха: Зачем депутату Белоногову свой собственный мэр Дарасуна». Ниже мы публикуем полный текст этой статьи.

«Говорим Дарасун — подразумеваем Белоногов. Говорим Белоногов — подразумеваем Дарасун. Так уж получилось, что второй по численности населенный пункт Карымского района прочно ассоциируется с именем Сергея Белоногова. Ассоциация просчитывается довольно легко.

Сей 62-летний руководящий муж является гендиректором градообразующего предприятия Дарасуна — АО «Завод горного оборудования» и по совместительству депутатом Законодательного собрания Забайкальского края. В парламенте Белоногов является ни много ни мало заместителем председателя комитета по социальной политике.

Начальственный символ Дарасуна давно и основательно прикипел к обеим своим должностям. Депутатом регионального парламента Белоногов является с 2000 года, а директором и фактическим владельцем завода аж с 1995 года, со времен варварской приватизации 90-х.

Сергей Анатольевич человек состоятельный. Согласно официальной декларации о доходах, размещенной на сайте Законодательного собрания Забайкальского края, в 2015 году Белоногов на пару с женой заработали чуть менее 3 млн. рублей (сравните со средней зарплатой в Дарасуне). В собственности у четы находятся 5 участков, 7 гаражей, 4 квартиры и две иномарки представительского класса. С этими сведениями любой желающий может ознакомиться на сайте краевого парламента. Учитывая, что господин Белоногов много лет украшает своей персоной ряды КПРФ, то его вполне можно назвать красным олигархом. И бездоказательным это отнюдь не будет. Коммунист? Да, а значит эпитет «красный» вполне применим. Личные миллионы имеются? К власти близок? Сосредоточие в одних руках власти и крупного промышленного капитала давно является синонимом олигархии. Так что господин Белоногов — олигарх, и вполне установленный. В народе таких называют буржуями, но мы все-таки будем придерживаться официальной лексики.

Смысл существования любого бизнеса заключается в получении прибыли. Этого можно достигнуть двумя способами. Либо повышением доходности. Либо сокращением его издержек и снижением себестоимости выпускаемого товара. С доходностью возглавляемого Белоноговым предприятия все нормально — Дарасунский завод работает с десятками государств мира и на прибыль, судя по всему, не жалуется. Другое дело —расходы. ЗГО еще советских времен имеет тепловые и водопроводные сети. Вполне естественно, их регулярное использование и поддержание в рабочем порядке требует определенных вложений. И вполне естественно, что господин Белоногов всеми силами старается оптимизировать этот непрофильный архив, увеличивая тем самым свои доходы.

Первые письма за подписью Белоногова в администрации Дарасуна и Карымского района с просьбой безвозмездно забрать принадлежащие заводу коммунальные сети в поселковую собственность датированы еще 2008 годом (копии имеются в распоряжении «Вечорки»). Переписка с чиновниками оказалась для красного олигарха безрезультатной. Тогда Белоногов, как мы предполагаем, решил зайти с другого бока. На выборах главы поселка Белоногов, как мы полагаем, лоббирует своего кандидата.

Избранницей красного дарасунского олигарха, по нашим данным, стала некая Валентина Чермных. Претендентка на мэрское кресло, работает директором ООО «Кварц». Однако ее биография вполне позволяет предположить, что Чермных просто не может не защищать интересы ЗГО и его директора-олигарха. Валентина Ивановна отслужила на заводе почти 17 лет, прекрасно знакома с Белоноговым и, как мы полагаем, работает с ним в одной связке.

Логика дружбы красного миллионера и бывшей работницы его завода читается, как раскрытая книга. Если раньше принципиальность властей не позволяла красному олигарху впарить нищему бюджету коммунальные сети завода, то значит надо сделать местным мэром такого человека, с кем можно было договариваться. Свой глава без проблем примет от завода его коммунальные сети, тем самым снизив издержки и увеличив прибыль завода и депутата-миллионера Белоногова. А интересы жителей поселка Дарасун, как мы полагаем, в данной ситуации сугубо вторичны.

Жизнеспособность этой бесхитростной схемы будет проверена уже 4 февраля, когда жителям Дарасуна предстоит избрать главу поселка. На одной чаше весов благополучие крупного населенного пункта, на другой — финансовое благополучие красного олигарха. Какая чаша перевесит?

На фото: та самая статья «Вечорки», которая вызвала ажиотаж в поселке Дарасун.

Комментарии (0)

Оставить комментарий