Проходящий в эти дни в Чите суд присяжных над оборотнем в погонах Артемом Шкедовым разнообразился показаниями «меценатовских» бандитов — силового крыла ОПС «Осиновские». Как сообщалось раннее, по версии следствия, экс-милиционер Шкедов причастен к организации убийства депутата Читинской облдумы Владимира Баранова.  

На днях свои показания суду представили лидер «меценатовских» Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера, братья Андрей и Виктор Дрюнины — Дрюня старший и младший, Александр Филиппов, известный под криминальным позывным Борец. Как сообщила «Вечорке» пресс-секретарь Краевого суда Виктория Михайлюк, все они дали суду присяжных показания о причастности Артема Шкедова в подготовке убийства депутата Баранова.

Так, Дмитрий Ведерников пояснил, что весной 2003 года он встретился с действующим сотрудником милиции Шкедовым в ресторане «СК», где последний пытался уговорить Ведерникова совершить убийство Баранова, обещая солидное материальное вознаграждение: «Шкедов рассказал мне, что в Петровск-Забайкальском проживает депутат Баранов, который пресекает всю незаконную деятельность граждан КНР по лесу, а те в свою очередь платят ему (Шкедову) за «крышевание». Шкедов пояснил, что граждане КНР готовы платить большие деньги за совершение убийства Баранова. Я отказался это сделать».

Александр Филиппов рассказал, что примерно в 2003 году позвонил Ведерников, и они встретились с ним вместе с Андреем и Виктором Дрюниными. На встрече Ведерников сообщил, что Шкедов хочет его убить как «ненужного» свидетеля, знающего о планах Шкедова, и попросил это сделать Рязанцева, предоставив последнему оружие для убийства. Позже Филиппов и братья Дрюнины встретились со Шкедовым, дав ему понять, чтобы он оставил Ведерникова в покое. Об убийстве Баранова Ведерников, Филиппов и братья Дрюнины узнали спустя два года.

— На сегодняшний день сторона обвинения представлять свои доказательства суду присяжных закончила. Уже завтра, 2 февраля, начнет представлять доказательства сторона защиты, — сообщила Виктория.

Как ранее сообщала «Вечорка», получив отказ от Ведерникова, Шкедов предложил представителю «Кашкаедовской» ОПГ Алексею Рязанцеву, который также имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова. Рязанцев вместе с Захаряном и Мальцевым убили депутата на пороге его дома в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района 12 февраля 2005 года. За убийство Баранова Шкедов передал исполнителям 50 тысяч долларов США. Это преступление практически сразу было раскрыто, Рязанцев, Захарян и Мальцев осуждены на 20, 19 и 17 лет лишения свободы соответственно

Напомним, что газета «Вечорка» первой назвала имя заказчиков убийц депутата Баранова. После публикации в Народной газете в прошлом году Шкедов был задержан в соседнем Иркутске. Редакции газеты также известно имя его сообщника, которое звучало в показаниях свидетелей, однако он избежал уголовного преследования и сохранил должность.

Подробнее об убийстве депутата Баранова можно прочитать в печатной версии «Вечорки», а также в книге Д. Ведерникова «Зеркало». Приобрести ее можно в помещении редакции по адресу: г. Чита, ул. Кастринская, д. 3.

На фото: Депутат Баранов при жизни всегда был на коне. Он любил забайкальскую природу, за это и был убит мерзавцами.

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий