В 1836 году в Нерчинске жил всего один еврей. Начиная с 1875 года ситуация стала меняться с нарастающей быстротой. Так, в 1894 году в городе проживало 260 евреев, в 1897 – 501, в 1900 евреев в Нерчинске проживало уже 614.
Быстрый рост еврейской общины Нерчинска объяснялся выселением евреев из пограничных районов. Не рассчитывая обосноваться в Чите или Сретенске из-за большого скопления там единоверцев, они реализовали свою тягу к городу в Нерчинске. Дальнейший быстрый рост населения города, в том числе еврейского, был связан со строительством Амурской железной дороги.
Главным занятием большинства из них была торговля.
Было. Нерчинск. Еврейская изба-молельня. Построена в 1875 году. В 50-е годы ХХ века здесь располагалась районная поликлиника. Фото из архивов Нерчинского краеведческого музея.
В 1875 году, собрав 1000 рублей, представители еврейской общины с разрешения окружного полицейского управления открыли молельню. Этот дом стоит и ныне в Нерчинске на улице Советской, 6. Поскольку разрешения Министерства внутренних дел получено не было, молельня считалась вне закона, поэтому местное еврейское сообщество не оставляло попыток добиться её легализации.
В 1883 году по предложению окружного полицейского управления вопрос был представлен на усмотрение Забайкальского военного губернатора, и тот, по-видимому, не возражал против существования молельни. В этом же году нерчинские евреи обратились к генерал-губернатору Восточной Сибири с прошением о постройке нового молитвенного дома. Вообще-то он уже был выстроен, по прочности и месту нахождения соответствовал всем условиям (то есть находился не менее, чем в 100 саженях от православной церкви), его нужно было лишь узаконить.
Подававшим в 1894 году прошение о ремонте молитвенного здания нерчинским евреям, по-видимому, придавало смелости формально не самовольное строительство молельни – ведь окружным полицейским управлением оно было разрешено. К ходатайству был приложен чертеж, на котором вместо скромного дома фигурировала целая синагога. Надо полагать, такая дерзость губернатору пришлась не по вкусу. В делах Забайкальского областного правления сразу нашлась справка, что хотя Нерчинское окружное полицейское управление и разрешило евреям в свое время построить дом, но без указания цели, тогда как евреи в последующем стали собираться в нем для молитв. В дальнейшем все ходатайства нерчинской еврейской общины о постройке новой молельни неизменно отклонялись.
В 1896 году устройство молельни в Нерчинске все ещё не было разрешено. Более того, 31 августа Приамурский генерал-губернатор Гродеков, отказав в её официальном учреждении, добавил, что как открытая без надлежащего разрешения, она может подлежать закрытию по распоряжению местной администрации.
Деревянное здание Нерчинской молельни с дворовой каменной пристройкой сохранилось до сих пор и сегодня находится по адресу ул. Советская, дом 6. На протяжении XX века в нём располагались лечебные учреждения, в том числе районная поликлиника, а также художественно-оформительская мастерская. Сейчас это жилой дом.
Стало. Нерчинск. Ул. Советская, 6. Бывшая молельня стала обычным жилым домом. Внешне выглядит вполне сносно, только фундамент почти полностью ушел в землю. Фото Александр Литвинцев.
Лилия Кальмина, Александр Литвинцев
Опубликовано в «Вечорке» 3 4 (401) от 24 января 2018 года.