«Вечорка» № 12 (409): Из ветхого жилья в аварийное

  • 27 мар. 2018 г.
«Вечорка» № 12 (409): Из ветхого жилья в аварийное

Как мэрия Читы на ветер полмиллиарда рублей выкинула и почему за это никого не наказали? Читинский микрорайон «Девичья сопка», расположенный на окраине поселка КСК, прочно обосновался в числе городских зон жилищно-коммунального бедствия. Жалобами жильцов на нечеловеческие условия жизни с завидной регулярностью вынуждены заниматься местные суды, прокуратура и вездесущий ОНФ.

Состояние жилого фонда дошло до такого пугающего состояния, что в прошлого году городские власти были вынуждены потратить на ремонты на Девичьей сопке незапланированные 17 миллионов рублей, а Фонд содействия реформирования ЖКХ фактически признал микрорайон аварийным и непригодным для проживания.

Как получилось, что дома, специально построенные для переселенцев из ветхого и аварийного жилья всего-то в 2011 году, за неполные восемь лет фактически превратились разваливающиеся на части трущобы и почему никто не понес за это наказание?

Честный аукцион? Не, не слышал

История строительства на Девичьей сопке домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья с самого начала имела все признаки дурно пахнущей чиновничьей аферы с бюджетными деньгами.

Началось все в 2009 году, когда Чита получила 477 миллионов рублей на строительство жилья для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. За эти деньги город должен был получить новый жилмассив из 455-х одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

Программа была федеральной – спонсировалась за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Затраты городского бюджета должны были составлять всего 8,64 % от стоимости всего проекта.

Непосредственным заказчиком строительства тогда выступал городской комитет развития инфаструктуры во главе с ныне судимым и теперь уже бывшим вице-мэром Анатолием Куликовым. Его комитет также курировал проведение муниципального аукциона по строительству домов для переселенцев, уже на первых этапах которого чиновничий цинизм проявился во всей своей неприглядной красе.

Предпринимателям, которые были готовы участвовать, в ведомстве г-на Куликова прямым текстом заявляли, что их участие в конкурсе является нежелательным и прозрачно намекали, что все будет решено в пользу компании «Развития». За ней стоял предприниматель китайского происхождения Михаил Чжао, в конце 90-х получивший гражданство РФ и даже успевший вступить в «Единую Россию». Шептались, что он числится в друзьях вышеназванного Куликова, тогдашнего первого вице-мэра Анатолия Ибрагимова. Якобы китаец с русскою душой был частым гостем и в рабочем кабинете нашего вечного градоначальника г-на Михалёва.

Помимо «Развития» до аукциона тогда допустили две компании – «Свое жилье» предпринимателя Саркиса Казаряна и ЗАО «Промышленно-гражданское строительство» незабвенной Веры Алексеевны Шавровой.

Как вы уже догадались, и Казаряну, и Шавровой в аукционе досталась роль статистов. Их фирмы триумфально пролетели мимо вкусного бюджетного заказа с довольно пустяковыми. «Свое жилье» обвинили в непредоставлении проекта, а ПГС в том, что оно занизило площади квартир на несколько десятков… квадратных сантиметров.

Что им стоит деньги освоить?

Отдавая полмиллиарда рублей «Развитию» чиновники упорно не желали принимать в внимание два факта. Во-первых, компания, в отличие от двух других участников аукциона, до этого не имела практического опыта массового строительства. Весь стаж «Развития» в этой отрасли – это две девятиэтажки в районе «Диспетчерской», которые сдали через несколько лет позже оговоренного срока, и краснокирпичные долгострои на Каштакском кольце, которые не сданы до сих пор.

Второй факт тоже был небезынтересным. На момент конкурса «Развитие» было в долгах, как в шелках, задолжав около 30 млн рублей физическим, юридическим лицам и банкам. Само по себе это обстоятельство не препятствовало участию в аукционе, но обязывало компанию-участника проинформировать о своих задолженностях, чего сделано не было. К тому же наличие многомиллионных застарелых долгов служило лишним доказательством финансовой недисциплинированности «Развития» и должно было поднять вопрос об обоснованности выделения компании еще более крупной суммы.

Но, никто из чиновников, ни на одно из вышеназванных обстоятельств даже не посмотрел. Объект отдали «Развитию», после чего началось уже совсем интересное кино.

Г-н Чжао вовсе не кинулся сразу строить, чтобы успеть в оговоренные аукционной документацией шесть месяцев строительных работ. Ежу было понятно, что срок для возведения целого микрорайона был обозначен просто нереальный. Вместо этого китайский коммерсант занялся строительством крупного обувного рынка в Москве. Поговаривали, что этот объект он построил на те бюджетные полмиллиарда, которые выиграл на аукционе в Чите. Вроде бы дома на Девичьей сопке он начал строить на те деньги, которые стал получать после того, как был запущен объект в столице.

Восторг вице-мэра

Вот так, не спеша он и застроил Девичью сопку к началу 2011 года, «всего-то» на год позже, чем был должен по условиям аукциона. На это упущение тогда мэрия закрыла глаза. Как не отреагировала и на качество выполняемых работ, хотя строители-профессионалы тревогу били с самого первого дня: проект «Развития» насквозь сырой и не адаптирован к климату Забайкалья.

Но, у наших чиновников своя правда, подчас не имеющая к реальности ровным счетом никакого отношения.

Вице-мэр Куликов после долгожданной сдачи микрорайона не мог сдержать своего восторга.

По его словам, при строительстве использовались только самые новейшие технологии, а сам микрорайон «Девичья сопка» со временем станет… одним из самых современных и красивых районов столицы края.

Сухой остаток

Прошло неполные 8 лет. Девичья сопка, куда переселили бывших обитателей ветхого и аварийного жилья, не стала ни красивым, ни современным районом Читы. За полмиллиарда рублей, которые город щедро закачал в сомнительную компанию русско-китайского бизнесмена, Чита получила разрастающийся очаг коммунального бедствия, не только порождающий социальное напряжение, но и пожирающий десятки миллионов бюджетных средств.

И ни один человек за такой сомнительный гешефт наказания не понес. Куликова осудили, но по другим статьям и за другие дела. Чжао, кинув в Чите на деньги кучу народу, преспокойно живет в Краснодаре. К градоначальнику Михалеву, благодарственные письма которого в свое время висели к красном углу рабочего кабинета г-на Чжао, и который, как минимум, должен был знать обо всей этой схеме, никто никаких вопросов не задавал вообще.

Полмиллиарда рублей фактически спустили на ветер. И никому до этого нет дела…

Карп ВЛАСОВ, фото Яндекс

Опубликовано в «Вечорке» № 12 (409) от 21 марта 2018 года.