Шахтеры Дарасунского рудника вновь объявили голодовку

60 шахтеров Дарасунского рудника Тунгокоченского района вновь объявили голодовку из-за невыплаты им заработной платы за последние три месяца – май, июнь и июль. Бастующие находятся в поселковой администрации. Об этом сегодня, 24 июля, сообщили члены семьи золотодобытчиков.

- В последний раз, в мае месяце, всем шахтерам выдали по 1340 рублей, все думали, что это аванс. С тех пор перестали платить. Сегодня задолженность по зарплате у мужа составляет около 200 тысяч рублей., он еще даже не получил отпускные, - сообщила Юлия Щукина.

По ее словам, золотодобывающее предприятие «Урюмкан» не имеет представления о горнорудном деле, они не профессионалы. Они добывают золото на поверхности земли.

Также женщина считает, что правительство Забайкальского края спровоцировало «Урюмкан» взять на себя золотодобывающее предприятие путем обещаний, оказания помощи и всяческой поддержки с их стороны. Ранее оно принадлежало "Южноуральской группе компаний" под началом Струкова.

Напомним, что 17 мая около 80 шахтеров объявили забастовку, отказавшись выходить из шахты. Это решение, по словам одного из работников, было связано с тем, что им пообещали выплатить только 30% зарплаты из-за невыполнения планов. Шахтеры бастовали также в апреле. Тогда им хотели урезать зарплату вполовину, но после акции протеста выплатили целиком. И это послужило поводом для приезда в шахтерский поселок полномочного представителя президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

На фото: Шахтеры Вершино-Дарасунского рудника

Фото из архива "Вечорки"

Комментарии (0)

Оставить комментарий