В заказнике федерального значения «Долина дзерена», важнейшем резервате для сохранения тарбагана в Юго-Восточном Забайкалье, сотрудники Даурского заповедника наблюдают за пробуждением первых монгольских сурков (тарбаганов) от зимней спячки. Самые нетерпеливые вышли из нор еще 12 марта.
Весна в степях Даурии постепенно вступает в свои права. Спавшие всю зиму глубоким сном монгольские сурки, или тарбаганы начали покидать свои зимовочные норы. Инспектор Даурского заповедника Е.И. Волокитин отметил первое появление тарбагана в федеральном заказнике «Долина дзерена» в этом году еще 12 марта. Выход сурков из нор, также как и залегание в спячку, сильно растянуты. Обычно зверьки в Забайкалье начинают просыпаться в конце марта, а некоторые особи могут проспать и до первой половины апреля. Пробуждение сурков из спячки не связано напрямую с повышением температуры, ведь весной в глубине нор она не только не повышается, но нередко продолжает понижаться. В действие вступают так называемые «биологические часы», побуждающие зверька выйти из глубокого оцепенения, при котором температура его тела находилась на уровне всего 4-8 градусов Цельсия. Первое время (1-1,5 месяца) после выхода из спячки сурки будут продолжать расходовать остатки своего жира, ведь питание они могут найти сейчас весьма скудное – корни некоторых многолетних трав и прошлогоднюю ветошь. Можно сказать, что весна в жизни сурков – период еще более ответственный, более тяжелый, чем зима. Ведь нужно не только дождаться появления молодой растительности (основного корма сурков), но и приступить к размножению, которое требует большого расхода энергии. Вот почему худые, накопившие мало жира в прошлом году тарбаганы редко обзаводятся потомством – самим бы до свежей зелени дожить.
Справка
Монгольский сурок (тарбаган) – охраняемый вид грызунов, включенный в Красные книги как региона (Забайкальского края), так и России. Редким вид стал и во многих районах Монголии, что послужило причиной включения вида в Международную Красную книгу и введения запрета на добычу сурков охотниками.
Фото с сайта Даурского заповедника