На фото: Любимая учительница Татьяна Панова

Летом, после выпускного вечера, осторожно перебирая свои фотографии с начальных классов, я наткнулась на небольшой торчащий из уголка папки потрепанный листок бумаги. Написанные на нём неаккуратным детским почерком слова «лучшей учительнице во всём мире» затронули меня до глубины души и растревожили мою память. На листке был нарисован портрет моей первой учительницы. Несмотря на нанесенные детской рукой штрихи, лицо её передавало всю ту же доброту, которую она дарила каждый урок.Из-за переезда мне не удавалось увидеть Татьяну Геннадьевну, но именно в эти минуты мне хотелось встретиться с ней как никогда.

Когда я стояла возле двери квартиры, за которой находился человек, заложивший в меня столько значимых качеств, моё сердце охватило непонятное волнение, словно мне предстоит сейчас выйти к школьной доске, не зная ответа на вопрос.

Дверь открылась. На пороге стояла ничуть не изменившаяся за семь лет Татьяна Геннадьевна, появились лишь еле заметные от постоянной улыбки морщинки. Что-то удивительно милое и в то же время строгое было в её чертах лица. Искрящиеся добротой зеленые глаза устремлено смотрели на меня, будто удивлялись тому, насколько мимолётно время и как быстро растут ученики. От её улыбки исходило приятное тепло, заставляющее невольно улыбаться в ответ. Светло-каштановые волосы мирно покоились на плечах учительницы, несмотря на её быструю и лёгкую походку. Подол сиреневого платья с трудом поспевал за её движениями, то закручиваясь, то качаясь в разные стороны, словно в танце. Говорила Татьяна Геннадьевна торопливо и увлёченно. Невольно я вспомнила свой первый урок, на котором она также рассказывала, чему нам предстоит научиться в школе. Её невозможно было не слушать. Приятный, звонкий, как колокольчик, голос разливался радостной волной по всему классу. Она настолько была заинтересована своим рассказом, что её руки двигались так, будто жили своей жизнью, никак не связанной с жизнью владельца, и взгляд был восторженный и наполненный детским счастьем. Спустя некоторое время я твёрдо убедилась в том, что эта женщина - творческая, яркая, впечатлительная натура, глубоко и искренне любящая свою профессию, а главное- своих учеников.

Панова Татьяна Геннадьевна родилась 7 ноября 1959 года в селе Боржигантай Могойтуйского района Забайкальского края. Ещё с начальной школы она мечтала об учительской профессии, твёрдо знала, что станет педагогом. Закончила Агинское Педагогическое училище в 1978 году, а затем - Забайкальский Государственный Педагогический университет именем Н.Г.Чернышевского. С 1980 по 2015 год работала в МБОУ Ясногорская СОШ, учив там детей с шести лет. С 2015 года работает в школе МБОУ СОШ №27. За 40 лет работы Татьяна Геннадьевна внесла огромный вклад в жизнь школы и образование детей, активно изучая педагогическое наследие и научные статьи, получила множество званий и наград: «Орден Трудовой Славы III степени», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда» , «Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации 2010 года», за которое получила премию, а также ей присвоено почётное профессиональное звание «Заслуженный работник образования Забайкальского края».

Её ученики - постоянные участники и победители школьных, региональных, федеральных олимпиад и конкурсов. Дляних Татьяна Геннадьевна - вторая мама. Она не просто учит детей, а отдаёт свою любовь, доброту и энергию на протяжении всех уроков.

- Учитель- это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего-перед учеником. Это так здорово - видеть ясные глаза детей, радостные улыбки, слышать их звонкий смех, держать за тёплые ручонки и ощущать, как тепло их рук передаётся мне, согревает душу. Я считаю своим педагогическим кредо именно понять ребёнка, полюбить его и помочь ему раскрыть себя, достичь тех высот, на которые он способен. Своим девизом я считаю слова замечательного педагога В.А.Сухомлинского: «Чтобы дать детям искорку знаний, учителю надо выпить целое море света». Школа - это зеркало нашей жизни, нашей жизненной позиции. И то, какими будут наши дети, зависит, главным образом, от нас,-всё также торопливо говорила она.

Эти слова явно не имели никакого отношения к мировоззрению обычного педагога. Это сказал человек, обладающий огромным опытом, чьё сердце наполнено любовью к своей профессии.

Спускаясь по лестничной площадке, я поняла одну важную вещь. Чтобы заслужить уважение окружающих, необязательно спасать чью-то жизнь или совершать какой-то подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что называешь своей профессией.

Валерия ВЕРБИНА

Комментарии (0)

Оставить комментарий