На фото: Врач тибетской медицины Петр Бадмаев

Создан организационный комитет по установке в поселке Агинское памятника именитому земляку Петру Бадмаеву. Объект планируется создать за счет добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

- Увековечивая имя одного из славных сынов бурятского народа, данный памятник планируется установить и открыть к Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2020» в июле следующего года, - сообщили «Вечорке» в оргкомитете.

Члены организационного комитета просят всех неравнодушных забайкальцев не оставаться в стороне и принять участие в творении истории – внести свой посильный вклад.

Предварительная стоимость памятника – 800 тысяч рублей.

Справка «Вечорки»: Пётр (Жамсаран) Александрович Бадмаев – врач тибетской медицины, первым перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши», крестник императора Александра II. Лечил членов семьи Николая II и Григория Распутина. Год рождения ученого до сих пор неизвестен – 1851-й, 1849-й, 1810-й. Умер Петр Александрович в 1920-м году.

На свои личные средства он обучал одаренных детей из бурятских семей на восточном факультете Санкт-Петербургского университета. Его воспитанники – Гомбожаб Цыбиков, Цыбен Жамцарано, Базар Барадин и другие.

В 1902 году получил чин Действительного статского советника, что соответствовало званию генерала в военной армии. Таким образом, Петр Бадмаев стал первым генералом из бурят на государственной службе у царя.

Комментарии (2)

Ира

А если я хочу скромно помочь? На какие реквизиты можно перечислить?

Бабкен

Гунгаеву на памятник собирали?агинск в доль и поперек в одних памятниках, стремно немного

Оставить комментарий