Фото с сайта заповедника

Животновод из Ононского района в декабре на встрече с губернатором Забайкалья Александром Осиповым рассказал, что волки чаще нападают на домашний скот в период миграции дзеренов. Даурский заповедник эти слова опроверг.

Ответ опубликован на сайте заповедника 10 января.

— Согласно нашим наблюдениям приход дзерена с нападением волков на сельскохозяйственных животных не связан. Сотрудниками Даурского заповедника уже три года собираются сведения у животноводов примерно на 80 стоянках четырех районов. Абсолютно все из опрашиваемых, при разном отношении к дзерену и волку, говорят, что каждую осень с массовым появлением дзеренов из Монголии нападения волков на скот почти прекращаются. Во время нахождения на территориях волчьих стай легкодоступного дикого корма им нет нужды рисковать своей «шкурой», нападая на скот, даже если он мало охраняется пастухами. Отдельные случаи бывают, но там инициаторами выступают старые волки, неспособные добыть полноценную добычу, или молодые особи, — говорится в ответе.

При этом в своем обращении к Осипову местный житель якобы заявил, что сотрудники заповедника никак не реагируют на жалобы животноводов, а у него самого якобы волки задавили жеребят.

— По поводу обращения жителя Ононского района сообщаем, что данный гражданин не обращался в заповедник. Его жалобы не зафиксированы ни в администрации сельского поселения, ни в администрации муниципального района, ни у охотоведа района. Тем не менее по факту обращения данного жителя охотоведом по Ононскому району была проведена проверка и установлено следующее: табун лошадей, в котором 15 кобыл, находится на вольном выпасе и проверяется хозяином (с его слов) раз в неделю. Им озвучен факт, что летом кобылы жеребились, а приплода практически нет. На просьбу охотоведа указать места, где были задавлены жеребята и откуда приходят волки, животновод ответить не смог, — ответили в заповеднике.

Кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун на своей странице в Facebook жестко отреагировал на заявление жителя:

— Так обычно и бывает. Какой-нибудь скандалист с завистью смотрит на пасущихся дзеренов, которых ему нельзя пострелять на халяву (дзерены внесены в Красную книгу, охота на них запрещена — ред.). Что бы придумать? А давай начнём распускать слухи, что от дзеренов сплошной вред: припишем им ящур, вытаптывание пастбищ и приход волков. Начнём писать жалобные письма губернатору. Авось он поверит на слово и не догадается обратиться к специалистам, которые способны внятно разъяснить и про ящур, и про волков. К счастью, в Забайкалье есть специалисты, понимающие реальную ситуацию. Вот их и надо спрашивать прежде всего, — написал он.

Главред «Вечорки» Владимир Кантемир в комментариях к его записи упомянул про случай, когда дзерены съедали запасы сена во время массового захода. Корсун ответил, что если сено осталось невывезенным или никак не защищённым, то, разумеется, любое копытное так поступит.


Комментарии (0)

Оставить комментарий