Чита, Кастринская, 3

​Порядка 40 медведей видели в окрестностях Мензы в ноябре-декабре прошлого года

​Порядка 40 медведей видели в окрестностях Мензы в ноябре-декабре прошлого года

На фото: Один из убитых медведей — его застрелили охотники в зимовье. Фото местных жителей

Съемочная и репортерская группы «Вечорки» сегодня, 14 января, продолжают работать в селе Менза Красночикойского района, где не впавшие в спячку медведи выходят к людям. Только в ноябре и декабре 2019 года в окрестностях села видели как минимум 40 особей.

По словам местных жителей, косолапые, не успевшие нагулять за неурожайное лето жир, в поисках пропитания дважды залезали во дворы к людям и давили скот. Также медведи не гнушаются разорять зимовья охотников в тайге.

При этом спросом на промысловом рынке медведи не пользуются, так как он перенасыщен. Даже несмотря на то, что те же медвежьи лапы очень ценятся в Китае — людей, которые пытаются их переправить через российскую границу в КНР то и дело ловят таможенники.

Из-за того, что туши убитых медведей некуда реализовывать, их попросту относят подальше от села и бросают в лесу. Точное число убитых косолапых местные жители не говорят — боятся получить от надзорных органов.

Журналисты народной газеты нашли свежие медвежьи следы примерно в 80 километрах от села около реки Батухан.

Следы медведя

Репортаж с места событий читайте в ближайших номерах «Вечорки». Видеосюжет также в ближайшее время появится на нашем YouTube-канале, социальных сетях и на нашем сайте.


Комментарии

Оставить комментарий