Чита, Кастринская, 3

Больничные при карантине из-за коронавируса будут оформляться по временным правилам

  • 19 марта 2020 г.
  • /
  • 0
Больничные при карантине из-за коронавируса будут оформляться по временным правилам

С 20 марта в России начнут действовать временные правила оформления больничных и выплаты пособий по нетрудоспособности в случае карантина из-за коронавируса. Они распространяются на застрахованных граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контактных с ними.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Забайкальского края сегодня, 19 марта.

- Согласно постановлению Правительства РФ пособия назначают и выплачивают на основании электронного больничного листа. К заявлению о его выдаче представляются следующие документы: электронные образы страниц загранпаспорта гражданина РФ, где есть отметка о пересечении застрахованным лицом государственной границы, электронный проездной документ или электронный образ проездного документа, подтверждающий пребывание на территории иностранного государства, электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, - рассказал министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Он добавил, что сегодня на уровне субъекта определяется перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. На основании заявления застрахованного лица и полученных документов такая медицинская организация может оформить больничный сразу на 14 дней.

Отметим, что при министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная горячая линия, специалисты которой консультируют забайкальцев в числе прочего по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.

Комментарии

Оставить комментарий