Чита, Кастринская, 3

​Перенос голосования по поправкам в Конституцию и неделя выходных — что сказал Путин россиянам в своем обращении из-за коронавируса

  • 26 марта 2020 г.
  • /
  • 0
​Перенос голосования по поправкам в Конституцию и неделя выходных — что сказал Путин россиянам в своем обращении из-за коронавируса
Президент России Владимир Путин 25 марта записал обращение к жителям страны из-за коронавируса. «Вечорка» публикует основные моменты послания.

Текст обращения опубликован на сайте Кремля.

— Благодаря заранее принятым мерам в России удается сдерживать распространение вируса, однако полностью заблокировать его проникновение нереально.

— Голосование за поправки в конституцию необходимо перенести. Ранее она была назначена на 22 апреля. Новая дата будет назначена позже в зависимости от развития ситуации.

— Следующая неделя объявлена нерабочей — выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Это не касается структур жизнеобеспечения: работать будут медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней.

— Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

— Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.

— В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

— Выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно должны начать поступать не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.

— Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Путин предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года.

— Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагается увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

— Предлагается предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Без всяких штрафных санкций.

— Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимо предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.


Комментарии

Оставить комментарий