Чита, Кастринская, 3

Экс-главу Смоленки снова уличили в преступлении — она незаконно отдала знакомому участки почти на 2 миллиона рублей

Экс-главу Смоленки снова уличили в преступлении — она незаконно отдала знакомому участки почти на 2 миллиона рублей

Экс-главу села Смоленка Читинского района Веру Александрову, которая проходит по делу о взяточничестве, вновь уличили в преступлении — она незаконно передала своему знакомому земельные участки на сумму почти в 2 миллиона рублей.

О расследовании преступления 18 июня сообщается на сайте краевого УМВД. О том, что речь идет именно об Александровой, «Вечорке» сообщил источник в правоохранительных органах.

— Установлено, что глава одного из сельских поселений Читинского района, являясь должностным лицом, наделенным полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом, злоупотребив своими полномочиями, заключила в интересах знакомого договор мены и передала мужчине в пользование пять земельных участков для строительства индивидуального жилого дома общей стоимостью почти два миллиона рублей. Взамен чиновница получила три земельных участка, не подлежащих для использования по прямому назначению. Своими незаконными действиями злоумышленница причинила ущерб администрации сельского поселения в размере более 1 800 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе управления.

В отношении главы возбуждено уголовное дело по статье «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». По этой статье экс-главе может грозить до 7 лет колонии.

Досье «Вечорки»:

О возбуждении дела в отношении главы села Веры Александровой пресс-служба СУ СКР по Забкраю сообщала в конце декабря прошлого года.

Нам удалось выяснить, что глава Смоленки Вера Александрова предложила местной предпринимательнице заплатить 600 тысяч за дальневосточный гектар, который по закону выдается бесплатно. Аргументировала она это тем, что гектар тот находится в коммерчески выгодном месте. Не учла Александрова только одного — женщина-предприниматель является матерью сотрудника спецслужб, который, прознав про эту наглость, инициировал разоблачение чиновницы.

По версии пресс-службы регионального СУ СКР, глава через свою знакомую предложила предпринимательнице помочь с оформлением документов на земельный участок, она же предложила нужный участок под строительство магазина. После этого она потребовала от женщины взятку в 600 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ, которые контролировали передачу денег посреднику. В отношении главы возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное главой органа местного самоуправления). В отношении женщины-посредника также возбуждено уголовное дело.

Однако история коррупции на этом не заканчилась. Уже 4 марта та же пресс-служба сообщила, что следователи предъявили обвинение в получении взятки помощнице прокурора Читинского района.

«По данным следствия, обвиняемая нашла признаки административного правонарушения в действиях главы одного из сел района. За то, чтобы не составлять протокол, она потребовала от главы бесплатный земельный участок. Глава пошел на ее требования и предоставил ей землю стоимостью 170 тысяч рублей», — говорилось в официальном пресс-релизе.

По информации источников «Вечорки» в районной администрации, именно Александрова рассказала о грешках помощницы прокурора следствию.

Дело в том, что Александрова заключила досудебное соглашение со следствием. Одним из условий его заключения является разговорчивость — иными словами, согрешившему предлагается сдать еще кого-нибудь, чтобы смягчить свою вину. Глава, недолго думая, вспомнила, как упомянутая помощница прокурора за какие-то нарушения, точнее за их замалчивание, получила в Смоленке земельный участок.

Это уголовное дело также совместно расследуется сотрудниками СУ СКР и ФСБ.

 

 

 

 

 

Комментарии (2)

Вася
18 июня 2020 г.

Сядет или нет? Вряд ли конечно..Держу пари ,2 года условно.

Петрович
20 июня 2020 г.

Соскочит. Ей не в первой

Оставить комментарий