Чита, Кастринская, 3

Забайкальскую баранину могут начать экспортировать в Иран

  • 23 июля 2020 г.
  • /
  • 5
Забайкальскую баранину могут начать экспортировать в Иран

фото с сайта http://tvlaz.ru/

Компания с иранскими активами заинтересовалась в экспорте забайкальской баранины.

Об этом 23 июля сообщили в пресс-службе Минсельхоза со ссылкой на руководителя ведомства Дениса Бочкарева.

«Участие в совещании принял представитель компании «Сибирьагроиндустри», которая имеет иранские активы. Инвестор намерен закупать овец мясного направления в Забайкалье, производить забой животных на местных убойных площадках и в дальнейшем отправлять охлажденное мясо в Иран», — рассказал Бочкарев.

По его словам, в ближайшее время будет изучены мощности убойных цехов Забайкалья, а также меры поддержки для развития экспорта. Одним из условий является увеличение поголовья овец в течение ближайших пяти лет.

Как отметил Бочкарев, если инвестор будет предлагать местным сельхозтоваропроизводителям стабильно высокую цену за килограмм мяса, то спрос будет расти, а хозяйства будут развивать овцеводство.

Что касается экспорта в Иран, одним из основных условий является то, что убой овец должен производиться по исламским канонам, более известным как халяль. Также возраст барана должен варьироваться от 6 до 18 месяцев, а вес достигать не менее 40 килограммов. Только тогда инвестор готов приобретать забайкальских овец.

После изучений всех аспектов и по итогам поездок и переговоров иранская сторона возьмет время на принятие решения о возможном открытии совместного предприятия по экспорту баранины.

Одним из предвыборных лозунгов Натальи Ждановой в борьбе за кресло губернатора было заявление об увеличении поголовья овец почти в 2 раза — до 1 миллиона голов. На проходившей в 2017 году выставке овец и коз губернатор отметила, что этот показатель будет достигнут к 2022-2023 году, а все необходимое для этого практически готово.

Животноводы называли эти планы утопическими, так как Забайкалье регулярно мучает засуха, а специалистов, готовых заниматься животноводством, всегда не хватает — все они уезжают из региона в поисках лучшей доли.

Комментарии (5)

Не город-Оловянная
24 июля 2020 г.

Внутренний рынок Забайкальского края уже насытили бараньим мясом ? Тогда уже запустите на рынок Забайкалья "Мироторг" ! А ведь так и будет.

Ира
25 июля 2020 г.

Забавная новость.Живу в центре города Читы и ни в одном из рядом стоящих супермаркетов, в мясных лавках, да и на рынке уже который год не вижу в продаже БАРАНИНЫ!!! Только свинина и говядина. Даже на Витэне не видела.Клянусь.

Ира
25 июля 2020 г.

Мироторг это г- на Медведева? Там только наггетсы куриные, да прочая замороженная чешуя.Я не покупаю такое.

Ира
25 июля 2020 г.

Цены мироторга не маленькие, качество не айс

Ира
25 июля 2020 г.

Вообще, с бараниной в Чите реальный ДЕФИЦИТ. Хоть, я её и не употребляю, но не отказалась бы иногда хотя бы картофан с баранухой или плов в казане сотворить.Но нет нигде!!! Давно не была на десятке( некогда), но тоже думаю, что и там одна говядина и свинина.Да ладно.Пусть хоть иранцы поедят.А мы их финики.)

Оставить комментарий