Два года на Дальнем Востоке. Что получило Забайкалье после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа

Два года на Дальнем Востоке. Что получило Забайкалье после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа

Это было два года назад. 3 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин неожиданно для всех подписал указ о передаче Забайкальского края и Республики Бурятия из Сибирского в состав Дальневосточного федерального округа. На следующий день, во время митинга в честь Дня народного единства, на котором впервые выступал прибывший в Читу меньше двух недель назад врио губернатора региона Александр Осипов, все только об этом и говорили.

«Вечорка» решила посмотреть, как за это время изменилась жизнь в Забайкальском крае и что мы получили после перехода региона в состав Дальневосточного федерального округа.

Ожидаемая сенсация

Дрейф Забайкалья на Дальний Восток относился к разряду давно прогнозируемой сенсации. Первые робкие намеки, примерно за год до свершившегося, начали кидать некоторые сенаторы, утверждая, что от этого мы все выиграем.

Александр Осипов еще во время предварительной встречи с Президентом России Владимиром Путиным попросил его помочь в распространении преференций Дальнего Восток на Забайкалье. Эти кадры показали все крупнейшие телеканалы страны, и их до сих пор можно найти в архивах видеохостинга YouTube.

Полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в том же 2018 году неприкрыто намекал, что Забайкалье может получить «дальневосточные преференции» только после вхождения региона в состав Дальневосточного федерального округа. После него проговорился глава Минвостокразвития Александр Козлов. В сентябре 2018 года, когда до официального решения было почти два месяца, он поведал о планах присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу.

О том, что решение обсуждалось довольно долго и проходило согласование с огромным количеством экспертов, фактически заявил один из членов Совета Федерации от Забайкалья, признавшийся, что знал о планах передачи нашего региона в Дальневосточный федеральный округ примерно за полгода до того, как был подписан президентский указ. Однако сейчас речь не о том, как принималось решение, а о том, что получило Забайкалье после того, как регион перешел в состав ДФО.

В качестве аргументов перекройки карты федеральных округов приводились историческая и территориальная близость Забайкальского края и Бурятии скорее к Дальнему Востоку, нежели к Сибири. Единство логистической, транспортной схемы, инфраструктурного скелета. В советские годы было даже такое понятие, как ДВЗ — Дальний Восток и Забайкалье.

АэроНДС ушел в историю

Первый овеществленный итог нахождения Забайкалья в составе Дальневосточного федерального округа, который могли почувствовать простые жители региона, докатился до края той же осенью 2018 года.

С вхождением Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа регион получил возможность уменьшить стоимость на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях, что особенно актуально для жителей отдаленных населенных пунктов края, куда другим видом транспорта трудно добраться.

Статья 164 Налогового кодекса Российской Федерации определяет ставку НДС в размере 0 процентов для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа.

До 3 ноября 2018 года в цене билетов на местные авиаперевозки в Забайкалье «сидели» 10 процентов налога на добавленную стоимость.

Снижение тарифов на местных авиалиниях произошло по маршрутам: Чита — Газимурский Завод — Чита, Чита — Краснокаменск — Чита, Чита — Красный Чикой — Чита, Чита — Усть-Каренга — Чита, Чита — Юмурчен — Чита, Чита — Кыра — Чита, Чита — Менза — Чита, Чита — Усугли — Чита, Чита — Тунгокочен — Чита.

Автобусы вернулись

Муниципальный автобусный парк в Чите приказал долго жить осенью 1998 года. Хотя его подвижной состав после этого ходил по улицам города еще лет 7-8, но это была уже другая история. Автобусы были сначала переданы в аренду, а потом проданы частным предпринимателям. Город перестал быть игроком сферы пассажирских перевозок.

Все изменилось после перехода Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. На средства т.н. «дальневосточной субсидии» в 2019-2020 годах в Чите фактически был восстановлен автобусный парк. И хотя парк из 73 автобусов марок МАЗ и ЛиАЗ, купленных в рамках плана социального развития Центров экономического роста, юридически не является самостоятельным предприятием, а входит в состав Читинского троллейбусного управления, из песни слов не выбросишь. До ДФО у Читы муниципальных автобусов не было, а теперь есть.

Машины уже вовсю работают на городских маршрутах № 17, 8, 9, 20, 30, 41 и 137. Но это еще не все. При покупке автобусов для Читы в результате торгов удалось сэкономить часть средств. На них закупили семь новых автобусов «Газель-Некст», которые передали поселку Агинское и Агинскому району, а также Акшинскому, Шелопугинскому, Шилкинскому, Балейскому и Кыринскому районам.

Развитие, ЦЭР

Под аббревиатурой ЦЭР скрывается план социального развития Центров экономического роста — это еще один из механизмов региональной поддержки, ставший доступным после того, как Забайкалье вошло в состав Дальневосточного федерального округа.

В рамках планов ЦЭР Забайкальскому краю на 2019-2021 годы выделяется 9,4 миллиарда рублей. На эти средства запланировано строительство и оборудование 73 объектов, которые должны позволить людям быть здоровыми, учить детей и заниматься спортом. Многое из запланированного либо уже построено, либо будет готово в самое ближайшее время.

Список реально впечатляет. Счет фельдшерско-акушерских пунктов, смонтированных или готовых в открытию в районах Забайкалья, идет на десятки. Количество автомобилей «скорой помощи» — тоже. Последнее обстоятельство в эпидемию коронавируса помогло спасти жизни многих забайкальцев. Если бы не практически полное обновление автопарка «скорой помощи», то жертв коварного вируса могло бы быть больше.

В сфере образования ЦЭР принес новый детсад на 192 места, который вот-вот будет открыт в Чите, а также капремонты школ и детских садов в Агинском, Кыринском, Акшинском, Приаргунском, Нерчинско-Заводском, Читинском, Чернышевском, Дульдургинском и других районах.

Предусмотрена модернизация материально-технической базы учебных заведений, оснащение оборудованием и техникой учреждений среднего профессионального образования в Краснокаменске, Борзе, Приаргунске, Нерчинске, Могойтуе. Это колледжи и техникумы, где обучают агропромышленным, горнорудным, лесным и транспортным специальностям.

В рамках планов ЦЭР, заметная часть которых уже реализована, также капитальные ремонты и строительство учреждений культуры в Могойтуйском, Нерчинском, Александрово-Заводском, Агинском районах и городе Чите. Сюда же стоит отнести приобретение и установку 34 уличных тренажеров и строительство 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в различных населенных пунктах края — от Новой Чары до Забайкальска и Красного Чикоя.

Наиболее весомый вклад ЦЭР можно видеть в сфере благоустройства общественных территорий большинства (!) населенных пунктов Забайкалья. Для этих целей приобретено и установлено 325 детских и 200 спортивных площадок.

Да будет ТОР!

Переход Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа дал возможность запустить в регионе один из самых главных механизмов поддержки из числа т.н. «дальневосточных преференций». В Забайкалье появилась своя ТОР, а точнее — территория опережающего социально-экономического развития «Забайкалье». Логика ее существования заключается в привлечении инвесторов за счет заметного послабления административной и налоговой нагрузки.

В частности, размер страховых взносов для резидентов ТОР в первые 10 лет составляет всего 7,6 процента (для нерезидентов — 30%). Налог на прибыль в первые пять лет деятельности обнуляется, а потом составляет всего 10 процентов (обычная ставка — 20). Налог на землю обнуляется на три года, налог на имущество — на пять.

В рамках ТОР предусмотрено выделение земельных участков на льготных условиях, привлечение иностранной рабочей силы без квот, а также обеспечение резидентов необходимой транспортно-инженерной структурой.

1 августа 2020 года с момента образования территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье» исполнился всего год. За это время резидентами ТОР стали 15 инвесторов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 131 миллиард рублей. Объем уже сделанных инвестиций подходит к 20 миллиардам рублей. Кстати, по итогам первого полугодия 2020 года Забайкальский край стал лидером Дальневосточного федерального округа по показателю прироста объема инвестиций.

В рамках ТОР «Забайкалье» будет создано более 5,2 тысяч новых рабочих мест. Что немаловажно, проекты в основном охватывают большинство территорий Забайкальского края — 22 муниципальных района и два городских округа.

Наиболее знаковыми проектами, которые уже реализуются под эгидой ТОР «Забайкалье», являются строительство завода по розливу минеральной воды в Читинском районе, строительство ГОК «Наседкино», строительство уранодобывающего рудника № 6 в Краснокаменске, освоение Березовского железорудного месторождения, освоение Удоканского месторождения меди, 2-й этап освоения полиметаллических месторождений юго-востока Забайкалья и т.д.

Дальневосточный гектар: теперь всем

С августа 2019 года в Забайкальском крае началась реализация программы «Дальневосточный гектар». Для участников программы «Дальневосточный гектар» доступно 46% территории региона — это 19,7 миллиона гектаров. Предполагалось, что первые 6 месяцев право безвозмездного получения земельного участка в регионе будут иметь только забайкальцы. Начиная со второго полугодия землю начали давать жителям других регионов Дальневосточного федерального округа. Наконец, с августа 2020 года получить дальневосточный гектар на территории Забайкалья могут жители всей остальной России. И получают. На сегодняшний день в качестве получателей забайкальской земли зарегистрированы жители Тюменской, Иркутской, Ярославской области, Краснодарского края, а также других регионов России.

На сегодняшний день получателями вожделенного гектара в Забайкалье стали около 3000 человек. В основном земля берется под индивидуальное жилищное строительство. Однако нередки случаи, когда гектары брали под организацию агробизнеса, СТО или мини-гостиницы.

По условиям программы земельный участок предоставляется заявителю в безвозмездное пользование на 5 лет. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, землю можно оформить в собственность или длительную аренду.

Закон о дальневосточном гектаре предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: можно взять землю в черте населенного пункта или на сельхозугодьях, около оживленной трассы или в уединенном месте. Можно выбрать площадь, форму и вид использования участка. Программа будет действовать до 2035 года.

Необходимое послесловие

Говорят, что сослагательного наклонения в истории быть не может. Предполагается, что человек не может знать, что было бы, если исследуемые события развивались бы не по одному сценарию, а совсем по другому или даже по третьему. Однако к дальневосточной истории Забайкалья это правило можно применить лишь отчасти. Мы не можем знать, что бы приобрел Забайкальский край, если бы продолжил оставаться в составе Сибирского федерального округа. Но мы совершенно точно знаем, чего бы наш регион лишился. Теперь и вы это знаете.

Аслан ПЛИЕВ

Фото Яндекс

На фото: 1 — Новые муниципальные автобусы

2 —Машины «скорой помощи», предоставленные Забайкалью в рамках ЦЭР

Врезка №1

Личная история

Получательница дальневосточного гектара открыла мини-завод.

Жительница Читинского района Наталья Вшивкова приняла участие в программе «Дальневосточный гектар» и открыла недалеко от села Улеты в поселке Ленинский производство топливных брикетов.

— Здесь несколько лесопильных баз, и остается большое количество отходов. Мы сами с семьей живем в своем доме и знаем, как некомфортно отапливаться дровами, которые часто привозят полусырые. А брикеты из отходов — экологичный материал, во всех смыслах удобный для использования, — сказала Наталья Вшивкова.

Частный предприниматель с коллегами восстановили разрушенное здание, закупили оборудование, которое сейчас модернизируют иркутские специалисты. Мечта Натальи — в будущем здесь наладить производство арболита.

Арболитовые блоки используются в сфере малоэтажного строительства. Постепенно оно начало набирать популярность при возведении и утеплении частных домов, небольших построек хозяйственно-бытового назначения.

Врезка №2

Языком цифр

Забайкальский край стал лидером Дальневосточного федерального округа по показателю прироста объема инвестиций за первое полугодие 2020 года. Индекс физического объема инвестиций в Забайкальский край за первое полугодие 2020 года составил 152,9%. Общий объем инвестиций за шесть месяцев — 45,3 миллиарда рублей, что на 18 миллиардов рублей превосходит значения региона за этот же период прошлого года.

Врезка №3

В тему

Благодаря реализации в Забайкалье национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) за 2 года уже удалось привести в соответствие с нормативными требованиями значительную долю дорог в крае. В 2021 году целевой показатель составляет 297 километров. Планируемые к ремонту в 2021 году объекты распложены в 11 районах региона (Александровско-Заводский, Агинский, Балейский, Дульдургинсккий, Ононский, Петровск-Забайкальский, Карымский, Краснокаменский, Шилкинский, Шелопугинский, Читинский), а также в Чите.

На фото: Ремонт улицы Ленина в Чите по программе БКАД

Врезка№4 (инфографика)

ТОР «Забайкалье». Первые итоги.

Стали резидентами ТОР: 15 инвесторов

Общий объем инвестиций: более 131 миллиарда рублей.

Объем уже сделанных инвестиций: почти 20 миллиардов рублей.

Будет создано новых рабочих мест: более 5,2 тысячи в 22 районах и 2 городских округах.

Комментарии:

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

Вот уже два года Забайкальский край находится в составе Дальневосточного федерального округа. Сегодня мы можем смело говорить о тех плюсах, которые ощутимы и очевидны. В первую очередь, это развитие экономики. Благодаря тому, что мы стали дальневосточниками, у бизнеса появились новые меры поддержки. Это и налоговые льготы, и прямое субсидирование инвестпроектов, создание территорий опережающего развития.

Особо ценна поддержка нашего населения. Жители края могут воспользоваться дальневосточной ипотекой, а семьи с детьми получили новые виды социальной поддержки. Земляки имеют возможность воспользоваться льготными авиаперевозчиками, а также стать участниками программы «Дальневосточный гектар». Это и многое другое помогает нам приблизиться к истинной цели — созданию в регионе достойных условий для полноценной жизни каждого человека, каждой семьи.

Игорь Линник, политолог:

В целом движение вперед в этом направлении есть. Это льготное авиасообщение, такой мерой воспользовались уже многие. Конечно же, «Дальневосточный гектар» — тоже огромный плюс. Только, объективно, не многие еще поняли правовую природу этого вопроса. Здесь нужно постараться довести до населения информацию.

Дальше уже идут стратегические вопросы — они на перспективу. Но я вижу, что уже приступили к решению этих вопросов. Конечно, хотелось бы, чтобы делалось быстрее. В принципе, я считаю, факт того, что Забайкальский край был переведен в ДФО — это несомненный плюс.

Антон Солдатов, член Общественной палаты Забайкальского края:

Большие потоки денег начали поступать в Забайкальский край — грубо говоря, в 2 раза больше, чем раньше. Отрицательного во вхождении края в ДФО я еще не увидел. Появилась возможность оформить дальневосточный гектар на нашей территории. Также есть ипотека под 2% для молодых семей.

Если говорить на перспективу, было бы хорошо снизить налоговую нагрузку для привлечения бизнеса из других регионов. Также это поможет избежать оттока предпринимателей из Забайкалья. Только какими-либо налоговыми преференциями можно улучшить ситуацию с бизнесом в крае.

Алексей Саклаков, депутат Заксобрания края:

У меня реально перед глазами цифры, которые позволяют не только субъективно радоваться этому событию, но и объективно. Потому что с переходом Забайкалья в ДФО изменилась и экономическая политика в отношении нашего субъекта. Буквально несколько примеров.

Самое крупное — создание территории опережающего развития. Вообще, этот закон вступил в силу в 2015 году, и через 5 лет введено в работу в ДФО 115 новых предприятий. Мы в округе 2 года и в начале пути, однако первые результаты обнадеживают и показывают, что регион на верном пути. На сегодня 15 резидентов у нас заявилось — это зерновой терминал в Забайкальске, где планируется переваливать до 8 миллионов тонн зерновых культуры из российских вагонов в китайские. Там создано 207 рабочих мест. Не стоит забывать и про Апсатское каменноугольное месторождение (структура СУЭК), Байкальскую горную компанию. Туда сейчас инвестируются большие деньги. Планируется 76 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом Забайкалья. Это не декоративное заявление, это реальная работа. Радует, что Быстринский ГОК, БГК работают на нашей забайкальской земле, развивают не только район, в котором находятся, но и сам регион.

Несомненный плюс — это «Дальневосточный гектар». Половина края — 46% — попадает в программу. Подано более 7 тысяч заявок и оформлено уже половина.

В глобальном масштабе — это народосбережение, сохранение населения на Дальнем Востоке. Места оголять нельзя. Люди не будут уезжать, если такие программы работают. Вместе с гектаром идет и «Дальневосточная ипотека» под 2%. Ниже не бывает у нас в стране. Сейчас таких кредитов в крае выдано на 1,1 миллиарда рублей. Семьям можно получить до 6 миллионов рублей, а заключено уже 602 договора.

На слуху у всех создание ЦЭРов, которые развивают наши районы. Сами центры предполагают субсидию, что положительно отражается на качестве жизни людей, развитии здравоохранения. Я, как врач с 35-летним стажем, скажу, что это самое важное. В 2019 году построено 34 ФАПа, в 2020 планируется еще 41 ФАП. Мобильных ФАПов поступило более 20.

Кроме медицины это, конечно, спорт. 25 универсальных спортивных площадок планируется в крае на 75 миллионов рублей. Не стоит забывать и про дома культуры, которых в крае пять строится на 297 миллионов рублей. Когда у нас такое было? Еще 13 домов ремонтируются на 101 миллион. Лично смотрел в селе Ясная Оловяннинского района строительство Дома культуры, который чуть меньше нашего Дома офицеров. Он построен 70 лет назад по тому же проекту, и его восстанавливают практически с руин.

Валерий Нагель, предприниматель:

В целом настроение бизнес-сообщества улучшилось от того, что мы теперь в Дальнем Востоке и здесь кому-то нужны. Если брать более детально, то для бизнеса открылись гарантии Корпорации МСП (Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства). Раньше их было сложно получить. Сейчас же корпорация поручается за предпринимателя на 75% — такое доступно только в ДФО. Стоит отметить и «Дальневосточную ипотеку», «Сельскую ипотеку» — это большой плюс для строительной отрасли. Мне кажется, про Забайкалье стали больше говорить. Край рассматривают как часть Дальнего Востока, и регион теперь более важный как для чиновников, так и для инвесторов.