Чита, Гагарина, 8в

Глава Читинского района Кургузкин покинул пост

Глава Читинского района Кургузкин покинул пост

Фото пресс-службы краевого правительства

Федор Кургузкин покинул пост главы Читинского района.

Об этом 21 декабря сообщает «МК в Чите» со ссылкой на самого Кургузкина.

«Я прекратил исполнять обязанности с 19 декабря», — сообщил он.

Кургузкин занял должность главы 29 июля 2019 года. Информации о том, кто будет исполнять его обязанности до назначении нового руководителя на сайте района нет.

На момент публикации комментарий от Федора Анатольевича получить не удалось.

Досье "Вечорки":

Напомним, в августе этого года ИА "Чита.Ру" со ссылкой на источник сообщило, что Фёдор Кургузкин проходит обвиняемым по уголовному делу о даче взятки земельным участком бывшему помощнику прокурора Надежде Миткус.

В СУ СКР по краю «Вечорке» подтвердили информацию о уголовном деле.

«Кургузкин проходит в деле о даче взятки в качестве подозреваемого», — рассказал источник агентства. Также он уточнил, что речь идет о деле экс-главы Смоленки Веры Александровой и экс-прокурора Надежды Миткус.

В пресс-службе СУ СКР по краю подтвердили, что Кургузкин является обвиняемым по уголовному делу, отметив, что в интересах следствия раскрывать какие-либо детали они не будут.

Эпопея Надежды Миткус началась с села Смоленка Читинского района, а точнее — с бывшей главы села Веры Александровой, которую обвинили в получении взятки.

О возбуждении дела в отношении Александровой пресс-служба СУ СКР по Забкраю сообщала в конце декабря прошлого года.

Нам удалось выяснить, что глава Смоленки Вера Александрова предложила местной предпринимательнице заплатить 600 тысяч за дальневосточный гектар, который по закону выдается бесплатно. Аргументировала она это тем, что гектар тот находится в коммерчески выгодном месте. Не учла Александрова только одного — женщина-предприниматель является матерью сотрудника спецслужб, который, прознав про эту наглость, инициировал разоблачение чиновницы.

По версии пресс-службы регионального СУ СКР, глава через свою знакомую предложила предпринимательнице помочь с оформлением документов на земельный участок, она же предложила нужный участок под строительство магазина. После этого она потребовала от женщины взятку в 600 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ, которые контролировали передачу денег посреднику. В отношении главы возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное главой органа местного самоуправления). В отношении женщины-посредника также возбуждено уголовное дело.

Однако история коррупции на этом не закончилась. Уже 4 марта та же пресс-служба сообщила, что следователи предъявили обвинение в получении взятки помощнице прокурора Читинского района.

«По данным следствия, обвиняемая нашла признаки административного правонарушения в действиях главы одного из сел района. За то, чтобы не составлять протокол, она потребовала от главы бесплатный земельный участок. Глава пошел на ее требования и предоставил ей землю стоимостью 170 тысяч рублей», — говорилось в официальном пресс-релизе.

По информации источников «Вечорки» в районной администрации, именно Александрова рассказала о грешках помощницы прокурора Миткус следствию.

Дело в том, что Александрова заключила досудебное соглашение со следствием. Одним из условий его заключения является разговорчивость — иными словами, согрешившему предлагается сдать еще кого-нибудь, чтобы смягчить свою вину. Глава, недолго думая, вспомнила, как упомянутая помощница прокурора за какие-то нарушения, точнее, за их замалчивание, получила в Смоленке земельный участок.

При этом Миткус долгое время никто с поста не увольнял, по этому поводу мы даже обращались за разъяснениями в прокуратуру региона. Оттуда пришел ответ за подписью и.о. прокурора края Максима Шипицына, который заявил, что, пока вина помощницы прокурора не доказана, увольнять ее никто не будет.

Центральный районный суд Читы 17 июля арестовал помощницу прокурора Миткус. Она также наконец-то была уволена.

Комментарии (3)

Ира
21 дек. 2020 г.

Пха- ха- ха)))

Ира
21 дек. 2020 г.

Весёлые картинки.То ли ещё будет! Хэрэ меня смешить)))

Забайкальцы
25 дек. 2020 г.

Наконец-то, ДОЖДАЛИСЬ!!! И как руководитель и как человек он Г.....но!!!

Оставить комментарий