Чита, Кастринская, 3

Банки выступили против раскрытия причин отказов в выдаче кредитов россиянам

  • 13 янв. 2021 г.
  • /
  • 0
Банки выступили против раскрытия причин отказов в выдаче кредитов россиянам

Российские банки выступили против законопроекта, который обяжет их сообщать клиентам причины отказов по кредитам.

Об этом 13 января сообщает РБК.

«Сейчас банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа». Зачастую россияне даже не предполагают, что мешает им брать ссуды, но после принятия поправок у клиентов будет возможность устранить причины отказов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В Ассоциации банков России (АБР) настаивают, что дополнительные знания ничего российским заемщикам не дадут, а смена практики создаст риски для банков», — говорится в сообщении.

Ассоциация банков России (АБР) уверена, что раскрывать несостоявшимся заемщикам причины отказов затруднительно из-за коммерческой тайны, «которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов».

Также в ассоциации усомнились в полезности разъяснений, так как оценочные модели у банков разные — один банк откажет по одному основанию, второй — по другому. В итоге все это может привести к путанице.

В АБР также отметили, что инициатива приведет к росту жалоб в суды и Центробанк РФ.  

 

Комментарии

Оставить комментарий