Чита, Гагарина, 8в

Экс-чиновник, наворотивший дел на 196 млн рублей по школе в селе Сохондо, предстанет перед судом

Экс-чиновник, наворотивший дел на 196 млн рублей по школе в селе Сохондо, предстанет перед судом

Фото из архива "Вечорки "

Бывший первый заместитель главы администрации Читинского района обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями на 196 млн рублей, повлекшем тяжкие последствия для здания школы в селе Сохондо. 

Об этом 13 января сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

"По версии следствия, в 2016 году обвиняемый, исполняя обязанности главы администрации Читинского района,  злоупотребив должностными полномочиями, ввел режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого без проведения конкурса, был заключен муниципальный контракт на приобретение в селе Сохондо объекта незавершенного строительства с целью его дальнейшей реконструкции и использования под школу. При этом не было проведено необходимое обследование объекта для установления целесообразности реконструкции и безопасности. В рамках муниципального контракта из бюджета было перечислено 12 млн рублей на приобретение здания. 

В 2018 году он отдал распоряжение о заключении муниципального контракта по реконструкции объекта под школу. В рамках контракта юридическому лицу было перечислено около 184 млн рублей. При этом ему было известно об имеющихся недостатках, допущенных при строительстве здания, в том числе, о некачественном применении бетона в фундаменте и несущих конструкциях здания. 

В результате перечисленных нарушений упомянутый объект не был введен в эксплуатацию, действиями чиновника причинён ущерб бюджету на сумму около 196 млн рублей“, - уточнили в пресс-службе.  

Помимо того, по версии следствия, в 2018 году экс-чиновник, превышая должностные полномочия, незаконно выдал разрешение на добычу полезных ископаемых, по которому подрядная организация добыла около 6 тыс кубометров кварцевой породы, причинив ущерб на сумму около 2 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Напомним, что "Вечорка" проводила собственное расследование по просьбе жителей села Сохондо и не раз писала про нарушения закона чиновниками. 

 

Комментарии

Оставить комментарий