Чита, Кастринская, 3

Жители села Сивяково до сих пор не могут получить лесобилеты, обещанные Минприродой

Жители села Сивяково до сих пор не могут получить лесобилеты, обещанные Минприродой

Фото читателей «Вечорки»

Сегодня, 2 марта, жители села Сивяково Читинского района сообщили, что обещанные Минприродой дополнительные 500 кубометров лесосеки для нужд селян не определены. Лесобилеты по-прежнему не выписывают.

— Опять нам отказали. Пришлось собрать пенсию и купить за 7500 машину дров. А что больше делать? — сообщила Раиса Петровна. — Звонила по номеру 35-02-98, сказали — ждать, то ли приказа не было, то ли уже есть он, но я так и не поняла. Ясно одно, что надо еще ждать.

Также женщина рассказала, что лесники за неделю два раза оштрафовали ее зятя. В первый раз за то, что собрал сухостой, он не знал, что это не валежник, второй раз — когда пустой ехал в сторону леса выручать друга, который застрял в снегу.

Напомним, что 22 февраля репортерская группа «Вечорки» побывала в селе Сивяково Читинского района по приглашению местных жителей и сняла видеосюжет «Дров не дают. За валежник штрафуют». Сивяковцы сообщили, что им в районном лесничестве не выписывают лесобилеты. Дома отапливать нечем, поэтому приходится разбирать на дрова надворные постройки.

После выхода сюжета на нашем канале «Вечорка ТВ» в YouTube Минприроды прислало ответ, в котором говорится, что для обеспечения древесиной граждан ежегодно утверждается требуемый объем. Для Сивяково на отопительный период он составил 3 тыс. кубометров. А по факту же участковое лесничество отпустило гражданам 6,5 тыс. кубов. Причина — селяне, получившие лесосеки, продают их третьим лицам.

Далее, несмотря на то, что заявленный объем увеличен в 2 раза, для обеспечения дровами законопослушных сивяковцев министерством дано поручение Управлению лесничествами к 25 февраля увеличить объем выделяемого лесосечного фонда за счет лесосеки близ села Сивякова почти на 500 кубометров.

26 февраля жители Сивяково вновь сообщили, что им не выдают лесобилеты, которые Министерство природных ресурсов анонсировало с 25 февраля. Новость об этом была опубликована на сайте «Вечорки» и в собственном ТГ-канале. На что наши читатели отправили фотографии с места событий из Сивяковского лесничества, где местные жители якобы воруют лес.

«Местные лесосеки, которые должны были уйти людям, разворованы жителями», — написал пользователь Max.Xamlo.

«Каждый день воруют», — рассказала пользователь Ксения.

Вскоре пришел еще один официальный комментарий Минприроды:

«Специалистами проведена работа по поиску лесосечных фондов для обеспечения древесиной жителей села Сивяково. Специалисты организуют выезд на место определения лесосеки для натурного обследования. После этого будут подведены итоги и выделены лесосеки», — сообщила начальник отдела лесного хозяйства, лесовосстановления и ведения государственного лесного реестра Оксана Полховская.

Ситуация вокруг лесничеств в пригороде Читы печальная. Нет леса для вырубки. Предприимчивые мужики-перекупщики с окрестностей кормят семьи за счет перепродажи дров, перекупая лесобилеты у селян. Лесовосстановительные работы на протяжении многих лет проводились спустя рукава. Контрабандисты нещадно жгли и жгут лес в поисках наживы. Тушить лесные пожары некому, а от всей лесной вакханалии страдают простые люди, селяне, особенно пенсионеры.

Комментарии

Оставить комментарий