Чита, Гагарина, 8в

Судебный процесс над врачом-хирургом «Академии Здоровья», обвиняемым в смерти академика Железняка, начнется в Чите 7 октября

Судебный процесс над врачом-хирургом «Академии Здоровья», обвиняемым в смерти академика Железняка, начнется в Чите 7 октября

На фото: Илья Железняк. Фото с сайта Института природных ресурсов, экологии и криологии
Сибирского отделения Российской академии наук

Судебный процесс по делу смерти известного забайкальского академика Ильи Железняка начнется в Центральном районном суде Читы 7 октября. Обвиняемым по делу проходит врач-хирург «Академии Здоровья» Валерий Скажутин.

О начале процесса корреспонденту «Вечорки» сообщили в пресс-службе суда.

Там отметили, что это, по сути, второе заседание, однако первое как таковое не началось из-за того, что защитник Скажутина не смог присутствовать на суде из-за занятости в другом процессе.

В суде также сообщили, что Скажутина обвиняют по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Забайкальский юрист-правозащитник Анастасия Коптеева 6 октября рассказала корреспонденту «Вечорки» подробности смерти Ильи Железняка. По ее словам, в конце 2019 года у академика начались проблемы с желчным пузырем — обнаружились камни.

«У него планировался юбилей, он очень щепетильно относился к своему здоровью, поэтому решил оперативно разобраться с этой проблемой, походил по врачам. Ему объяснили, что это типовая операция, что ее надо сделать в плановом порядке. Но он поторопился, решил решить вопросы все до юбилея, чтобы у него никаких проблем не было, потому что в целом он был от природы человеком с очень крепким здоровьем. Железняк пошел в «Академию Здоровья». По полису ОМС ему провели эту операцию, и она была проведена, как позже сказали судмедэксперты, технически верно, то есть никаких претензий именно к самой операции нет. После операции он побыл там небольшое количество времени, его оттуда выписали, сказали как обычно наблюдаться по месту жительства», — рассказала Коптеева.

Однако после операции у Ильи Железняка начались проблемы — он на глазах слабел, появилась тошнота, икота, с каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже.

«Он ходил в поликлинику, ему говорили, что все в порядке. В итоге он обращается уже в «скорую помощь», его привозят в Городскую клиническую больницу, там делают анализы, но оценку этим анализам дали гораздо позже. Анализы, как потом позже укажут эксперты, были критическими для жизни. То есть у него показатели креатинина, мочевины зашкаливали. То есть фактически эти анализы говорили о том, что у него отказали почки. Что уже все, финальная стадия. Были собраны консилиумы, ему провели четыре сеанса гемодиализа. Сложно было врачам сориентироваться, понять, что вообще происходит. Но в итоге не смогли ему там спасти жизнь, он умер, и впоследствии, когда было проведено вскрытие, родные обратили внимание, что у него по результатам все указывает на передозировку каким-то лекарственным препаратом», — отметила правозащитница.

Позже родными было подано заявление о возбуждении уголовного дела, дело возбудили.

Сначала провели первую экспертизу, и эксперты сказали, что подозревают лекарственную передозировку, потому что ткани почки по этой причине отказали, но у них не было всех необходимых специалистов (чтобы назвать лекарство, от которого произошла передозировка — ред.). И потерпевшая, вдова Железняка, ходатайствовала о проведении повторной экспертизы, следователь ходатайство удовлетворил.

Следующая экспертиза была проведена московской компанией АНО «Судебный эксперт».

«Эксперты однозначно сказали, что при проведении операции в «Академии Здоровья» в первые сутки Железняку ввели препарат кеторолак в дозировке 120 мг, во вторые сутки — 90 мг, тогда как по инструкции и с учетом возраста — а ему было 69 лет — после 65 лет препарат можно принимать только по 30 мг в сутки. Представьте, какая была передозировка. Врачи поясняли, что кеторолак имеет такое свойство, что он накапливается в тканях почек и очень тяжело выводится. И получается, когда Железняк поступил в городскую больницу, уже ничего нельзя было сделать, гибель тканей почек была катастрофичной, гемодиализ в таких условиях уже помочь не мог», — рассказала Анастасия Коптеева.

Она добавила, что смерть Железняка шокировала всю семью. Скончался Железняк 15 декабря 2019 года.

Досье «Вечорки»:

По данным с сайта Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Илья Иосифович Железняк — доктор технических наук, академик МАНЭБ (Международная академия наук экологии безопасности человека и природы), обладатель двух бронзовых медалей ВДНХ и знака «Изобретатель СССР», старший научный сотрудник ИПРЭК СО РАН — родился в Чите. В 1973 году окончил Иркутский политехнический институт, в 1989-м — Московский институт патентоведения. Работал строительным мастером, служил в строительных войсках. С 1975 года — старший научный сотрудник Читинского государственного политехнического института. С 1984-го — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией и заместитель директора ЧИПР СО РАН.

Илья Иосифович — автор более 80 научных публикаций, в том числе 7 монографий и 10 изобретений, а также ряда общественно-политических, научно-популярных и литературных работ.

Научные достижения Ильи Железняка: обосновал решение проблемы обеспечения устойчивости сооружений в сложных условиях криолитозоны Забайкалья; создал и внедрил устройства и способы инженерно-геологического опробования рыхлых горных пород и повышения устойчивости сооружений различного назначения на мерзлых горных породах; разработал и реализовал методику обследования карстовых пещер в криолитозоне Забайкалья.

Комментарии (17)

Елена
06 окт. 2021 г.

Вот и академия здоровья ( ужас конечно

Ира
06 окт. 2021 г.

Да нет, Леночка.Я не против АЗ.Там есть очень грамотные врачи.И мистер Давыдов очень большой молодец.Дело в том, что от врачебных ошибок никто не застрахован.Ни в одной больнице.Ибо, у каждого доктора есть своё кладбище...Не смотря на его опыт, квлификацию и возраст.Я тоже бы сейчас не писала.Лежала бы себе в могилке от анафилактического шока и аллергии....)))От препаратов, которые вызвли не только ужасное выпадение волос, остановку месячных, отёки( меня никто не узнавал!), ступни ног лопались и кровоточили( все детские крема смазала- ничего не помогало), и(!) я не могла ходить!((( Запоры, рвота...Кароч, без препаратов ожила и превратилась в того человека, которым была до этого.Но мне пришлось собрать доки от аллерголога АЗ.И умочки терапевта кмц 1, которая первая забила тревогу и потребовала других врачей прекратить препараты этой группы.Всем ЗДОРОВЬЯ!

Ира
06 окт. 2021 г.

После перенесённого ковида многие женщины жалуются на выпадение волос.И у меня слегка выпадали.Но они еще не знают, что это такое, когда волосы клоками лезут, до облысения и ты не знаешь что делать.Когда при прикосновении твои волосы, как парик лежат на полу...И это при моей шикарной и густой с детства шевелюре.Но, слава богу, волосы- это не жизнь.Они либо отрастают, либо восстанавливаются.А вот человека уже с того света, увы, не подымешь...(

Ира
06 окт. 2021 г.

Я честно признаюсь, если бы ещё немного...И я бы скопытилась.Безнаказанно и бездоказательно.Спасибо ДУХАМ(!), терапевту кмц 1 и аллергологу из АЗ.

Ира
06 окт. 2021 г.

Аллерголог от АЗ мне прописал гель- абсорбент для печени, месяца на три,терапевт предписание прекратить назначение препаратов этой группы. И я начала оживать.) Хотя бы к этому прислушался врач потом...

Ира
06 окт. 2021 г.

Но и врача я понимаю.Он, однажды, прийдя с выходного в отделение сам признался, что все выходные ему было в душе нехорошо, он не находил себе места.А это означает, что он хороший врач! Просто врачебная ошибка.Бывает...

Ира
06 окт. 2021 г.

Конечно, жалко такого заслуженного и гениального человека да ещё и покинувшего этот мир всего дишь в 69 лет...( Нам даже доктор Мясников всем с тв талдычит каждый день, что не нужно худеть к лету и к юбилеям.А тем более оперироваться к юбилею. Пусть бы шло своим чередом всё. Желаемое в срок не всегда целесообразно.Хотя, смелые люди всегда устанавливают себе срок.

Ольга
08 окт. 2021 г.

Ира и тут бред несет. На всех сайтах успевает защищать развалившийся Минздрав Забайкалья. ЭТО ШТАТНЫЙ СОТРУДНИК ПО ЗАЩИТЕ БЕЗОБРАЗИЙ МИНЗДРАВА в Забайкалье. Надо тебя к ответу призвать через Прокуратуру.....

Ольга
08 окт. 2021 г.

Угробил горе- хирург, видимо, не одного Железняка. Наконец - то хоть одного врача посадят за ХАЛАТНОСТЬ, НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ к работе. А ты, Ира, будешь следующей в череде умерших от таких врачей...

Ольга
08 окт. 2021 г.

Ира, вот и будет ТВОЯ ЖИЗНЬ следующей ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКОЙ очередного горе - врача. Причем эта "ОШИБКА" булет за ТВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ СОВЕРШЕНА ВРАЧОМ !!!

Елена
08 окт. 2021 г.

Ничего себе ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА ЦЕНОЮ В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ!!! КАК ЭТО врач назначает препарат без учета состояния пациента, возраста, сопутствующих потологий.. А чем он занимаеться на работе?

Ира
09 окт. 2021 г.

Сумасшедшая,а ваша бабка- то вредная не откинулась ещё? Жаль...

Ольга
10 окт. 2021 г.

" откинувшаяся бабка" это, очевидно, Вы говорите о Ветеране ВОВ , которую мед.персонал ГУЗ " ГБ 2 " по ул. Назара Губина, 2 на Черновских закрывал в палате ,как и других стариков, чтобы не мешал им отдыхать, пить чаи и т.д. ? Представьте что она все еще бореться за свою жизнь. Сильное поколение морально и физически. Не то что такие недоумки как Вы.

Ольга
10 окт. 2021 г.

Естати, Ира, а Вы уверены что сами, либо кто - нибудь из родных окажутся в такой вот ГУЗ " ГБ 2" на Черновских на долечивании после затяжной болезни, которых множество??? Что тогда запоете?

Ира
10 окт. 2021 г.

Отстань от меня, полоумная!)

Ира
10 окт. 2021 г.

Ваше счастье,если вас за полоумную сочтут.Иначе, по закону придётся отвечать за клевету на медперсонал,а так же пояснять суду, почему ваша бабка с 8- ми лет ветеран вов и кто это оформил.

Ира
11 окт. 2021 г.

И взятки за уход медперсоналу,с ваших же слов,вы им и предлагали. И обиделись,что те не взяли. Так что сиди на попе ровно,пожилая наглая кашёлка.

Оставить комментарий