Красно-черная жажда . Жители Могочинского района травятся разноцветной водой.

Красно-черная жажда . Жители Могочинского района травятся разноцветной водой.

Из поселка Ксеньевка в редакцию «Вечорки» поступило сразу несколько звонков с просьбой о помощи — жителям поселка привозят воду, на цвет и вкус напоминающую совсем не то, что можно пить. Журналисты выехали на место, чтобы найти виновного…

 

Сюжет "Вечорки ТВ":

 

Ксеньевка началась с золота

В 1851 году в Москве открылась фабрика, которая станет в будущем «Красным Октябрем», во Франции президент Луи Наполеон Бонапарт III изменил конституцию, чтобы пойти на второй срок, в Республике Новая Гранада окончательно отменяли рабство, в лондонском Гайд-Парке прошла первая международная выставка достижений науки и техники, а в поселке Ксеньевка Могочинского района Забайкалья появились первые поселенцы.

Через 14 лет — в 1865 году — населенный пункт получил статус поселка и современное название. И первые копатели, приехавшие на свой страх и риск искать золото, оглядывали окрестности, строили жилища, заводили семьи.

Могли ли они предположить, что спустя 170 лет добыча золота станет причиной исчезновения рыбы из водоемов, зверей и птиц из тайги, а людям придется вместо воды пить смрадную красно-черную жижу?

 

Смрадную жижу пить не будем!

В редакцию «Вечорки» обратились разгневанные жители поселка Ксеньевка, что на восточной окраине Забайкальского края.

Люди крепкие, привыкшие к морозам ниже пятидесяти градусов, не готовы утолять жажду зловонной жидкостью с осадком в виде крупных хлопьев. И при этом оплачивать ее доставку. Местные винят в грязной воде власти, власть пеняет на золотодобытчиков, последние указывают пальцем на систему водоснабжения и… на самих жителей, устраивающих помойки в окрестностях.

Казалось бы, круг замкнулся, но в этом гидровопросе фигурируют и поселковые водители водовозок, и москвичи (владельцы прииска), и местные предприниматели, торгующие бутилированной водой в сельпо. И даже паровозы!

Имея все это в графе «дано», съемочная группа «Вечорки ТВ» выехала на место потенциального «водного бунта», чтобы заполнить графу «ответ». Задачка не из простых, но читатели «Вечорки» потребовали найти виновных.

 

Подземные ручьи «закипают»

Расстояние до Ксеньевки от краевого центра — свыше пятисот километров. Из них около тридцати — отворот с федеральной трассы Чита — Хабаровск до поселка.

Красота неописуемая — снег белее белого, воздух чище чистого. Вокруг тайга. Дорога то спускается вниз, то резко бежит в гору, с которой открывается вид на сотни тысяч сосен и лиственниц причудливых форм — худых, толстых, высоких, длинных, кудрявых, лысых — все как у людей.

Иногда лиственницы перемежаются с присыпанными снегом березами, во все это великолепие с трудом вписываются синеватые «заборчики», разделяющие границы дороги. Но и эти ограждения здесь поставлены исключительно с целью защитить человека от коварства природы.

Дело в том, что грунтовые воды регулярно оказываются на поверхности. Как говорят местные — подземные ручьи «закипают». Чтобы дорогу зимой не размыло, местные и ставят эти заборчики.

 

Вода популярнее виски

— Ой, вообще ржава, сил нет, — встречаем возле администрации Галину Павловну в современном пуховике, с советской шалью на голове. — А если вскипятишь, и того хуже становится. Видимо, чистят опять что-то. Покупаю привозную, с машины по 70 рублей, а она вот такая.

На фото: Галина Павловна

В сельпо нас встречает смущенная видеокамерой Ксения из Ксеньевки.

На фото: Ксения из Ксеньевки

— Вода в поселке серая, поэтому бутилированную всю разобрали. Она у нас вчера еще закончилась. Теперь только в среду завезут.

Рядом с тем местом, где недавно стояли бутылки с водой, красуются четырехлитровый «Джэймисон», литровый «Джек Дэниелс» и трехлитровый «Грантс» — элитный алкоголь на специальных подставках-качелях. Стоимость такой бутылки близка к среднестатистической пенсии в Забайкалье.

Дорогой товар демонстрирует — поселок непростой, много людей работает в золотодобывающей отрасли. Честно скажу, подобную «винную карту» в деревенском магазине вижу впервые. Но к этому мы еще вернемся.

 

Наваристые щи и гнев пенсионерки

Любовь Михайловна, которая в числе прочих жителей Ксеньевки звонила в редакцию «Вечорки», встречает нас горячими наваристыми щами с добрым куском свинины и свежими котлетами под пюрешку. На столе красуются хрустящие соленые огурцы, такой же болгарский перец и чай с конфетами.

На фото: Любовь Михайловна

После семичасовой дороги в автомобиле съемочная группа не в состоянии отказаться от угощения, и под наш хруст за ушами Любовь Михайловна рассказывает:

— Ну вы сами посмотрите на эту воду. — Хозяйка выносит алюминиевый литровый ковшик, на дно которого осели крупные коричневые хлопья. Создается впечатление, что это не вода, а кофейный напиток. — До этого воду брали их речки, сейчас ее берут из водоема. Может, очистительные плохо работают или другая какая-то причина. Такую воду пьем уже около месяца. Она сначала мутная, грязная, потом выпадает осадок. И запах еще вдобавок…

Со слов Любови Михайловны, вода регулярно меняет цвет — как хамелеон. Бывает черной, желтой, красной. Жидкость такого качества поставляется в детские сады, школы, ее пьют пациенты местной больницы. Стоимость доставки «кофейного напитка» — 67 рублей за 200-литровую бочку. Показывает хозяйка и сами бочки, стоящие поодаль.

На вид вода ужасная. Мы отважно пробуем… На вкус неприятная.

На фото: Владимир Кантемир испил из ковша и остался недоволен 

— До октября воду брали из ручья Березовка. Вода там хоть и не идеальная, но качество сносное. Сейчас ручей замерз, и водовозы привозят с водоема. Ручей, который его заполняет, бежит как раз по всем помойкам. А выше и вовсе идут золотодобывающие работы.

 

Фильтрация дедовским способом

Жители Ксеньевки поделились на тех, кто имеет автомобиль и возможность привезти воду из ручья Березовка (предварительно прорубив лунки), и тех, кто покупает живительную влагу у водовозов.

— Мы, жители, между собой общаемся, и я часто слышу, что грязную воду много раз возили на проверку и ее признали непригодной для питья, — говорит Любовь Михайловна.

Чтобы постирать грязное белье в такой воде, жителям приходится фильтровать ее сперва дедовским способом — через простыни и полотенца, а потом пропускать сквозь бытовые фильтры. Само собой, перед этим ее приходится несколько дней «отстаивать». В противном случае выстиранное белье приобретает особый цвет.

Благодарим Любовь Михайловну за обед и направляемся к поселковой администрации.

 

115 лет без реконструкции

Вернемся к истории Ксеньевки — проблема грязной воды, которую жители пьют в 2021 году, имеет истоки столетней давности.

Одновременно с заселением поселка золотодобытчиками и ссыльными в 1908 году строится станция Ксеньевская Амурской железной дороги.

Паровые локомотивы потребляли огромное количество воды, поэтому паровозные колонки были важной частью железнодорожной инфраструктуры. Во время стоянки на станции Ксеньевка поезда заправлялись водой.

Паровоз «выпивал» примерно 20-25 кубометров воды в час. Это позволяло ему тащить по рельсам тяжелый товарный поезд массой в несколько тысяч тонн. Для заправки паровозов 115 лет назад и была построена система водоснабжения станции.

В наши дни эта система является источником воды для жителей Ксеньевки. Стоит ли говорить, что за 115 лет сооружение не проходило реконструкцию?!

Если учесть особенности работы окрестных золотодобывающих предприятий, то мы закономерно получим то, что увидели в ковшике у Любови Михайловны.

 

Напасть одна

Ответ заместителя главы администрации Могочинского района по вопросам экологии Елизаветы Козловой на водный вопрос однозначен. На вопрос, в чем причина грязной питьевой воды, она отвечает без колебаний:

— Напасть во всех поселках одна — золотодобыча. В этом году все реки в районе были грязными — грязными прямо до ужаса. Но сколько мы ни писали жалоб, заявлений в Росприроднадзор, действий практически не было. Два предприятия оштрафованы на 150 тысяч рублей каждое, но ни у одного не была приостановлена деятельность. Когда идет вскрыша (удаление пустой породы над полезным ископаемым — ред.), что-то отцепляют, и вода окрашивается в такой цвет, в нее попадают какие-то микроорганизмы.

 

Я не я, когда вода грязная

В поселковой администрации встречаем заместителя главы городского поселения «Ксеньевское» Веру Гречишникову. С первых секунд общения становится понятно, что женщина решила занять оборону и отрицать очевидное:

— У нас таковой воды нет, я не представляю, что она грязная. У нас чистую воду возят, — глядя в глаза рассказывает Вера Васильевна. И это при том, что ровно полчаса назад съемочная группа «Вечорки ТВ» видела и пробовала эту жидкость и даже сняла пробу на видео.

На фото: Замглавы села Вера Гречишникова 

Больше про воду Вера Гречишникова не говорила, зато поведала интересные статистические данные: на сегодняшний день в Ксеньевке проживают 1599 мужчин, 1244 женщины. В школах учится 386 детей, садики посещают 123 дошкольника.

Спустя три минуты в администрации появился глава поселения Алексей Мельник. Главой он стал в 2013 году. До этого работал в коммунальных службах.

Серая роба, теплые унты, шапочка на макушке выдают в нем человека рабочего класса.

— Не снимайте меня, я, видите, в рабочей одежде, — просит глава, протирает руки и понемногу начинает прояснять ситуацию с грязной водой.

 

Любительское видео главы поселения

— Вся вода у нас поступает с водозаборной станции, из водохранилища. Построена станция в начале прошлого века. Могу показать видео воды с колонок — только что отправлял в прокуратуру, в Роспотребнадзор. Каждое утро проводится мониторинг воды, — говорит глава и действительно достает смартфон: на кадрах из колонки течет чистая вода.

С его слов, грязной жидкостью водохранилище подпитывают местные водоемы. А водоемы — к примеру, реки Итаку и Черный Урюм — испоганили золотодобытчики.

Алексей Мельник даже называет золотодобывающую организацию (их на территории четыре), которая «гадит» — «Ксеньевский прииск». Кстати, многие местные жители не хотят поднимать тему нечистой воды, так как сами являются работниками артелей, — боятся потерять источник дохода. Трудятся они наряду с приезжими вахтовиками, в том числе из стран бывшего СССР.

 

Уткнулись в линзу

Глава приглашает нашу съемочную группу в уазик, везет на водонапорные колонки, чтобы убедить в правдивости своих слов. По дороге рассказывает: мы тут, так сказать, тоже «ссыльные». Отец у него медик. Перевели в 1984-м году и назначили главврачом железнодорожной больницы. Мать работала там же фельдшером.

На фото: Глава поселка Алексей Мельник

Вода из колонки внешне действительно чистая. Для эксперимента набираем бутылку — интересно, какой осадок выпадет через сутки?

— Согласно программе ежемесячного контроля со стороны санэпидстанции — вода нормальная, — заключает Алексей Мельник. — Постоянно набираем ее и возим в Читу на экспертизу. Вся вода идет в колонки из водозабора. А у нас как говорят — кто испил воды из Березовки, тот отсюда никогда не уедет.

Решить проблему бурением скважин пока не получается. По словам главы, он не один раз делал запрос в Забайкалгеомониторинг. Ответ всегда один: в Ксеньевке нет водоносного слоя. Поселок «стоит на линзе». Чтобы читателю было понятно: линза — это слой песка, камней и льда от вечной мерзлоты.

В советские времена проблема воды решалась именно водохранилищем — тем самым, построенным в начале прошлого века, которое подпитывалось и очищалось в том числе подземными ключами.

 

Ксеньевка? Где это?

Ну что ж, раз глава «переводит стрелки» на «Ксеньевский прииск», мы попытались взять комментарий у представителя московского офиса золотодобытчиков Виктории Никишиной.

Виктория удивилась звонку и вообще не смогла сказать, есть ли у них предприятие в Ксеньевке. Забавно, правда? Поселок, станция, давшие название компании, а представитель попросту не знает, где это находится, не говоря уже о проблеме, с которой столкнулись жители поселка.

Диалог был из серии «разговор слепого с глухим».

— Но я не могу вам сейчас сказать, потому что это как бы, это, Вы понимаете, плюс минус сто километров, — попыталась возразить Виктория на вопрос о загрязнении рек. — Вы знаете, мне как бы сложно дать комментарии, потому что я эту воду как бы и не видела, и даже не могу утверждать, что как бы конкретно мы там сейчас находимся, где вы описываете.

Комментировать что-либо тут лишне. Одно слово — Москва.

 

«Ребята маленько прихамели»

Зато комментарий согласился дать руководитель артели ООО «Восточная геологоразведочная экспедиция» Сергей Цыханвей. Ему мы рассказали, что и местные жители, и власть винят в проблеме старателей.

— В какой-то мере власть и жители правы, потому что тут ребята маленько прихамели, когда летом мыли. Но вода в реке и раньше была мутной. Народ устроил кучу помоек, а летом прошли ливни.

Руководитель организации рассказал, что еще в 90-х прорвало старую дамбу в районе водохранилища. Случилось это в то время, когда пресловутый «Ксеньевский прииск» отрабатывал свое очередное месторождение. После прорыва дамбы всю грязь потащило в водоем.

— С годами осело столько ила, что, видимо, забились подземные ключи. Плюс народ купается, тащит грязь, мусор, и все это попадает в источник водозабора, — говорит Сергей Цыханвей, — то есть однозначно сказать, что одна золотодобыча виновата, невозможно.

 

Надежда на разлом

Проблема с водоснабжением для Ксеньевки не нова. Несколько лет назад золотодобытчики при земляных работах задели участок с красной глиной, и река Итака окрасилась в кроваво-красный цвет.

Решение проблемы Сергей Цыханвей видит в комплексной очистке водоема.

— Сейчас глава поселения Алексей Мельник пытается войти в программу «Чистая вода», и где-то в ближайшие три-пять лет водоем должен попасть под реконструкцию. Здесь самое, что сложное — несколько скважин бурили и воды не нашли. Но есть еще предложение — бурить по ключу Березовка. Ожидаем в этом месте зону тектонического разлома. В случае успеха поселок может получить бесперебойное водоснабжение. Мы тоже заинтересованы в чистой воде — на ней живем.

 

Тайга без зверей и птиц

Когда мы ездили с главой Алексеем Мельником смотреть водонапорные колонки, он рассказал, что из-за деятельности золотодобытчиков осталось мало охотников, мало рыбаков.

Единственный плюс от деятельности подобных предприятий — занятость населения. Но бюджет поселения от артелей не пополняется, деньги уходят в районную казну.

— У нас только одни раскопки, — сетует глава.

 

А осадочек-то остался…

На следующий день он еще раз позвонил в редакцию и выдвинул новую версию происходящего с водой. По словам Мельника, водовозы берут воду там, где им удобнее, а не там, где нужно.

Хотя вода в бутылке, взятая на одной из колонок редакцией на экспертизу, через несколько дней стала желтой, а на дно выпал осадок.

 

«На обиженных воду возят»

Пословица имеет в основе исторический факт, зафиксированный в музее «Мир воды Санкт-Петербурга». По мнению музейщиков, нелюбезные водовозы подвергались штрафу — им вменялось в наказание за грубость и несдержанность развозить воду бесплатно.

 

Москва ответила за Ксеньевку

Когда верстался номер, в распоряжении редакции оказался официальный ответ ПАО «Ксеньевский прииск». Наличие грязной воды в Ксеньевке компания объяснила… бездействием властей.

Вот цитата из ответа (орфография и пунктуация сохранены — ред.):

«Обеспокоенное текущей ситуацией АО «Ксеньевский прииск» неоднократно обращалось к главе Администрации ГП «Ксеньевское» Мельнику А.Л. с предложением о запуске альтернативного источника питьевого водоснабжения — скважины в пгт. Ксеньевка, которая функционировала ранее и не вызывала нареканий от местных жителей, за счет средств АО «Ксеньевский прииск», однако получало немотивированный отказ… По информации от неофициальных источников (жителей Ксеньевки) проблема загрязнения воды в водохранилищах пгт. Ксеньевка может быть связана с тем, что фильтры для воды отсутствуют. Состояние трубопроводов и водораспределительной сети является неудовлетворительным. Система водоснабжения не закольцованная. Заведение р. Большая Собачкина в водохранилища также недопустимо. Имелось ли разрешение у Администрации на данные работы, неизвестно».

 

Это не конец

На фото: Многие винят в грязной воде золотодобытчиков

Резонансное дело с загаженной питьевой водой в Ксеньевке после публикаций в «Вечорке» взяла под свой контроль краевая прокуратура.

Нашей редакции важно здоровье читателей, поэтому мы дождемся заключения экспертов и сделаем собственные выводы. Мы не ставим точку в расследовании причин данной проблемы. В ближайшее время ждите новые материалы и видео.

Сюжет «Красное и Черное» вы также можете посмотреть на YouTube-канале «Вечорка ТВ».

 

Александр РОМАНОВСКИЙ

Фото автора