Чита, Гагарина, 8в

Голосуй, а то не благоустроят!

  • 11 мая 2022 г.
  • /
  • 0
Голосуй, а то не благоустроят!

Журналисты «Вечорки» постоянно находятся в командировках по всему Забайкалью. Практически каждый раз мы слышим слова о том, что люди хотят благоустроить какое-нибудь пустующее место у себя в селе или поселке. С середины апреля в нашем крае стартовало онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году. Сейчас мы расскажем, что же это такое.

В этом году на голосование вынесено 78 общественных пространств в 20 муниципальных образованиях края. Проголосовать можно за места общего пользования — скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории. Онлайн-голосование проходит в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году Президент страны Владимир Путин. Забайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено 22 миллиарда рублей.

Голосование за благоустройство территорий началось 15 апреля и продлится до 30 мая включительно. Как отметил и.о. заместителя председателя Правительства Забайкалья Сергей Гордеев, для всех жителей края это шанс выразить свое мнение, повлиять на внешний вид конкретной территории. Также не обошлось без примеров уже проделанной работы.

«Сегодня мы видим результат такой же работы, проделанной в 2021 году. Один из примеров — парк Гагаринский в Чите. Он стал одной из двух территорий, отобранных в краевой столице по итогам прошлогоднего голосования. Сегодня здесь начались подготовительные работы», — рассказал Сергей Гордеев.

И ведь действительно, в прошлом году за благоустройство общественных пространств проголосовало более 77,5 тысячи забайкальцев.

Как это все устроено?

Здесь все очень просто. Есть три способа голосования, самый простой — на портале госуслуг. На главной странице нужно перейти на страницу «Общественное голосование», нажать кнопку «Голосовать» или «Принять участие» и пройти авторизацию на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». В появившемся окне нужно выбрать населенный пункт, ниже появится список территорий, в пользу которых можно сделать выбор.

Либо перейти по ссылке 75.gorodsreda.ru, где видим надпись: «Госуслуги. Решаем вместе». Достаточно кликнуть по ней, а там все так же, как описано выше.

Как рассказала заместитель министра ЖКХ Забайкалья Марина Максютина, учетная запись на портале госуслуг позволяет каждому гражданину проголосовать только один раз. Однако в дальнейшем вы можете отслеживать понравившийся вам вариант, но проголосовать за что-то другое не получится — система оповестит о том, что ранее вы отдали свой голос.

Очень важно! Ваш профиль на портале госуслуг должен быть полностью заполнен — электронная почта, адрес проживания. Без этих данных проголосовать не получится.

Также помочь могут волонтеры. На мобильных телефонах добровольцев установлено специальное приложение, которое позволяет проголосовать всем желающим старше 14 лет. В этом случае потребуется назвать свой номер телефона, а также фамилию, имя и отчество. Процесс займет не больше 2-х минут.

Наглядный пример — благодаря помощи волонтеров за один день проголосовало более 140 жителей поселка Агинское. Добровольцы рассказывали местным о территориях, которые участвуют в онлайн-отборе в этом году, а также помогают проголосовать с помощью специального приложения.

«Люди реагируют позитивно. С удовольствием голосуют, когда узнают больше о проекте, о том, что на благоустройство наших территорий могут быть выделены федеральные деньги, и именно они прямо сейчас могут этому поспособствовать», — рассказала специалист по молодежной политике городского округа «Поселок Агинское», волонтер благоустройства Цыржима Гомбуева.

Кстати, жители поселка Агинское могут проголосовать за благоустройство одного из трех объектов: Мемориала Славы, культурного памятника Бабжа Барас Баатар и пристадионной территории.

Также отдать свой голос можно и на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайтах муниципалитетов. К слову, на 3 мая 2022 года в онлайн-голосовании поучаствовало порядка 6,5 тысячи человек.

Отметим, что можно проголосовать не только за проект благоустройства территории, но и за дизайн-проекты для пространств, которые были отобраны в Забайкалье ранее.

Водонапорная башня «Порт-Артур» и другие

К примеру, в поселке Новокручининский лидирует парк Семьи — 330 голосов. Проект подразумевает создание таких объектов, как фотозона «Сердце», мостик молодоженов, скамейка для влюбленных, ротонда, камень с добрыми пожеланиями и цитатами из Писания, а также детская и спортивная площадки.

Или вот — за благоустройство центральной площади города Борзи проголосовало 279 человек. В рамках проекта планируется укладка тротуарной плитки, перенос бюста Владимира Ленина ближе к аллее тополей, установка ветровой скульптуры, строительство фонтана, оборудование мест для сидения амфитеатрами, замена старой сцены и групповое размещение пергол (навесов — ред.).

Лидер голосования — набережная Читинки в границах улиц Малой, Богомягкова и Мостовой. На момент подготовки этого материала за благоустройство данной территории проголосовало уже более 1200 человек. Как рассказали в пресс-службе МинЖКХ, энергетики, цифровизации и связи, набережная держится в лидерах уже вторую неделю.

Как указано в пояснении к проекту, концепция благоустройства набережной позволяет сделать ее доступным, узнаваемым и востребованным местом отдыха общегородского масштаба. Планируется проложить пешеходные дорожки, озеленить зону отдыха, а также выделить зону для занятий спортом.

Или вот достаточно интересный проект в Хилке.

«Водонапорная башня 1904 г. — символ окраинного района Хилка под названием «Порт-Артур» (строился во времена Русско-японской войны, когда резкий рост объема перевозок вызвал и развитие станции), является памятником архитектуры. В планах благоустройства: реставрация, благоустройство территории, архитектурная подсветка, организация смотровой площадки», — говорится в описании к проекту.

Естественно, не забывают и о физическом здоровье людей, а также о воспитании новых спортсменов. Например, в Нерчинске хотят облагородить спортивную площадку. Проект создан инициативной группой жителей микрорайона ДОС: «Реализация проекта позволит плодотворно заниматься спортом и проводить не только дворовые соревнования на должном уровне, но и городские, межрайонные соревнования. Позволит лучше проводить подготовку для спортсменов в различных видах спорта, для участия в краевых и федеральных соревнованиях».

На самом деле, если рассказывать о каждом проекте, который участвует в голосовании, то количество страниц в «Вечорке» придется увеличивать. Потому что каждый проект по-своему интересен, и это может говорить о том, что инициативные жители края пытаются улучшить свои родные села, поселки и города.

Наш материал выходит в свет 11 мая, а это значит, что до конца голосования осталось не так много времени — узнать более подробную информацию о каждом из проектов, а также проголосовать за общественные пространства можно на странице 75.gorodsreda.ru через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».