«Партия Дела» против волков, «петли Кудрина» и батальона «Гайдар»

  • 9 дек. 2022 г.
«Партия Дела» против волков, «петли Кудрина» и батальона «Гайдар»

На фото: Алексей Лапушкин (слева) в редакции «Вечорки»

 

Наш очередной собеседник за словом в карман не лез. Встречайте - сегодняшний гость рубрики «Интервью на грани» секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Сергеевич Лапушкин. 

 

В отличие от многих других московских гостей «Вечорки» он безо всяких эвфемизмов объясняет суть происходящего в России и в Забайкалье. Называет фамилии тех, из-за кого забайкальцы, живущие на золоте, прозябают в нищете.

К счастью, мы услышали от Лапушкина не просто традиционную предвыборную критику, тем паче, что до выборов еще далеко. Алексей Сергеевич доступным языком объясняет, как сделать так, чтобы наши крестьяне жили в достатке. А также, как беды и чаяния жителей золотоносного забайкальского поселка Вершино-Дарасунский связаны с процветанием буржуйского острова Джерси.

 

 – Что привело Вас в этот морозный день в Забайкалье?

 - Мороз меня никогда не пугал. Я в Забайкалье в общей сложности больше года прожил. Прилетел по важному поводу – наши активисты собрали более 4-х тысяч подписей под обращением к Юрию Петровичу Трутневу (Полпред Президента РФ в ДФО – ред.). Мы просим обеспечить сотовой связью и интернетом отдаленные села четырех районов – Ононского, Акшинского, Кыринского и Тунгокоченского.

 

– Во время нашей последней встречи (три года назад – ред.) международная и внутренняя обстановки были другими. Поменялось ли что-то в политике партии в этой связи? И что ищет здесь партия, лидером которой является производитель комбайнов?

- Говорить, что партия что-то ищет – неправильно. Партия здесь работает с 2016 года. Тогда первые депутаты наши избрались в совет Ононского района, теперь уже переизбрались, улучшив результаты. Сначала фракция насчитывала 4 человека, сейчас уже шесть. Плюс у нас недавно избрался главой Акшинского муниципального округа Павел Капустин, а также депутаты наши прошли в совет этого округа. Обычная партийная работа.

 

–Техника компании «Ростсельмаш», совладельцем которой является лидер Вашей партии Константин Бабкин, бороздит уже районы Забайкалья?

 - Да, такая техника представлена в Чернышевском и Приаргунском районах.

 

– В будущем году в Забайкалье состоятся выборы в Заксобрание. Партия примет в них участие?

- В 2018 году наш партийный список не был зарегистрирован на выборах в Заксобрание Забайкальского края. При том, что в Конституционном суде это было оспорено. Есть решение суда, что это было незаконно. Мы, безусловно, будем участвовать и готовимся к выборам в Заксобрание.

Если говорить о партийной повестке – она не поменялась. Как мы занимались поддержкой российского производителя, так и будем заниматься. Сейчас у нас есть ряд инициатив, в частности, по поддержке выпасного скотоводства. Потому что для Забайкалья это не просто вид какой-то хозяйственной деятельности. Это для многих районов основа хозяйственной жизни на территории и жизни людей.

 

 –Буквально вчера читатели сообщили, что волки прямо на стоянке зарезали овец. Народ жалуется, что бороться с ними невозможно. Да, государство платит за убитого волка 10 тысяч рублей. Но ущерб от него гораздо больше. У «Партии Дела» есть какое-то дельное предложение в этой связи – как эту напасть победить?

- Эта проблема была еще в советское время. Волки были испокон веков. Если людей не привлекает эта выплата, соответственно ее нужно увеличить с целью урегулирования поголовья волков. Это серьезный труд, охота на серьезного хищника и, соответственно, если эта сума не стимулирует охотника к решению этого вопроса, значит эту сумму необходимо увеличить.

 

– «Партия Дела» поможет забайкальским крестьянам обезопасить единственную для них стабильную статью доходов – животноводство, позволяющую этим людям нормально жить, не зависеть от прихотей государства?

 - Вред нашим крестьянам значительно больший, чем волки, наносит не запрещенный, к сожалению, батальон «Гайдар» (сохранившиеся либералы во власти, ставленники Егора Гайдара – одного из разрушителей российской государственности эпохи правления Бориса Ельцина – ред.), который по-прежнему рулит финансово-экономическим блоком правительства.

Когда создавали «Партию Дела», делали ведь это не для того, чтобы значок депутата получить. В партии в основном представлены серьезные машиностроители, станкостроители, серьезные аграрии. Их не манит депутатский значок и какие-то связанные с ним блага, это смешно. Партию создавали, как политический инструмент для решения экономических задач. Сейчас, к сожалению, очень слабо осуществляется поддержка отечественного товаропроизводителя. Опять же, если говорим о том же батальоне «Гайдар», то мы прекрасно знаем стоимость кредита. У нашего Центробанка ставка сейчас 7,5%, а у наших стратегических оппонентов на Западе, это не больше 2%. Причем у них есть ставки – 0,25%, 0,5%.

Если говорить о выпасном скотоводстве, эту тему мы подняли давно, разработали соответствующий законопроект. В Республике Алтай документ уже прошел первое чтение. Он как раз подразумевает решение проблемы с так называемыми перекупами. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, он уже прошел рассмотрение в правительстве, в минсельхозе, меняется экономическая формула этого закона. Смысл в том, что, если крестьянин сдал мясо ниже среднерыночной стоимости, ему государство должно это компенсировать.

Почему я упомянул этот, к сожалению, незапрещенный батальон «Гайдар». Давайте трезво взглянем на ситуацию. Территория колоссальнейшая и везти куда-то продавать мясо– это дорого. Нужна переработка. А где ее взять? Вы не хуже меня знаете, что осталось от Борзинского мясокомбината, который гремел на всю страну, его продукция считалась одной из лучших в РСФСР. На его месте остались даже не стены, а столбы. Он в таком же состоянии, как Камвольно-Суконный Комбинат в Чите. Акшинский мясокомбинат – законсервирован. А чтобы заниматься животноводством, должна быть переработка, которая уменьшает объем транспортировки и увеличивает стоимость продукции. Легче потом реализовывать, тем более центры реализации находятся не в Забайкальском крае. Вот для организации этой переработки нужна правильная экономическая политика.

Другой пример. Сейчас министерство просвещения продвигает инициативу о возвращении единой школьной формы. Мы с вами "made in USSR" (сделаны в СССР, англ.). Мы помним нашу школьную форму, в которой мы учились, играли в футбол, гуляли. Ее порвать-то было совсем не просто. И давайте вспомним, что ткань на эту форму производил читинский Камвольно-Суконный Комбинат, руины которого сейчас мы видим. Ткань была шерстяная, и мы опять возвращаемся к забайкальскому овцеводству. Если я не ошибаюсь, поголовье тонкорунной овцы, которая давала шерсть на комбинат, в регионе на пике составляло 1 300 000 голов.

И в связи со всем этим у меня периодически возникает вопрос к нашим чиновникам – что к федеральным, что к отдельным региональным: «Ребята, а вы вообще жить собираетесь в нашей стране?» Забайкальский край – колоссальнейший природный ресурс. Давайте зададим вопрос компаниям, в том числе и федеральным, которые занимаются здесь добычей полезных ископаемых: «А куда вы налоги платите?»

Давайте сравним ситуацию в Якутии и в Забайкальском крае. По многим районам, где идет добыча, ситуация, прямо скажем, сильно отличается в двух регионах. И в том числе по социально-экономическому развитию.

Например, Тунгокоченский район – многострадальный Дарасунский рудник. Сегодня говорят о закрытии и даже затоплении шахт, сокращении рабочих. Ситуация, признаться, довольно странная. А добычу там ведет компания, зарегистрированная на острове Джерси.

Я обратился к министру природных ресурсов России с просьбой принять меры. Мы подключили федеральных журналистов. Если сейчас все факты будут вскрыты, это вопрос уже не минприроды, а предмет для вмешательства органов государственной безопасности.

У нас зачастую в федеральных министерствах и ведомствах работают «космонавты». То есть люди, которые живут в границах МКАД (московская кольцевая дорога – ред.) То, что происходит в Забайкалье, они, зачастую, просто не понимают. Поэтому мы доносили, доносим и будем доносить до них реальное положение дел. Где-то добиваться принятия правильных решений, где-то – отмены неправильных.

 

– С 2016 года вы постоянно бываете в Забайкалье. За это время, на Ваш взгляд, жизнь в крае как-то поменялась? Стало лучше – хуже?

- Оценка неутешительная, идет отток людей, мы это видим даже по избирательным кампаниям. В том же Ононском районе стало на тысячу избирателей меньше, чем было в 2016 году. Нужно менять экономическую политику для того, чтобы люди могли жить в Забайкалье. А для этого нужно серьезно в край вкладываться, потому что ситуация на самом деле наиглупейшая. Край – один из богатейших регионов страны, в том плане, что здесь добывается колоссальное количество природных ресурсов. А фактически почти ничего от этого имеет.

 

 – Сегодня партия в каких районах Забайкалья представлена?

 - В Ононском районе сильная депутатская фракция. Сейчас главой Акшинского округа избран наш кандидат Павел Капустин. И соответственно там появилась фракция «Партии Дела» в райсовете. Открыты местные отделения в Кыринском и в Тунгокоченском районах.

 

– В упомянутом поселке на золоте – Вершино-Дарасунском - ваша партия сможет наконец-то навести порядок?

 - У нас для этого полномочий нет. Политическая партия – всего лишь общественная организация по существующему законодательству. Но у нас есть возможность обращать вместе со СМИ внимание на это, писать запросы. Мы создадим условия, когда и федеральные, и региональные чиновники будут вынуждены в это вмешаться. Этой ситуации дальше так развиваться мы не дадим.

 

 – Вы заявили о существовании незапрещенного батальона «Гайдар». Кого-нибудь из личного состава можете назвать?

 - Часть из них уехала. Анатолий Борисович Чубайс сбежал из страны. Но у нас есть глава Центробанка - Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Министр финансов Антон Германович Силуанов. У нас принят очередной бюджет, внесенный минфином, который, на мой взгляд, бюджет социально-экономического тупика, потому что мы сейчас находимся под жесточайшими санкциями. Такого давления на нашу страну не оказывалось никогда. Собственно, ни на какую страну мира такого давления не оказывалось. То есть всё указывает на необходимость смены экономической политики, но этого не происходит.

 

– На днях прошла информация, что Алексей Кудрин покидает пост Председателя КСП. Он в батальоне?

 - Алексей Леонидович - это один из видных представителей батальона «Гайдар». Напомню, что Алексей Леонидович Кудрин - автор одноименной «петли Кудрина». Петля – причина, из-за которой в том числе Забайкальский край живет не очень богато. Это когда у вас все финансовые ресурсы, то бишь налоги, вытягиваются в Москву. И потом в Минфине неким образом распределяются. По принципу, как в той сказке – этому дала, этому не дала.

В условиях «петли Кудрина», к сожалению, губернаторы мало что решают. Потому что основной, как сейчас модно называть, KPI губернатора (оценки эффективности губернаторов – ред.) – сумел ли он пролезть через заднюю дверь в минфин, чтобы попасть к какому-нибудь чиновнику на прием и выцыганить себе какие-нибудь средства на регион или не смог. Вот эта чрезмерная централизация приводит к таким результатам. Позиция «Партии Дела» – основная часть налогов должна оставаться на уровне муниципалитетов, которые организуют хозяйственную жизнь на территории. Это же идиотизм, когда мы ставим дороги, какую-нибудь сельскую тропу в Нижнем Цасучее или Тунгокочене, на учет в Москве.

 

 – Разве военно-политическое руководство страны, Главнокомандующий не видят, что у них под боком действует такое, по сути, вражеское подразделение? Нельзя ли от него избавиться?

 - Для нас самих это является большим секретом, почему таких изменений нет. Мы видим, что в правительстве есть разумные люди, которые пытаются что-то менять. Но происходит постоянно противоборство различных сил. Понятно, что удается теснить батальон «Гайдар». Но, на мой взгляд, это происходит очень медленно и сейчас эту проблему надо решать кардинальным образом.

 

С полной видеоверсией интервью можно ознакомиться на ютьюб-канале «Вечорка ТВ».

Беседовал Владимир Кантемир

 

 

Врезка:

Досье «Вечорки»:

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин — совладелец завода «Ростсельмаш», который входит в четвёрку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники.

В 2010 году Константин Бабкин выступил с инициативой о создании новой политической силы, способной объединить интересы людей труда — ПАРТИИ ДЕЛА.

Миссия партии - привести к власти людей Дела, созидателей.