Где родился Чингисхан?
Делюн-Болдок между селами Кубухай (Хүбүүхөн) и Верхний Цасучей (Дээд Цастай) — самое пологое и степное место на всем протяжении реки Онон. Все остальные места малодоступные для человека и животных, тем более гужевого транспорта в виде бычьих и конских повозок, где сломается любое колесо или не пройдет животное.
Горная Монголия, где находится сомон Дадал, граничит с нашими Кыринским и Чикойским районами, а хребты Хэнтэя и Сохондо не знают границ, проведенных человеком. Там, в глухой тайге, между мрачных утесов и высоких гор бегут стремительные воды Онона, Кыры, Бальджи, Агуцы и других рек и родников.
Со времен проведения границы между СССР и Монголией на монгольской стороне поставлены и ставятся памятники Чингисхану, отдыхают люди, в основном чиновники, начальство, а теперь — олигархи и бизнесмены. В наши дни уже строят аэропорт международного значения. Красивейшие, курортные места! Реки изобилуют рыбой, тайга — ягодой. Край золотоискателей и авантюристов, которые до сих пор находят в тайге старинные шурфы и землянки старателей, а то и настоящие клады. Это их места. С давних времен эти края облюбовали золотоискатели-евреи, в памяти монголо-бурят Хэнтэя имя Цолмон, то есть Соломон. Я слышал о нем от старых монголо-бурят Бальджи и Агуцы несколько раз. Там создают легенды об отважных одиночках. Успехов, благополучия и процветания всем творцам и созидателям этих мест!
Но здравый смысл, логика и исторические факты убедительно показывают и доказывают, что там не могли жить большие скопления средневековых монголов, что там не мог родиться и объединять монголов Чингисхан. По каким степям мог бы он скакать со своими нукерами, откуда бы стекались к нему роды монголов, когда там невозможно передвижение человека и животных? Там вообще невозможно увидеть их.
Невозможно представить, что по этим горам, ущельям, лощинам, утесам, через стремительные горные реки, течение которых сразу уносит человека, мог везти в повозке, запряженной волами, меркит Чиледу свою Оэлун. Никакое нормальное воображение не увидит в этих местах стойбища Есугея-батора и его братьев, тем более большое количество тайчиутов и борджигинов с их животными, особенно быками и верблюдами — основной транспортной силы средневековья. И на какую битву можно отправляться отсюда, если войско, кони и транспортные животные потратят свои силы сразу, при выходе, преодолевая множество перевалов, рек, ущелий?
Надеюсь, что меня хорошо (и сразу!) понимает нормальный читатель со здравым рассудком и воображением. Остальным надо проехать моим путем от Дорнода до Хэнтэя и, разинув рот, долго дивиться и размышлять в горах Дадала, Биндера, Батширээта, у берегов переплетенных родников, речушек и рек в глухой тайге. Но сначала надо дойти до этих мест, что чрезвычайно трудно. Здесь вам не буудал (гостиница) в туристическом комплексе, аймаке, сомоне или Улан-Баторе, не площадь Сухэ-Батора, не концертный зал, не музей и не аудитория учебного заведения.
Место рождения Чингисхана в Дадале — красивая и устоявшаяся легенда, политический и исторический фейк. России и СССР потрясатель Вселенной был не нужен, а Монголия была обязана указать его место на своей стороне, ибо он — отец нации и всех монголов. Поскольку факт его рождения на берегах Онона неоспорим, то таким местом выбрали Дадал. Объяснение простое: на монгольскую сторону приходится менее половины длины Онона, и вся она горная, степной и пологой части реки нет. Но политики не изучают матчасть, а правители Монголии оказались в затруднительном положении — им надо было спасать ситуацию, что равносильно спасению престижа всех монголов. Не мог же отец нации, монгол, завоевавший большую часть земной суши, остаться без места рождения!
Изучение берегов Онона от его устья до истоков показывает, что роды и племена монголов со своими юртами, воинскими подразделениями, животными и транспортом, верблюдами и быками, могли обитать только в среднем течении Онона, но никак не в его верховьях, где сплошной лес, горы, скалы и лишь небольшие клочки и поляны дают возможность жить животным и человеку, создавать быт, добывать металл, ставить кузни. То же самое происходит и сегодня, об этом говорят старые шурфы и жилища. И не более того…
При этом от центра сомона Дадал поселка Баян-Овоо, в котором издавна сконцентрированы памятники и памятные места Чингисхана, до берега реки Онона не менее 15-20 километров, километрах в 6-8 — берега реки Бальджа, где ходит паром. На берегах всех рек сомона и всего Хэнтэя — горы и тайга, совершенно невозможные для жизни человека. В средневековье эти места, конечно, были вообще непроходимым краем.
Вообще, на Хэнтэе столько рек, столько крутых бродов, через которые не то чтобы средневековые телеги, но и современный транспорт не в состоянии пройти. Только по территории сомона Батширээрт протекают реки Онон, Эг, Барх, Баян, Дунд Баян, Хужирт, Хурх, Их Бага Суухлиг, Хэрстэй. И они главные, а остальные никто не считал. Названия гор перечислять не буду. Устану…
Меркит Чиледу мог везти свою невесту Оэлун из хонгиратов (хонгоодорку) только в направлении среднего течения Онона, где жили Есугей-батор со своими братьями и племенами борджигинов и тайчиутов. А это междуречье рек Онон и Бооржа, откуда и происходит название племени.
Именно в таких местах могла пройти повозка, где и находилась мать всех монголов Оэлун, которую отобрал у Чиледу Есугей-батор. Все географические координаты и исторические реперы указывают именно на среднее течение Онона.
Я, житель среднего течения Онона, был вынужден еще раз убедиться в своей правоте, совершив поездку по созданному мною же маршруту Дорнод — Хэнтэй, побывав у самых истоков великой реки Онон, перейдя множество горных рек и речушек, бегущих с Хэнтэя к Амуру, побывав в глухой тайге, где невозможно пройти не только человеку, но и зверю. Горная Монголия прекрасна, здесь настоящий рай, требующий сильных и живописных выражений, поэтического дара и вдохновения, ясного взгляда на историю… Но здесь не могли скакать всадники тайчиутов в поисках Тэмүүжина.
Юный Тэмүүжин мог прятаться от своих преследователей в Цасучейском бору, на хребте Эрмана, что недалеко от Дурулгуя, или на горе Халиун, что на монгольской стороне напротив Мангута. Кстати, о названии Бурхан-Халдун: в монгольском языке слово Бурхан есть, а Халдун — нет, но есть и даже распространено слово Халиун.
Не сомневайтесь: большая история монголов находится в междуречье Онона и Аргуни, которые несут свои воды на российской стороне. Географию, вопреки истории, невозможно переписать и изменить, а исторические движения людей происходят на равнинных просторах.
Маленький факт современности, говорящий о реальной истории: насколько я знаю, экземпляры аборигенного бурятского крупного рогатого скота, сохранившихся только из-за того, что они не имели из Хэнтэя выхода, несколько лет тому назад вывезли в Бурятию на самолете. В начале 2010-х мне показывал их на фотографиях зоотехник-генетик Б.Б. Лхасаранов, по его просьбе я писал проект о возрождении бурятского вида скота, а теперь я увидел их воочию на Хэнтэе.
Надо обладать чрезвычайно больным умом и воображением или же не иметь их вовсе для того, чтобы с невероятными трудностями, на самой современной технике, добраться до этих трудных мест и заявлять, что здесь передвигались, объединялись средневековые монголы и заложили начало своей империи, когда оттуда даже сегодня животных вывозят на самолете.
Без всяких сомнений, всякий нормальный человек скажет, что объединение монголов могло произойти только на территориях степных районов Забайкальского края и Дорнод аймака Монголии, где поставлен памятник матери Оэлун. Жаль, что там нет памятника повозке Чиледу или Есугей-батору…
Виктор Балдоржиев
Фото автора