Маньчжуры, тунгусы и современные монголы

  • 18 янв. 2024 г.
Маньчжуры, тунгусы и современные монголы

Фото: Яндекс

С какими народами столетиями или тысячелетиями соседствовали и роднились предки бурят-монголов, в окружении потомков тех же народов живем и сегодня. Если люди Руси пришли к нам с Запада, колонизировали, так и остались чуждыми или же сроднились с нами, то народы Севера, Приамурья, Дальнего Востока, Китая жили рядом с нами всегда. Неужели они, похожие на нас обличьем и одеждой, могут быть для нас чужими?

Речь идет о тунгусо-маньчжурских и монгольских народностях. Исторических родственниках, каждый из которых имеет великую историю.

Известно, что после монголов огромную империю на Востоке создали маньчжуры, в состав которых входили народы тунгусо-маньчжурской группы. Наиболее многочисленными из них были и остаются сами маньчжуры, в наши дни на материковом Китае их 10 миллионов 700 тысяч, половина из них проживает в провинции Ляонин, остальные — в провинциях Хэбэй, Хэйлунцзян и в Автономном районе Внутренняя Монголия. Известны тунгусо-маньчжурские народы, живущие в России.

На пике своего могущества, в 1790 году, Цинская империя маньчжуров, в которую входил весь Китай и граничившие с ним территории, включая Монголию, часть Средней Азии и Тихоокеанского региона, занимала площадь в 14,7 миллионов квадратных километров, население составляло 432 миллиона человек. Некогда предки бурят-монголов жили среди них.

Для сравнения: Россия 2022 года, территория — 17,125 миллиона квадратных километров, население — 144,1 миллиона человек. По различным оценкам, всего на планете бурят от 550 до 690 тысяч человек. Кому известны более точные цифры?

Цинская империя — одна из величайших империй, ставшая причиной раздробления монгольских племен и создания бурят-монгольского народа, является ареной глобальных событий, где во многих местах, особенно в АРВМ, есть следы пребывания наших предков и наши прямые родственники. Сколько их было тогда и есть сегодня, сказать трудно. Нет такой информации. Среди миллионов людей империи это были отдельные группы по несколько тысяч человек, с боями отделявшиеся от больших племен и стекавшиеся друг за другом в Байкальский регион. Как, например, хонгоодоры, войско которых состояло из 8 сотен воинов, а всего людей — 5-6 тысяч человек. Грубый подсчет подсказывает: семья каждого воина — 7-8 человек, а воинов — 800. Умножаем и получаем результат.

Надо полагать, что основная часть наших предков оставалась и продолжала развиваться в Цинской империи, в котле которой проварилось великое смешение народов, веками соседствовавших и оказывавших влияние друг на друга.

Маньчжуры, взявшие власть и приказавшие всем, кроме самих себя, ходить с обритой головой, но снизошедшие потом до косы, были очень воинственными и отважными, просвещенными и умными людьми. Кто бы смог, будучи в сотни раз меньше по численности основного населения, завоевать Китай, расширить его границы, установить свои законы и править империей 300 лет? Их предки — чжурчжени, которые некогда победили великих киданей или китаев, именем которых и называется Китай.

Кто же такие чжурчжени?

В Х-XV веках они населяли территории Маньчжурии, северо-восточного и центрального Китая, включая современную Внутреннюю Монголию, а также части Приморья и Северной Кореи. 907 лет тому назад на территориях бассейна Амура, Приморья и Китая они захватили киданьское государство Ляо (железо) и создали государство Цзинь (золото), объявив, что железо ржавеет, а золото — никогда.

Цзинь существовала с 1115 по 1234 годы. Через четыреста лет их потомки захватили Китай и, создав Цинскую империю, переименовали себя в маньчжуров, империя которых существовала с 1616 года, времени правления первого императора Нурхаци, до 1912 года, Синьхайской революции. В общей сложности тунгусо-маньчжуры правили Китаем и граничащими с ним территориями 415 лет или более, если считать начало войны с Ляо или выступлений Нурхаци с 1583 года.

Прямые потомки чжурчженей — удэгейцы. Есть утвердившееся мнение, что слово чжурчжень переводится как раб. Возможно, это одна из причин переименования в маньчжуров, или манджу, манжу. Некоторые полагают, что слово — производное от Манджушри, другие полагают, что от манга и дзю, вместе они означают человек-стрела. Вариантов много…

С государством чжурчженей Цзинь монголы сражались с 1210 по 1234 годы. Естественно, военную организацию они переняли и от киданей, и от чжурчженей, многие из которых служили в монгольской армии. Именно войска государства Цзинь делились на подразделения по 5 и 10, по 100 и 1000 воинов, в которых были огнестрельные и камнеметные артиллерийские части. Чжурчжени поражали современников умением переправляться через водные преграды, охватывать противника с флангов, прорывать центры и многими другими навыками военного искусства. Все это естественным образом передалось монголам, добавившим к ним собственные умения и опыт.

Народы, соседствующие с развитыми цивилизациями, основные знания перенимают у них. В средневековье развитие военного искусства кочевников опережало уровень такого же искусства земледельцев, ибо они постоянно находилось в активном движении. Процесс пошел в обратную сторону с развитием науки, которое возможно при оседлом, мыслительном образе жизни и становится недоступным для кочевников, жизнь которых ограничена поисками пищи и усовершенствованием для этих целей примитивных навыков, орудий труда и войны.

Накопленные за четыре века, особенно за период Монгольской империи, знания создали непобедимые для своего времени систему управления и армию маньчжуров, которые они обогатили своими генетическими данными, традициями и знаниями, полученными от более развитых народов, в частности от китайцев, которых и поработили на триста лет.

Какой рерайт возможен из информации в мировой сети о маньчжурах и тунгусо-маньчжурских народах, а также в связи с ними бурят-монголах?

Раскройте карту мира. Родина тунгусо-маньчжурских сообществ (с востока) — территория северо-восточного Китая, земли Дальнего Востока и Байкальского региона, то есть междуречье Енисея и Амура. Народы Сахалина, Амура, Лены, Енисея имеют тунгусо-маньчжурское происхождение и антропологически ярко выраженные монголоиды.

Внимание! Считается, что прародина их — южное Прибайкалье. Исследователи полагают, что раннее, до прихода предков якутов, они населяли большие пространства северной тайги, перекочевав из маньчжурских земель гораздо раньше предков якутов, которые появились в северо-восточной Сибири только в IX веке. Сравнительная лингвистика показывает, что предки тунгусо-маньчжуров некогда были одним целым с предками японцев и корейцев, монголов и тюрок.

Тунгусо-маньчжуров объединяет гаплогруппа С, которая встречается у представителей алтайской семьи языков, у аборигенов Австралии, полинезийцев, в отдельных группах индейцев Северной Америки.

О точности и неточности генетики споров много. В нашем случае нам не обязательно знать о том, куда пришли какие-то древние люди и покрыли каких-то других древних людей, нам важна социально-историческая близость недавнего прошлого, которая и придает чувство родственности, несмотря на все имевшиеся противоборства за ресурсы выживания. Кстати, за них и уничтожают друг друга живые существа, а товарно-денежные отношения только совершенствуют этот процесс.

Но продолжим.

Несомненно, мы слышали или читали о народности мохэ, предках тунгусов в Байкальском регионе, которые в VII-Х веках создали государство Бохай. Ныне город Мохэ — самый северный уездный город Китая. И мохэ, и чжурчжени — предки современных тунгусо-маньчжурских народов. Если в 1234 году чжурчженей победили монголы, отогнав некоторую их часть в глухую тайгу, то с начала 1600-х годов и до 1912 года потомки чжурчженей — маньчжуры — правили монголами, истребляя из них тех, кто сопротивлялся.

При СССР в 1930 году была образована Эвенкия, просуществовавшая до 2007 года. В 1932 году на северо-востоке Китая японцы пробовали возродить государство Маньчжоу Го.

Какие же народы относятся к тунгусо-маньчжурской группе? Это ороки, нанайцы, негидальцы, удэгейцы, ульчи, орочи, орочоны, эвены, эвенки (тунгусы), сибо, маньчжуры. Каждый из этих народов имеет историческую связь с монгольскими народами.

Самый многочисленный из них — маньчжуры, коренное население Маньчжурии или Северо-Восточного Китая, в бурят-монгольской истории мы называем этот региона Барга, где и поныне живут и буряты, и баргуты, и другие монголоязычные народы.

Естественно, маньчжуры начали китаизироваться, как только стали захватывать Китай. В XVII веке китаизация маньчжуров была уже значительной, хотя маньчжурский язык все еще сохранялся, но маньчжурская письменность исчезала.

Маньчжурская империя Да Цзинь, или Поздняя Золотая, появилась в 1616 году, тогда же чжурчжени переименованы в маньчжуров. Официальный указ об этом издал Нурхаци (1559-1626) — основатель маньчжурской империи и династии. В 1636 году его восьмой сын, император Абахай, или Хунтайджи (1592-1643), издал указ, согласно которому племена и государство следовало называть Маньчжоу. Я думаю, что таким образом слово чжурчжень, которое, по утверждению некоторых ученых, означает раб, должно было исчезнуть из речи людей, но название сохранилось в истории, а исторический регион чжурчженей, с которого начался захват Китая, до сих называется Маньчжурией.

Кстати, известны высказывания Нурхаци, в одном из которых он говорит о родственности маньчжуров и монголов, особенно в обличии и одеждах, а в другом — об отличиях, где подчеркиваются животноводство и земледелие.

Трехсотлетняя история Цинской империи наполнена потрясающими событиями, где есть великие войны, истребление целых стран и народов, жестокость и угнетение подданных, просвещение и расцвет государства, попытка изоляции власти от народных масс и мирового сообщества, войны многих европейских стран против Цинской империи, включая и опиумные войны, напрасные попытки реформации старого в надежде догнать Европу, желание правителей сохранить власть незыблемой и последующий после этого неудержимый развал империи, ибо вчерашнее удержать невозможно…

В общем, случилось все, что и должно случиться с любой империей.

Виктор БАЛДОРЖИЕВ

(Продолжение следует)