Соль Щегловой. Эксперименты над людьми?

Соль Щегловой. Эксперименты над людьми?

Фото: "Комсомольская правда"

30 января на дорогах Читы в качестве эксперимента впервые применили новый противогололедный реагент — бишофит. Только новым этот реагент является для Читы. А в других регионах давно известен. И отнюдь не с хорошей стороны.

В тот же день руководитель администрации Читы Инна Щеглова в своем ТГ-канале с восторгом сообщила: «Бишофит буквально на глазах расплавил снежный наст на участке улицы Журавлева, после чего его осталось лишь убрать с дороги.
Надо отметить, что нынешняя зима показала, что не все реагенты, которые использовались на наших дорогах ранее, могут эффективно действовать в условиях низких температур. Подрядчик инициативно предложил использовать бишофит, эффективный при любой погоде. Будем внедрять его в очистку от снега не только проезжей части, но и пешеходных дорожек, наряду с существующими методами», — написала Щеглова.

Она также подчеркнула, что основной упор будет сосредоточен на магистралях движения общественного транспорта, остановках, оживленных перекрестках и на улицах с большими перепадами высот.

«Бишофит — это природная кристаллическая соль белого цвета, широко применяемая в мире в качестве антиобледенителя. Бишофит экологически безопасен и эффективен при любых погодных условиях», — добавила Инна Щеглова. Только вот с ее мнением не согласились читатели «Вечорки».

В комментариях под новостью они опубликовали решение Московского арбитражного суда 2005 года о запрете применения реагента на дорогах Москвы.

Бишофит — высокоопасный реагент

В решении Арбитражного суда Москвы 2005 года, которое приводится на сайте Livejournal, написано, что хлористый магний (бишофит) опасен для человека, а потому не может применяться в качестве противогололедного реагента. Веществу присвоен второй класс опасности — высокоопасный.

Кроме того, суд в 2005 году установил, что хлорид магния превышает требования отраслевого дорожного методического документа по плотности, вязкости и коррозионной активности: «В связи с этим применять его в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства нельзя. В бишофитах содержатся в значительных концентрациях соединения потенциально токсичных элементов (первого и второго класса опасности): тяжелых металлов; галогенов — фтора, брома и йода. Последние оказывают разрушающее действие на металл и дорожное покрытие. Отказ от бишофита является одной из мер по продлению срока эксплуатации дорожного покрытия.

Кроме того, вязкость бишофита в два раза превышает федеральные дорожные нормы. Это негативно сказывается на коэффициенте сцепления. В итоге количество аварий на дорогах, обработанных хлоридом магния, увеличивается», — говорится в публикации.
В высоких концентрациях бишофиты представляют потенциальную опасность для растений и животных, а также человека. Вообще хлористый магний широко используется в сельскохозяйственной практике как десикант — вещество, способствующее усыханию, отмиранию и опаданию листьев.

«В Москве бишофит запретили в 2005 году. Токсическое воздействие на окружающую среду, критическое засоление почв и черная пленка на дороге побудили чиновников отказаться от опасного противогололедного реагента.

В 2012 году вновь заговорили о том, чтобы начать поливать маслянистой жидкостью дороги. Однако бишофит, представленный «Волгоградским магниевым заводом» в качестве реагента, вновь не прошел государственную экологическую экспертизу по тем же причинам: токсичен для людей, опасен на дороге», — писали в 2013 году в Livejournal.

Москвичи отказались от бишофитов

Журналисты «Комсомольской правды» в публикации «Жители столицы против бишофитов» от 11 октября 2012 года писали, что москвичи отказались от повторного применения противогололедных реагентов на основе бишофитов и хлоридов магния.

Они выразили свою обеспокоенность по поводу воздействия бишофитов на окружающую среду, в том числе на людей и животных. Многие вспомнили про приступы астмы в годы применения реагента: «После бишофитов на Ленинском проспекте погибли все растения», «За годы травли нас бишофитами Москва превратилась в выжженную пустыню. Только сейчас она стала приходить в себя, а вы хотите снова все испортить! В современных же реагентах нет тяжелых металлов и токсинов. Зачем менять технологию?!» — говорили тогда жители столицы.

Читинцы тоже против

Как оказалось, жители Читы знали о протестах москвичей. Или просто привыкли проверять всю публикуемую информацию. Поэтому они тоже высказали свое мнение.
«Почему Москва отказалась? А нам нормально?», «Смога мало, надо добить всех. Прямо какие-то диверсанты, шпионы залезли во власть и освобождают территории!», «С таким же успехом, наверное, расплавит и обувь. А вообще он воняет. Воняет хлоркой. И после него потом в горле скребет», — написали в «Вечорку» читинцы.

Видимо, для улиц Читы хватило бы и песка. Новшество мало кого обрадовало.

Лилия СВЕРДЛОВА