Бурлаки "Вечорки". «Вечорке» 14 лет. Как это было, ч. 1.

  • 17 июн. 2024 г.
Бурлаки

На фото: Первый номер «Вечорки»

Тогда, в мае 2010 года, когда мы готовили первый номер возрожденной «Вечорки», и помыслить не могли, что на 13-м году нашего существования станем военкорами. И что порой чаще придется держать в руках гранаты и стволы, нежели ручку и блокнот…

По правде говоря, 14 лет тому назад мы были моложе, наглее или точнее - творчески озорнее. У нас не было ничего, кроме желания творить и брать рубикон за рубиконом. Что ж, сегодня ответственно заявляю – свой промежуточный подвиг команда «Вечорки» совершила. Заключается он в том, что за это время нам удалось уцелеть (не всем), стать ведущей газетой не только в Забайкалье, но и на просторах нашей необъятной Родины – от Запорожья до Анадыря. 

Наши потери

Без паники – речь пока идет о творческих потерях редакции. Все нижеперечисленные коллеги живы, здоровы, работают в разных городах России, а один даже убежал в Чита.Ру.

Начать я решил именно с тех, кого мы потеряли. О многих этих девчонках и парнях я безгранично сожалею. Некоторые остались в памяти статистами – и это тоже нормально, так бывает, но про них пока не будем. 

Первой нелепой потерей стал Борис Ветров

Бездонное талантище, эпистолярный жонглер, читинский самородок. Этот ряд можно продолжать вечно. Но, к сожалению, у этой монеты под названием «талант» есть и реверс. А там беспощадный врун, интриган, воришка и предатель. И это тоже все о нем.

 

Редакцию Боря покинул в самом начале, когда мы только пошли на взлёт. Я был в Москве в командировке, когда мне сообщили, что Ветров украл тогдашние скудные авуары редакции и их пробухал. Чтоб было понятно, пробухал он единственные деньги на тот момент, которыми надо было рассчитываться за типографию, программу ТВ, выплатить гонорары и др. Таким злым меня не видели давно. Я быстро взял билет на самолет и прилетел в Читу. Из аэропорта ворвался в редакцию, где обитал в тот момент полупьяный Ветров и дал ему по вороватой морде…

Конечно же, я был тогда не прав – как руководитель. Нет, по морде я съездил очень даже правильно. Но как главред поступил недальновидно. Если бы вернуть то время, я б, конечно же, простил Бориса и держал бы подле себя этого талантливого журналиста. На деле же Ветров, помыкавшись, связался с порхатыми либерастами и стал моим кровным врагом, попортив мне и всей редакции «Вечорки» много кровинки. Что ж, век живи - век учись. Впредь буду дальновидней. 

Никита Ильяш уже не наш

Никитос, так мы его называли в редакции, ушел от нас относительно недавно. Журналист от Бога, мастер репортажа. И не только печатного, в кадре он выглядел органичнее любого из наших журналистов. За кадром в принципе тоже. То есть, Никита спокойно мог быть корреспондентом, оператором, а потом смонтировать любой сюжет.

Помню, как мы часто во время монтажа спорили по поводу сюжетной линии, какого-нибудь материала. Ильяш до последнего отстаивал свою точку зрения, а потом победоносно заявлял: «Иваныч, ты не шаришь, это же режиссуррра», - специально грассируя на последнем слоге.

С Никитосом мне было спокойно и удобно – он мог выполнить любую работу в газете, интернете и на поприще видео. И это меня расслабило. Заметил, что в должности выпускающего редактора Никитос, который, по сути, очень добрый человек, стал выполнять работу за всех остальных – не мог отказать, считал, что в его исполнении получится лучше. Таким образом, он в скором времени перегорел и ушел вообще из журналистики, говоря, что окончательно. Жаль, большая потеря не только для «Вечорки», но и для всей второй древнейшей. 

Горюшко ты наше - Егорушко

Не простой в человеческом плане, но очень одаренный журналист Егор Захаров. К нам он прибежал из ИА Чита.Ру. Через года три туда же и вернулся. Не выдержал ритма истинно народной, полевой журналистики. Ушел вновь в «белые воротнички».

 

Мне Егора очень не хватает. Трудно найти район в Забайкалье, где мы бы в тандеме не отработали какой-либо сюжет. Сомневаюсь, что журналисты иных изданий ночевали, как мы на обочинах дорог, брегах рек и озер, в глухой тайге, на чабанских стоянках…

В редакции его звали чаще Захаром. Я же называл Егорушко, относясь к нему чаще, как к младшему брату, прощая косяки, которыми изобилует любой журналист по-настоящему работающей редакции. Но закон последней капли никто не отменял, чаша переполнилась. Между финкой промеж ребер где-нибудь в читинском кабаке и размеренных будней в СМИ олигарха он выбрал второе. Я его не осуждаю, ибо прекрасно видел и понимал, куда ведет Егорушку тернистый путь, связанный с работой в народной газете.

У него замечательные дети, красавица жена. Пишу про Захара, а как будто про себя. Но, терпения, господа, про меня позже.

Женя, Женечка Соколовская

Мне всегда везло на знакомства с очень хорошими людьми. Мы тогда только начинали свой славный путь. Сидели с Ветровым в редакции, которая размещалась в каком-то полуподвале. Было лето, за окном тарабанил веселый ливень. Вдруг, распахнулась дверь и к нам в кабинет забежала милая девушка в легком летнем платье, которое промокло под дождем и обтягивало аппетитную фигуру нашей гостьи. Боря томно выдохнул и сделал вид, что продолжает дальше писать свои бриллиантовые строки. Так мы познакомились с Женечкой Соколовской. Родилась она в Чите на ГРЭСе. Поступила в Новосибирский университет на журфак. Алмаз журналистики, великолепный репортер. Тем летом она, закончившая первый курс, приехала к родителям на каникулы, была готова к любым испытаниям, рвалась в бой.


 

Этот бой мы ей организовали, отправив в Красный Чикой в кедровник. Оттуда Женя вернулась с первоклассным репортажем, рассказав все нюансы этого непростого таежного промысла.

Каждый раз, приезжая в Читу, забегала Соколовская с тортиком в редакцию, мы пили чай, мило общались, опосля чего отправлялись куда-нибудь в командировку.

После учебы Женя отправилась в Москву, затем перебралась в Питер. До последнего времени поддерживала связь с редакцией, затем с радаров исчезла. Поговаривают, что тоже ушла из журналистики и занялась гостиничным бизнесом. Что ж, жаль, но удачи тебе, дорогой мой человечек. 

Серега Иванов – «Снежинка» и Любовь

Никита Ильяш в свое время зашел в редакцию не один. Компанию ему составили Александра Муромцева и Серега Иванов. Все они тогда учились на третьем курсе отделения журналистики ЗабГУ. Вот о Сереге пока и поговорим. Из той плеяды он продержался в «Вечорке» дольше остальных. Правда с перерывами. Уезжал в Петербург, работал и до сих пор работает в других читинских редакциях. Он не был таким разносторонним, как, например, Ильяш, но своя «фишка» в нем была. Раскопал я ее не в Серегином пере, а в видеокамере. Мне нравилась его видео документалистика, его монтаж сюжетов, да и вообще славный он парень – но это не основная заслуга. Сергей Иванов – профессионал, надежно подкованный теорией.

 

Помню нашу с ним авантюру – поездку в Эльбан Хабаровского края в легендарную «Снежинку» - колонию для пожизненно заключенных варнаков. Там было жутковато, но камера в руках Иванова в клетке с убийцами не дрогнула.

Не забыть, конечно же, нашу поездку в село Любовь Кыринского района. Серега тогда совмещал обязанности запасного оператора с ролью водителя редакционного «Пробокса».

Основным оператором был Саня Романовский. Так вот, до приезда в Любовь вечоркиного автомобиля, там бегала по пустым заиндевевшим улицам одна единственная «жигулевка». Каково же было наше удивление, когда мы с Саней, отработав сюжет в местной школе, вышли на улицу и обнаружили нашу разбитую «Пробку». То есть, пока мы писались, Серега умудрился стать виновником ДТП в этом славном селе с таким милым названием – Любовь. 

Саша Муромцева – Мурашка по телу «Вечорки»

Александра зашла в редакцию вместе с Никитой и Серегой. Задержалась. Прикипела даже. Ну а к ней прикипел редакционный позывной – Мурашка. Ее репортажи из забайкальской глубинки расхватывали на цитаты. Не забуду поездку с нею в одно из сел Оловяннинского района. Там, по словам наших читателей орудовал несовершеннолетний зоофил. Он, как оказалось, полюбил козочку и творил с ней всякие непотребства. Селяне с этим мириться не пожелали и обратились в редакцию «Вечорки».

Ведущим пером той командировки стала Мурашка. Она по полкам разложила проблему и очень по-народному «вкусно», если в подобной ситуации это уместно, подала материал. Резонанс был неимоверный. Правда, за то, что главный герой оказался несовершеннолетним, нам больно прилетело от прокуратуры.

Затем, как водится в нашей профессии, Мурашка решила изменить жизнь, уехала в соседний город, поступила в театральный. Помыкавшись, вернулась в журналистику, где трудится до сих пор. К сожалению, не в «Вечорке». И даже не в Чите.

Долгора Михайлова – хранительница очага «Вечорки»

Долгора родилась в Агинском округе. Мы тогда сидели уже на Кастринской, когда она зашла в редакцию. Представилась. После непродолжительной беседы сказала, что хочет с нами работать.

 - А что означает твое имя? – спросил у нее.

 - С санскрита  - «хранительница очага», - сказала Долгор.

 - Ясно, «Дол гор» – значит долго гореть, - осенило, вдруг, меня.

Она лишь по-восточному улыбнулась…

Долгора была находкой редакции. Благодаря ей, лично я иначе взглянул на бурятский мир Забайкалья. Стал понимать намного больше его ткань, нежели мои коллеги в других изданиях. Трудоспособная, стрессоустойчивая, надежная, коммуникабельная – все это я дарую бывшему ответственному секретарю «Вечорки» Долгоре Михайловой. А какие она готовит буузы (!) Вкуснее не сыскать на обоих берегах Онона.

Из журналистики Долгора ушла не совсем. Сегодня она трудится в пресс-службе регионального Минприроды. Спасибо тебе, дорогая наша коллега. Удачи!

Николай Шелепов – талантливый варяг «Вечорки»

Сегодня Коля трудится в газете «Советский Сахалин». Соответственно на Сахалине.

 

С ним мы познакомились в 2019 году. Он работал райтером в команде, обеспечившей Александру Осипову победу на губернаторских выборах. Родился не понятно где, лично я запутался, в общем - в Советском Союзе. Шелепов, по его признанию, влюбился в «Вечорку» с первого взгляда: «Да нет другой такой газеты, поверь, я всю Россию объездил», - говорил он мне неоднократно.

После тех выборов Николай уехал на Таймыр, поработал там в местной газете, после чего вернулся в Читу и был принят в штат «Вечорки». Фонтан идей, мастер слова, обладатель уникального писательского дара… Это все наш Николай Шелепов, который грозится даже влиться в ряды военкоров «Вечорки» и махнуть с нами на Донбасс. Затем вернуться в Читу, чтобы трудиться и творить в ставшей для него родной народной газете.

Ждем, Коля, ждем. Спасибо тебе за те порой суровые уроки, которые ты нам преподал во время нашей совместной работы.

Верю, что реализация хотя бы двадцати процентов задуманного тобой/мной/нами совершит революцию на медиарынке в постсоветском пространстве.  

В следующих номерах

В ближайшем номере я поведаю некоторые редакторские хитрости, что позволили бумажной «Вечорке» выжить в век цифровизации.

Кроме того, продолжу список наших потерь. К сожалению, и настоящих тоже. Также оглашу список выживших – всех, кто сегодня творит «Вечорку» и даже умудряется монетизировать творческие потуги коллектива. Ну что, соскучились по Маше Снеговой, Марине Эповой или Тане Есиковой? Ждите!

Владимир Кантемир

Фото из архива «Вечорки»