«Черный паровоз, вперед лети?» Или все-таки остановим?

  • 27 июн. 2024 г.
«Черный паровоз, вперед лети?»  Или все-таки остановим?

Фото УМВД России по Забайкальскому краю

 Детские болезни среднеазиатской миграции

Групповое изнасилование несовершеннолетней в Чите, совершенное мигрантами (назвать их трудовыми язык не поворачивается) из Узбекистана стало очередным ЧП всероссийского масштаба и заставило буквально всех вновь говорить о проблемах в миграционной политике.

В ночь с 5 на 6 июня 2024 года в поселке Аэропорт Черновского района Читы пятеро уроженцев Средней Азии выследили 15-летнюю девушку-подростка, напали на нее и изнасиловали. После преступления иностранцы скрылись. Информации о состоянии пострадавшей на сегодняшний день нет.

Двоих мигрантов задержали в Чите спустя несколько часов после преступления. Еще троих задержали в Бурятии — они пытались скрыться на территории Монголии.

Известно, что самому старшему из мужчин около 53 лет, а самому младшему — 22 года. Все задержанные — уроженцы Узбекистана.

Согласно ст. 131 УК РФ, если действия насильственного характера были применены к жертве, не достигшей 18 лет, подозреваемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Государственная Дума отреагировала, как ей и положено, — пачками полетели предложения по улучшению ситуации с трудовыми мигрантами. Тут следует бросить камень в огород наших законодателей: они просыпаются только после подобных громких происшествий. Но сколько мелких преступлений совершается каждый день мигрантами — кражи, хулиганство, не говоря уже о нарушениях миграционного режима! Здесь думцы почему-то предпочитают молчать.

Из последних предложений: Госдума хочет ужесточить выдачу сим-карт иностранцам. Теперь иностранцы для оформления сим-карты будут обязаны лично прийти в офис оператора связи, сдать биометрию и привязать симку к конкретному устройству через IMEI.

Еще Госдума одобрила проект закона о праве полиции самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев из России. До депортации мигранты будут содержаться в специальных учреждениях ОВД.

Все это хорошо, но большая часть таких мер затем разбивается о стену коррупции в той же полиции и в миграционной службе и, как следствие, эффективность принятых законов становится близкой к нулю, а мигранты продолжают творить безобразия.

В первую очередь необходимо полностью реорганизовать работу миграционных служб.

Победить коррупцию

Самый эффективный способ в свое время продемонстрировал ныне опальный президент Грузии Михаил Саакашвили. В первый год своего президентства он полностью уволил всех сотрудников МВД, начиная с рядового постового и кончая министром. Населению предложили потерпеть месяц-другой.

И знаете — перетерпев некоторые трудности, сегодня грузины на свою полицию, таможню, дорожную инспекцию не нарадуются и всячески ее хвалят.

Но если по классике: «Шурик. Это же не наш метод!», руководство нашей страны на такое не пойдет, да и не комильфо это — использовать методы человека, рассорившего Грузию с Россией.

Есть еще один способ — ввести личную ответственность для сотрудников миграционных и смежных служб.

Попался мигрант на преступлении. Его задержали. Кто дал ему разрешение на въезд? Уволен, если преступление тяжкое. Штраф в случае незначительного проступка мигранта.

Если вдруг выясняется, что мигрант, находясь в России, скажем, три месяца, вдруг забыл базовый русский язык, а при въезде с этим у него все было в порядке и в карточке стоит «отлично», то привлекать к ответственности того, кто принимал экзамен у этого мигранта.

Без ужесточения мер дисциплинарной, а если надо, то и уголовной ответственности, коррупцию в миграционной службе мы не победим.

Китайцы vs среднеазиаты

В доковидную эпоху в Забайкалье иностранная рабочая сила на 90% состояла из китайцев. То время многие вспоминают почти с ностальгией — китайцы не насиловали малолеток, не участвовали в экстремистских группировках, не торговали наркотой и не совершали терактов.

Китайцы, конечно, не ангелы, правонарушения и преступления совершали и они, но по большей части они были экономическими, а некоторые проступки можно и вовсе назвать экзотическими. Так, в начале 2000-х годов китайцев обвиняли в том, что по весне в Чите они уничтожили все одуванчики — корни у них, оказывается, съедобные, и заезжие мигранты из Поднебесной с удовольствием их поедали.

Оказалось, делали-то они благое дело — в 2024 году одуванчики объявили вредными, и за них теперь штрафуют. Как бы сегодня китайцы помогли в этом вопросе! Да и на стройках они не были бы лишними.

Почему они такие?

После того как в поселке Аэропорт пятеро граждан Узбекистана изнасиловали 15-летнюю девочку, сам собою возник вопрос — почему китайцы ехали к нам в Россию, в Забайкалье именно работать, а уроженцы Средней Азии и не работают толком, так еще и безобразия творят?

У меня есть ответ на этот вопрос, но, боюсь, многим он не понравится. Дело в том, что китайцы — это сформировавшаяся нация, а вот многочисленным народам и народностям Средней Азии, равно как и государствам, которые они представляют, до этого состояния еще жить и жить, расти и расти.

Некоторые миграционные лоббисты, коих немало в Госдуме, после ряда шокирующих преступлений, совершенных мигрантами только в этом году, начали говорить о том, что надо, мол, упорядочить миграционную политику и приглашать в Россию только грамотных и образованных специалистов. Но даже если мы будем впускать трудовых мигрантов из Средней Азии исключительно с университетским образованием, это ровным счетом ничего не изменит.

К сожалению, огрехи в изучении истории привели к тому, что мы все забыли, где была Средняя Азия, когда ее включили в состав Российской Империи, а позже и в состав СССР.

Туркестан, как тогда называлась эта обширная область империи, был, по сути, набором полуфеодальных государств без четких границ. Большая часть этих территорий вообще обходилась без всякой власти — все вопросы решались на родоплеменном уровне, и все (из числа местных) были этим довольны.

Тогда даже таких народов, как узбеки, киргизы или таджики, в современном понимании не существовало. Была масса родственных племен и народностей без сформированного общего языка, даже без письменности и без государства.

Фактически во второй половине XIX века всю Среднюю Азию за уши затащили из ранней стадии феодализма в империализм. Это был грандиозный скачок, но обычно его последствия бывают самые печальные — народы ассимилируются и, как правило, затем исчезают. Об этом еще В.И. Ленин писал в своей работе «Империализм как последняя стадия развития капитализма». В свою очередь Ленин очень многое почерпнул для своей работы из труда Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Если здесь излагать только главные постулаты этих работ классиков марксизма-ленинизма, то они займут добрую половину номера. Скажем проще: любая нация проходит на своем пути несколько стадий развития: от племени к союзу племен, затем появляются народности, позже народ и на стадии развития империализма народ становится нацией.

Фактически это стадии взросления, как у человека — от младенца к ребенку, юноше и далее к зрелому человеку.

Такой пример: если среднестатистического школьника, осилившего только программу начальной школы, усадить на институтскую скамью, что произойдет? Ответ: ничего хорошего. У такого школьника, грубо говоря, «крыша поедет», но, к сожалению, не только у него, но и у всех окружающих. Им же надо его будет терпеть, пытаться как-то разговаривать с ним по-взрослому, а он ничегошеньки не понимает!

Вот так и народности Средней Азии вытащили из «начальной школы» в «университет», миновав этап старших классов. В эпоху социализма разница еще как-то нивелировалась благодаря провозглашенному коммунистами лозунгу о праве наций на самоопределение, а также за счет колоссальной экономической и гуманитарной помощи со стороны Советской России.

Но, увы, семидесяти лет советской власти не хватило — «школяры» не доросли до университетского курса. Народы Средней Азии продолжали жить по законам кланов. Еще бы лет 50-60, еще пару поколений — и, думаю, все было бы нормально и «дедушка Ленин» был бы доволен.

Увы, но в ближайшее время качественного скачка в среде мигрантов не предвидится. Будут ехать те, кто и ехал — люди с прочно засевшими в головах клановыми устоями и правилами и стремлением жить исключительно по законам шариата, а не по законам той страны, которая их принимает. Поэтому и правоохранительным органам России надо действовать соответственно тому, кто к нам едет. 

Роман ТВОРЦОВ