«Служить своему Отечеству!»

  • 31 июл. 2024 г.
«Служить своему Отечеству!»

Фото пресс-службы Правительства Забайкалья 

24 июля состоялся уже третий по счету «круглый стол» проекта «Герои. Победы. Будущее». В этот раз он проходил в селе Смоленке и был посвящен достижениям и перспективам развития Читинского, Карымского, Улетовского районов и ЗАТО Горный.

Прежде чем рассказать, о чем говорили представители районов, хотелось бы остановиться на вступительном слове присутствовавшего на «круглом столе» губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Он задал тон всему заседанию.

В первую очередь глава региона высказался о том, кто сейчас, по его мнению, являются героями Забайкалья. Александр Михайлович вспомнил о том, как провожал земляков на СВО в феврале 2022 года. Он обратил внимание на их глаза — обычно цепкий прищур у мужчин в минуты прощания сменился дымкой воспоминаний.

— Так выглядит человек, когда обращается к тому, что бережно хранит в памяти. Эта мужская хладнокровная сосредоточенность. Люди оставили привычную размеренную жизнь. Это внутренняя глубокая потребность служить своему Отечеству. Ответственность перед предками, глубокое желание, чтобы все, что они чувствуют, испытывают, было сохранено. А добровольцев у нас в разы больше уехало — с ними тоже разговаривал… Это внутренняя, глубокая потребность — служить родному Отечеству, защищать слабых. Да, это наши мужчины — спокойные, суровые, тихие и решительные! И мы гордимся каждым, — сказал губернатор.

Вспомнил губернатор и о других героях, о людях, героически защищающих города и села в районах во время пожаров и засухи, о врачах, учителях, тренерах, волонтерах, фермерах и многих других.

— Мы, к сожалению, не отдаем в полной мере отчета сами себе, сколько мужества, силы духа, героизма проявляют люди в Забайкальском крае. На самом деле надо понять, что медсестричкой в Забайкальском крае работать намного сложнее, чем в каком-то другом регионе. Но она работает, с добром встречает всех, кто к ней приходит. Делится всем — у нее огромное количество душевных сил, внимания и заботы. Очень хочется, чтобы мы видели этих людей, — сказал Александр Михайлович.

Осипов говорил о том, что край стал жить лучше, и это повод для каждого из героев и вообще всех жителей Забайкалья оставаться в родном регионе и делать его еще прекраснее и лучше. Пожалуй, это и есть одна из главных целей проекта «Герои. Победы. Будущее».

Все начинается со школы

Был некоторый символизм в том, что заседание «круглого стола» в этот раз происходило в школе. Хотелось написать — «в обычной сельской школе», но если вы увидите ее, никогда не догадаетесь, что это сельская школа. Вот и у меня, да и у других журналистов, увидевших ее, наверняка произошел разрыв шаблона — сегодня многие городские школы не дотягивают до уровня школы в Смоленке.

Если бы глава Читинского района Виктор Машуков на «круглом столе», рассказывая о достижениях района, упомянул только школу, то этого было бы достаточно. Району и Смоленке действительно есть чем гордиться.

Да, все мы знаем, строили эту школу с проблемами, запустили позже, чем планировали: сдать должны были в ноябре 2022 года, но получилось лишь в июне 2023-го. В истории ее строительства было и административное дело в отношении подрядчика, и вмешательство прокуратуры, но в конечном итоге она открылась.

«Но ведь мы это сделали! Мы построили эту школу!» — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов и поведал присутствующим, как на первых порах было сложно осваивать практически все крупные проекты.

Да, в Забайкалье пошли деньги по федеральным проектам и программам, и регион с большим энтузиазмом взялся за их реализацию. Но по ходу дела стало понятно — не хватает опыта по реализации таких проектов, квалифицированных управленцев, производственных мощностей и много еще чего.

«Каждая стройка нам дается как Сталинградская битва», — эта фраза Александра Осипова наиболее емко характеризует то, что происходило в первый и, может быть, еще второй год после вступления Забайкалья в ДФО. Это были болезни роста. Сегодня мы все это научились делать: осваивать средства, создавать проекты, строить и сдавать.

Только-только завершили с «болезнями роста», но глава Читинского района Машуков не унимается: Смоленке требуется еще одна школа на 500 мест, эта уже совсем скоро перестанет вмещать всех учеников.

Тут надо отметить, что Смоленка, да и весь Читинский район, выделяются среди других муниципальных образований региона.

— За пять лет увеличилась численность населения района на пять тысяч человек. Люди стремятся здесь жить. В одной только Смоленке выдали более двух тысяч «Дальневосточных гектаров». Ожидается, что население к 2035 году вырастет до 35 тысяч человек. Сейчас в селе проживает 15,2 тыс. человек, — отметил Машуков.

Но развивается не только Смоленка. В районе зарегистрировано 36 инвестиционных проектов. В Ивано-Арахлейском парке реализовано четыре туристических проекта при господдержке. Построено более 45 км дорог. Из 30 школ 11 капитально отремонтированы. Оставшиеся планируют отремонтировать уже в следующем году.

Но школы в Читинском районе строятся не только в Смоленке, как можно было бы подумать, но и в Засопке, и Атамановке. Кроме того, планируется построить три дома культуры в селах Шишкино, Угдан и Лесной городок, три спортивных зала, отремонтировать 19 детских садов.

В этой связи вспоминается дискуссия, разгоревшаяся в одном из читинских городских чатов несколько лет назад. Речь зашла о строительстве новых школ. Все началось с информации о грядущем строительстве новой школы в микрорайоне Октябрьский. Все этому факту порадовались, и тут кто-то задал вопрос: А когда в Чите последний раз сдавали новую школу?

В чате сидели в основном люди молодые, поэтому ответа на вопрос не было. А случилось это очень давно — еще в советское время, в конце 80-х годов. Речь идет о школе № 27 в Северном. После нее школы в Чите очень долго не строили. И это в Чите, а представляете, что происходило в районах! Максимум, о чем мечтали, так это о ремонте, если не капитальном, то хотя бы текущем, но и на него зачастую не находилось денег.

Ситуация с образовательными учреждениями (сюда же включу и детские сады) сдвинулась в положительную сторону только в 2019 году — после вхождения региона в Дальневосточный федеральный округ. На сегодняшний день в разной степени готовности в Забайкалье находится восемь школ в шести районах края. В них будут учиться порядка четырех тысяч учащихся. В Агинском строится школа на 560 мест, в Александровском Заводе и Атамановке — на 250 мест, на 800 мест в Нерчинске, на 560 мест в Агинском и Забайкальске, на 520 мест в Дарасуне и Засопке.

 Планов громадье

Главе Карымского района Алексею Сидельникову есть от чего расстраиваться — находящийся в районе курорт «Дарасун» с его уникальными водами до последнего соперничал с «Кукой» на право стать объектом мощного инвестиционного проекта. Но, увы, не сложилось — победила «Кука» и Читинский район.

Однако руки в Карымском районе не опускают и по-прежнему планируют найти инвестора.

— Хотим найти инвестора для развития Курорта-Дарасун. Планируем завершить строительство школы в Дарасуне к 1 января. Намерены построить очистные сооружения в Дарасуне и в поселке Курорт-Дарасун, новый клуб в Урульге взамен сгоревшего. В этом году планируем освоить 64 млн на ремонт и строительство дорог, — отметил Сидельников.

Основным инвестором карымчан является Забайкальская железная дорога. Одна только реконструкция ст. Карымская принесла более 10 млрд рублей инвестиций за последние годы.

Также Сидельников отметил важность прииска «Соловьевский» — это крупнейшее золотодобывающее предприятие в России. Объем налога, который платят компании за добычу полезных ископаемых в район, вырос в четыре раза и составил 128 млн рублей. Собственные доходы в бюджет в сравнении с 2019 годом увеличились в 1,6 раза.

«Я давно работаю во власти, в том числе 16 лет являюсь главой района. И общение в таком формате, как сегодняшний «круглый стол», происходит впервые. Я считаю, что нашей недоработкой было то, что вообще не говорили о том, что уже сделано: были погружены в текучку и заботы. А говорить надо. И жители будут знать, что сделано. Мы же вкладываем свои силы, чтобы народу жилось хорошо», — отметил Алексей Сидельников.

ЗАТО Горный и по размерам, и по бюджету не сопоставим с другими муниципальными образованиями региона, но это не умаляет его значимости. Живут в Горном в основном военные и члены их семей, поэтому специальная военная операция для них — не пустой звук, очень много жителей поселка находятся на СВО и с честью выполняют задачи по защите Родины.

Глава Горного Татьяна Карнаух рассказала о том, что одно из главных направлений, по которым работает руководство поселка, — это развитие патриотизма.

«Идет специальная военная операция. Наше население в маленьком городке очень тесно связано с событиями: практически в каждой семье есть участник СВО», — говорит Карнаух.

А еще в школе Горного ввели систему премий для отличников. Ученики младших классов получают по 500 рублей, а старшеклассники — по пять тысяч.

Поделился достижениями и планами Улетовского района и.о. главы Владимир Горковенко:

— В планах строительство мусороперерабатывающего завода в Улетах за счет инвестиционных средств. Ликвидация несанкционированных свалок. Продолжим участие в федеральных программах. Проведем капремонты оставшихся шести школ, а также детских садов и домов культуры. Завершим освещение улиц и ремонт дорог. Построим очистные сооружения в Дровяной.

По словам Горковенко, за пять лет в районе было отремонтировано пять школ, три спортивных зала, построены отдельно стоящие пристройки к трем детским садам.

— В этом году проводим капремонт детской школы искусств. В селе Улеты открылась первая детская модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура». Чуть больше 25 км дорог отремонтировали. Построено 10 ФАПов. В этом году завершается строительство амбулатории в Дровяной, — добавил Горковенко.

В завершение встречи за круглым столом присутствующие выразили общее мнение: надо почаще собираться и рассказывать о своих достижениях, делиться планами и опытом.

Вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Виноградский участвует уже на втором «круглом столе». По его мнению, проект «Герои. Победы. Будущее» и такие «круглые столы» — это очень важная и нужная история.

«Проект призван не только информировать людей, что происходит в Забайкальском крае, но и рассказать о том, что мы будем делать дальше, обменяться с населением мнением — стоит нам делать то или иное или не стоит. Сегодня мы должны сформулировать свои задачи, опираясь на мнение людей. И сейчас мы накапливаем достаточно большие ресурсы, чтобы провести серьезную модернизацию, создавать новые объекты, строить, расширять уже существующее. И делать это нужно именно опираясь на мнение людей». 

Роман ТВОРЦОВ