Профессий придумано много…

  • 7 авг. 2024 г.
Профессий придумано много…

 Фото автора

Тенденция последних десятилетий — падение престижа профессий учителя, врача, работника культуры. И это происходит не потому, что сами специальности скучные или невостребованные. Единственный их большой минус — небольшие заработные платы. 

Между тем ежегодно множество выпускников школ идут учиться именно в медицинские, педагогические, культурные учебные заведения. Знакомые и понятные с детства профессии становятся их судьбой, призванием, счастьем, ведь выбор профессии — выбор жизненного пути.

Работа должна быть интересной, востребованной, должна давать человеку возможность развиваться. Всем этим критериям соответствуют специальности учителей, врачей, работников культуры. Их всегда не хватает, их всегда с радостью берут на работу, каждая из этих профессий сложна и увлекательна по-своему. А если относиться к своему труду с ответственностью и любовью, он принесет добрые плоды — благодарных учеников, здоровых пациентов и восхищенных зрителей.

 

В 2023 году на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы было направлено 1,2 миллиарда рублей. Оклады повысили на 20 процентов с 1 июля 2023 года и на 5 процентов с 1 ноября.

В 2024 году продолжается повышение заработной платы бюджетников: с 1 января 2024 года зарплаты увеличили на 8,5% неквалифицированным работникам, на 16,6% — учителям и на 5% — всем остальным, с 1 февраля — на 3% всем «указным» категориям работников бюджетной сферы (педагогические работники, врачи и медицинский персонал, социальные работники и работники культуры).

Зарплаты квалифицированных работников бюджетной сферы Забайкалья с 1 июня выросли на 4,5% — это третье повышение зарплат бюджетников края в 2024 году.

Настоящие артисты

Кто-то из них выступает на больших сценах столичных театров, а кто-то — на маленьких в сельских домах культуры.

Уже 15 лет работает Ольга Николаевна Семенова в сфере культуры Газимуро-Заводского района. С 2022 года заведует районным Домом культуры. Человек творческий, увлеченный, влюбленный в свою профессию, Ольга Николаевна — создатель двух вокальных коллективов в Газ-Заводе — «Газимурочка» и «Чистая вода», которые являются победителями многих краевых и всероссийских конкурсов и восхищают газимурозаводских зрителей своими талантами.

«Любой труд вознаграждается, если работать не для галочки. Зритель не терпит фальши. Наши специалисты работают с большой самоотдачей. Зарплаты достойные, но всегда хочется больше. Таковы люди: денег много не бывает. Наш Дом культуры обеспечивается и пополняется всеми необходимыми техническими средствами, закупаются костюмы, декорации».

Ольга Николаевна не собирается покидать село, здесь они с мужем построили дом, растут дети. Большие перспективы она видит и в своей работе. Культурные учреждения района постоянно пополняются молодыми специалистами. Проблему с кадрами решит и программа «Земский работник культуры».

Проект программы был разработан в Министерстве культуры на 2022-2027 годы, но ее старт неоднократно откладывался. Впервые планы о реализации программы были озвучены еще в 2019 году. В своем послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин объявил, что программу запустят уже в 2025 году.

Запуск программы «Земский работник культуры» привлечет в малые города и села около десяти тысяч молодых и опытных специалистов.

По условиям проекта его участники при переезде в область получат единовременную выплату в 1 млн рублей. На Дальнем Востоке подъемные будут в два раза больше. 

Создающие образ

Большая ответственность ложится на педагогов. На них возложена миссия обучать и воспитывать детей. Совсем не случайно эта сфера названа «образованием» — от слова «образ» — формирование человека, характера. Мировоззрение и убеждения маленького человека создаются, «лепятся», «вытесываются» за счет полученных знаний и воспитания. Ребенок растет и под воздействием окружения — родителей, педагогов, друзей — обретает свой образ. От этого зависит, каким он станет специалистом, семьянином, гражданином государства. А значит, во многом зависит будущее этого государства.

Работа учителя сложна, педагоги много времени уделяют подготовке к урокам, пишут различные программы. Но к доброму учителю всегда возвращается любовь и благодарность от его учеников, и в этом его счастье.

Елена Витальевна Домошонкина — учитель начальных классов Буруканской основной школы. 37 лет она работает педагогом и не устает — остается добрым, светлым человеком: «Я люблю свою работу прежде всего за общение с детьми. Маленькие дети всегда открыты, беззаботны. Они умеют радоваться всему и заряжают позитивом учителя. Сама я постоянно учусь этой радости у детей».

Дочь Елены Витальевны, Мария, пошла по стопам матери — она воспитатель в детском саду. В этом году внучка окончила 9 класс и тоже планирует стать педагогом.

Учитель-дефектолог центра «Открытый мир» Татьяна Валерьевна Мерик 13 лет работает с детьми с ОВЗ, помогает глухим и слабослышащим детям обрести речь. В 2023 году Татьяна Валерьевна стала лучшим педагогом-дефектологом Забайкалья, победив в одной из номинаций конкурса «Учитель года».


«Люблю профессию за возможность оказать помощь при социализации и обучении детей с ОВЗ.

Ребята в центре учатся не обычные — с проблемами слуха, но они успешно осваивают школьную программу, получают специальности, создают семьи. Один из моих выпускников учится на спортфаке в ЗабГУ, получает высшее образование».

Основные трудности профессии учителя — постоянные изменения требований к оформлению программ, недостаточное материально-техническое оснащение кабинетов. Редко обновляется база наглядных пособий.

«Зарплата увеличивается, но за одну ставку все же платят мало. Премий и стимулирующих выплат не стало», — говорит Татьяна Валерьевна.

В настоящее время в Забайкальском крае для педагогических работников действует ряд мер социальной поддержки. В частности, на 20% увеличена тарифная ставка для молодых специалистов. В сельской местности ставка увеличивается на 25%, также предоставляется компенсация части расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Кроме того, педагоги могут пользоваться льготными кредитами для приобретения жилья в рамках программы «Дальневосточная ипотека».

Также в регионе реализуется программа «Земский учитель». В феврале 2019 года в Послании Федеральному Собранию глава государства В.В. Путин предложил запустить программу для учителей, переезжающих на работу в села и малые города. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек. Ее участникам выделяется 1 миллион рублей подъемных, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона рублей (без необходимости уплаты НДФЛ с этой суммы).

Обязательные условия для претендента на участие в программе «Земский учитель» — наличие квалификации для занятия вакансии по соответствующей должности, его готовность переехать и отработать не менее пяти лет в выбранной образовательной организации.

По данным Министерства образования и науки Забайкальского края, в 2024 году в Забайкалье по программе «Земский учитель» планируют привлечь в школы 53 педагога.

 Люди в белых халатах

Пожалуй, нет профессии благороднее профессии врача. Ежедневная помощь людям, спасение и продление жизни — вот чем каждый день занимаются медики. Жизнь — это главная ценность, которая есть у человека, а без здоровья нельзя жить полноценно.

Каждый год летом происходит ажиотаж в Читинской государственной медицинской академии и медицинских колледжах края — многие выпускники школ желают учиться на медиков. Обучение в медицинских учебных заведениях сложное, но увлекательное.

Тем более врачей и среднего медицинского персонала не хватает ни в городских больницах, ни в сельских. В Забайкалье ежегодно ремонтируются и модернизируются больницы и поликлиники, строятся ФАПы с жильем для специалистов, однако часто они остаются пустыми. Чтобы изменить ситуацию, с 1 марта 2024 медикам в селах и малых городах России увеличили оклады. В городах, где живет от 50 до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, получают 29 тысяч рублей, средний медперсонал — 13 тысяч рублей, а в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, специальные выплаты существенно выше — 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате получают врачи, 30 тысяч — медицинские работники среднего звена.

Кроме того, несколько лет работает программа «Земский доктор» и заработала программа «Земский фельдшер». В Забайкальском крае в рамках реализации программы «Земский доктор» в текущем году планируется привлечь в сельскую местность 82 специалиста.

«Право на получение выплат имеют врачи, фельдшеры, акушерки и медицинские сестры, переехавшие на работу в сельские населенные пункты. Привлечь планируется 60 врачей и 22 специалиста среднего медицинского персонала. Размер выплат в Забайкалье, как и в целом на Дальнем Востоке, составляет от 500 тысяч до 2 миллионов рублей», — рассказала глава регионального Минфина Вера Антропова.

Министр финансов добавила, что в бюджете края на выплаты медработникам предусмотрено 128 миллионов рублей.

Надежда Александровна Харитонова 19 лет работает в медицине, 10 лет из них — фельдшером в селе, в последние годы — медицинская сестра в одной из больниц Читы: «Самое большое счастье в работе медиков — спасение жизни человека. Я свою работу люблю. Медсестры работают сутками, но все равно приходят на пост с радостью. Стимулирующие выплаты медикам платят. Но за одну ставку зарплата небольшая».

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, также отмечает, что зарплаты врачей — одна из основных проблем в отрасли, по его мнению, средняя зарплата в медицинских организациях региона должна составлять не менее 95 тысяч рублей.

Задача — увеличить зарплату

Губернатор Забайкалья Александр Осипов говорит и о повышении заработных плат в регионе: «Заработная плата в Забайкалье средняя по экономике — она составляет 64 тысячи. По ряду отраслей, где наибольшее количество рабочих мест создается, с наибольшим спросом на рабочую силу, там заработные платы высокие, от 70-80 тысяч и выше. А в других отраслях заработные платы составляют от 30-60 тысяч. Вот наш важнейший вызов — сближать эту разницу, увеличивая оплаты на низкооплачиваемых рабочих местах».

Елена МУРАТОВА