Фото Минсельхоза Забайкальского края
Сегодня в это сложно поверить, но в последние годы существования Советского Союза около 40% всех денежных доходов в сельхозпроизводстве Читинская область получала от овцеводства, а поголовье овец в самый удачный 1978 год достигало 4,68 миллиона голов.
Да и сегодня ситуация с баранами не самая худшая. Забайкальский край входит в число 30 российских регионов, где овцеводство является традиционной, национальной отраслью. И регион не на самых последних ролях — на Забайкалье приходится около 60% поголовья овец и коз на всем Дальнем Востоке.
Сразу следует пояснить, что овца идеально подходит под климатические условия Забайкалья с его огромными степными пастбищами. Никакое другое сельскохозяйственное животное не может так эффективно их использовать. Она поедает 600 с лишним видов трав. Кроме того, овца дает 13 видов полезной продукции. Это мясо, молоко, шерсть, шкуры, овчины, ланолин — природный воск, на основе которого делают все губные помады. Крупный рогатый скот дает восемь видов продукции, свиньи — всего четыре.
К тому же овцеводство опирается на местные природно-климатические, экологические условия и опыт коренных народов. Для успешного развития отрасли не нужны огромные фермы, цеха, химия, добавки — это полностью органическое сельское хозяйство. В основе только пастбища, которых в Забайкалье в избытке.
Но когда речь заходит о конкретных цифрах, понимаешь, что перспективы для роста отрасли далеко еще не исчерпаны — на сегодняшний день поголовье овец не дотягивает даже до цифры в 500 тысяч голов.
А ведь на забайкальских пастбищах вполне реально выращивать и пять, и шесть и даже 10 миллионов овец.
«Дать миллион!»
В 2016 году губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поставила амбициозную цель — достичь показателя в один миллион голов овец к 2030 году. Цель благая, но это скорее лозунг, нежели задача.
Уже тогда специалисты предупреждали — показателя в миллион овец в такие сроки невозможно достичь. Тем более что не было предложено четкой программы по развитию овцеводства, не было и финансирования, была создана лишь рабочая группа, которая и поработать толком не успела.
В конце 2020 года по поручению губернатора Александра Осипова в Забайкальском крае была принята комплексная программа развития овцеводства, разработанная Минсельхозом с привлечением научного сообщества. С 2021 года она была запущена, получив финансирование 25,5 млн рублей.
Программа начала работать в сложных условиях. Напомним, в 2019 году от природных пожаров сгорело более 100 чабанских стоянок. В первую очередь необходимо было восстановить их и затем думать о развитии. Помогли 800 млн рублей, выделенных решением Президента России Владимира Путина на восстановление пострадавших хозяйств — случай беспрецедентный в истории страны.
В 2022 году на овцеводство было выделено еще 30 миллионов. Задача — прирасти поголовьем до 690 тысяч к 2030 году, в 1,6 раза к стартовым условиям. То есть на 5-6% в год. Это амбициозная и реальная цель — в советские годы поголовье овец прирастало на 2-3% в год.
В 2024 году забайкальские овцеводы получили 102,1 тысячи ягнят приплода. Из них в племенных заводах и репродукторах — 21,7 тысячи ягнят. Всего окот проходил на 306 маточных отарах 13 муниципальных образований.
Лидером по полученному приплоду стал Могойтуйский район, где получили 14,2 тысячи ягнят. В Агинском районе приплод составил 11,5 тысячи, в Приаргунском МО — 3,7 тысячи.
Также есть цель увеличить в 1,6 раза производство шерсти и мяса баранины, а самое главное — повысить эффективность отрасли. Вместе с мясным направлением развивать и настриг шерсти. Расти есть куда, если в 1990 году с одной овцы получали в среднем 3,4 кг, а в 2020-м — всего 2 кг шерсти. Если в 80-90-х четверть доходов получалась от производства баранины, а 75-80% давала шерсть, то сейчас наоборот — практически 90% дает мясо и только 10% — шерсть.
Однако подвижки есть и здесь. С 2009 года в поселке Агинское работает ООО «Руно», где перемывают всю производимую в регионе шерсть. Отсюда сырье идет в Китай и Индию, а с недавнего времени и на местное предприятие, на котором производят очень востребованные вещи из чистой шерсти. Осталось наладить производство нити, что позволит создать в регионе производство полного цикла.
«Белое золото Аги»
Более восьми миллионов рублей господдержки направили 71 фермеру и 20 сельхозорганизациям из 16 районов Забайкалья на содержание овец и коз. Всего финансирование выделено на содержание 49,5 тысячи животных в возрасте от 1 года и старше.
Это был первый этап выплаты по данному виду поддержки. Очередной транш из краевого бюджета овцеводам Забайкалья предоставят до конца июля, после предоставления заявок.
С 2021 года фермеры Забайкалья получают финансирование по программе развития овцеводства до 2030 года, которая была создана по инициативе губернатора Александра Осипова.
Об оживлении отрасли говорят не только цифры, но и увеличившееся число различных конкурсов и мероприятий, которые проводятся для овцеводов.
Так, в июне на агинской земле в рамках фестиваля «Белое золото Аги» встретились команды из районов округа, а также Ононского и Читинского районов, и соревновались в скоростной стрижке овец, призовой фонд фестиваля — 120 тыс. руб.
На этом фестивале можно было стать свидетелем связи поколений. На него пригласили четырех забайкальских победительниц Всероссийского конкурса стригалей, что проходил в Волгоградской области в далеком 1963 году. Нашли даже шерстяной ковер, который победительницы тогда получили в качестве приза того конкурса.
Прошел фестиваль стригалей, а не за горами очередной конкурс для товаропроизводителей из районов Забайкальского края, имеющих необходимую материальную базу, подходящую для разведения мелкого рогатого скота.
По условиям конкурса, получившие товарный заем хозяйства затем должны передать овец из полученного приплода последующим участникам пилотного проекта. Участником конкурсного отбора может стать глава фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель в сфере сельского хозяйства или владелец личного подсобного хозяйства.
Стоит напомнить, что проект по развитию овцеводства «Семейная ферма. Забайкалье (отара)» начал работу в 2021 году по инициативе губернатора Александра Осипова.
Виктор КРУТОВ
Короткой строкой
— Сельхозкооператив «Оловяннинский» в ближайшие 5 лет планирует увеличить объемы поставок мяса в учреждения соцсферы края и расширить географию поставок продукции в регионы ДФО.
— Мясокомбинат «Дульдургинский» в с. Маккавеево Читинского района восстановил деятельность местного мясоперерабатывающего предприятия. В планах — увеличение объемов продукции. Предприятие отправляет свою продукцию на СВО, также приобрели автомобиль для нужд бойцов.
— Сельхозкооперативы «Урожайный» и «Кенонский» приступили к реализации проекта по сортировке, мойке и упаковке картофеля в сетки и дальнейшей реализации в торговых сетях региона.
— Инвестпроект Мелькомбинат «Дальневосточный» в 2024 г. начнет работу в Могойтуйском районе. Станет крупнейшим в ДФО предприятием по переработке зерна на муку.
— Инвестпроект ООО «Иррико» начал сельхоздеятельность в Чернышевском районе по производству с/х культур. В этом году посевные работы проведены на площади 24 тыс. га, до 2030 г. ежегодно планируют вводить в оборот по 10 тыс. га посевных площадей.
— Забайкальские аграрии увеличивают площадь распашки. В 2022 году обработали 252,6 тыс. га, в 2023 — 260,5 тыс. га. В 2024 — 265,5 тыс. га.
— 50-й по счету краевой слет ученических бригад сельских школ прошел с 1 по 4 июля в Дульдургинском районе. Забайкалье является единственным регионом в ДФО, сохранившим традицию проведения подобных конкурсов. Участники проекта затем приходят в сельское хозяйство.