Встреча глав районов: Мы не жалуемся — мы хвастаемся

  • 21 авг. 2024 г.
Встреча глав районов: Мы не жалуемся — мы хвастаемся

Фото автора

«Мы много времени потеряли после 1990-х годов. Теперь же взяли высокий темп развития», — этими словами Дмитрий Виноградский, депутат Заксобрания Забайкальского края, подвел итоги заседаний двух «круглых столов», состоявшихся в пятницу, 16 августа, на базе РЖД на Арахлее. Мы же возьмем их как эпиграф к нашему повествованию.

Свободные вопросы

На Арахлее собрались главы всех районов Забайкалья, министры и чиновники. Перед заседаниями «круглых столов» поприветствовать участников приехал губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он предложил коллегам задать ему главные вопросы, волнующие их районы.

Первый вопрос — по обеспечению ветеранов СВО и их семей жильем — задала Инна Щеглова. Она отметила, что обращений уже много, а маневренного фонда нет.

«Пока решения для этого вопроса и ресурсов нет, но мы обязаны его решить. Сейчас нужно заняться благоустройством жилья для ветеранов с ограничениями по здоровью, обеспечить доступ к жилью, обустроить так, чтобы не нужно было носить воду и дрова», — ответил губернатор.

Врио главы Читинского района Виктор Машуков прокомментировал, что комплексные застройщики обращаются по поводу строительства жилья в пригороде Читы и даже предлагают выделять там квартиры участникам СВО. В других районах, к сожалению, таких предложений нет, как раз наоборот, привлечь застройщиков туда — сложная задача.

«В ряде районов края строится арендное жилье, программа будет продолжаться», — добавил Осипов.

Глава Каларского района Владимир Устюжанин задал вопрос о переселении жителей из ветхих домов.

«Ветхое жилье нужно оформлять как аварийное. До 2017 года в Забайкалье скрыли наличие почти 1 млн кв. м аварийного жилья. Когда в 2019 году дали деньги на расселение, но в регионе было зарегистрировано лишь 44 тыс. кв. м, вот их и расселили. Таким образом, социальная гарантия была продекларирована по статистике, но статистика не была правдивой. Пострадали жители. Сегодня задачу решить сложнее, но отступать мы не намерены. Финансирование на столицы регионов приостановлено, т.к. считается, что в региональных центрах дорогая земля, и за счет сноса аварийных домов можно расселить жильцов. К сожалению, в Чите это не совсем так. На другие населенные пункты 50% будет выделяться из краевого бюджета, 50% — из бюджета федерации», — сказал Осипов.

Время созидания и надежд

За первым «круглым столом» собрались главы Петровск-Забайкальского, Хилокского и Красночикойского районов, чтобы рассказать о достижениях, планах и героях.

Глава Красночикойского района Евгений Гостев начал свой рассказ с героев. Это Виктория Горштейн. Она волонтер, доставляет посылки на передовую, сама несколько раз попадала под обстрел. Николай Бородин — создатель лицея в Чикое, его именем названа улица в селе. Лама Дамба Аюшев, уроженец района, — очень уважаемый человек.

Среди достижений района Евгений Гостев отметил, что за последние пять лет бюджет вырос в полтора раза — с 1 млрд до 1,5 млрд руб. Рост произошел за счет НДФЛ и доходов на добычу полезных ископаемых. За 5 лет район добыл для государства 3,5 т золота, быстро развивается торговля, малый бизнес, открываются новые магазины, СТО, аптеки. Ремонтируются дороги. Одной из проблемных остается дорога между Балягой и Ямаровкой, причем со стороны Петровск-Забайкальского района дорогу отремонтировали. За 5 лет 250 млн руб. потрачено на дорогу в Мензу — ее несколько раз повреждало наводнением.

За эти годы построены спортзал в с. Урлук, врачебная амбулатория. Отремонтированы спортзалы, четыре школы, еще шесть будут отремонтированы в ближайшем будущем. Построены пять ФАПов, две врачебных амбулатории.

В район заходит большая компания «Разрезуголь», она даст жителям района 1500 рабочих мест. Планируется также развивать туризм. Турпоток в районе сейчас составляет 3-5 тысяч туристов в год. В основном это экстремальный туризм: отдыхающие сплавляются по рекам. Также приезжают паломники в Чикойский монастырь и на фестиваль «Семейская круговая». Кроме того, в Красный Чикой стал летать самолет, да и сотовая связь появилась в отдаленных селах.

Петровск-Забайкальский округ представляли глава города Николай Горюнов и глава района Илья Базаров. Илья Базаров рассказал о героях — уроженце района Артеме Дамбаеве, который ценой своей жизни спас 150 сослуживцев, руководителе волонтерского движения Олесе Черняевой, Анастасии Алиевой — руководителе волонтерского центра «Забота» и Нине Крюковой — заслуженном враче-терапевте. Николай Горюнов добавил, что достойных людей в районе очень много, рассказал о герое СВО Вадиме Мусине, кавалере двух медалей «За Отвагу», Георгиевского креста и других наград. Художник Николай Полянский оставил большое наследие, его идеей было создание исторического центра города. И вот в 2024 году в городе обустроена улица Дамская.

«Когда оглядываешься на 5 лет назад, удивляешься, сколько всего сделано. И люди ждут еще больше. Мы сформировали у людей ожидание», — говорит он.

За эти годы за счет НДФЛ и открытия новых предприятий на 83% вырос бюджет района: «Мы уговариваем компании, которые приходят в наш район для ремонта школ, дорог, дамб, временно регистрироваться у нас. И получаем доходы от их деятельности», — говорит Горюнов.

Отремонтированы 60 км дорог, в Баляге построена большая школа, построена дамба в с. Малета, два асфальтовых завода. Отремонтированы семь учреждений культуры, детские сады в Малете и Петровске-Забайкальском, школа, поликлиника, детское и реанимационное отделения. Решена проблема со связью в отдаленных селах.

«В ближайшие годы планируется максимально эффективно войти в нацпроекты, увеличить темпы строительства жилья — необходимо строить муниципальное жилье не только для сирот, но и для специалистов, и для переселения из аварийного жилья. Люди строятся и самостоятельно — массово обращаются за земельными участками. Они стали жить лучше, путешествуют, хотят благоустройства. И у молодежи другой взгляд на все, другое мышление, они лучше нас, стремятся к здоровому образу жизни», — поделился Николай Горюнов.

Глава Хилокского района Константин Серов среди героев назвал Михаила Белоголова, который за свой счет приобретает и ремонтирует технику для СВО. Сергей Черемушкин, председатель районного совета, участвует в СВО. А скульптор Даши Намдаков создал этно-парк «Тужи», ставший брендом Хилокского района. Известная в Забайкалье волонтер Елена Пронченко с позывным «Песенка» — тоже уроженка района.

Хилокский район занимает второе место среди самых эффективных муниципальных образований края. Бюджет района вырос с 900 млн до 1,7 млрд рублей. Константин Серов рассказал, что капитально отремонтированы шесть школ, два спортзала, сейчас ремонтируются школа и детская музыкальная школа в с. Харагун, Хилокская ЦРБ, детские сады. Создан виртуальный концертный зал, построены шесть модульных ФАПов, 44 детских и спортивных площадки, заменено 37 котлов, 19 мостов, отремонтировано 22 км дорог, благоустроены парк Железнодорожников, центральная площадь в Хилке, строится парк культуры и отдыха. Построен Дом культуры в с. Линево озеро, ФОКи строятся в Хилке и в парке «Тужи».

«Впервые с 1980-х годов мы стали строить и ремонтировать объекты в таких масштабах», — подчеркнул Константин Серов.

Там золото моют в горах

«Наконец-то все стронулось с места! Раньше у нас не было денег, а теперь нужно только успевать их осваивать», — сказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев в начале работы второго «круглого стола».

За 5 лет в Сретенском районе обновлены все виды транспорта. От Сретенска до Читы по железной дороге курсирует новый комфортабельный вагон, а в 12 населенных пунктов ходит пассажирский катер. Кроме того, обновлен автобусный парк, открываются новые межпоселенческие маршруты, в планах — восстановление воздушного сообщения.

За пять лет отремонтированы 8 школ, еще 12 проектов по ремонту запланированы на 2025 г., отремонтированы 5 библиотек, 5 спортзалов, Дом культуры, в Кокуе ремонтируется здание ПТУ. Построены 3 детских сада, 5 ФАПов, 33 спортплощадки.

Планируется строительство школы в Сретенске для 220 учеников. Еще необходимо капитально отремонтировать ЦРБ, обустроить мемориал погибшим участникам СВО. Сретенск также планирует участвовать в проекте «Малые исторические города» и развивать туризм. Этапы осуществления этих планов — восстановление базы отдыха «Чалбучи», которая была построена в 1907 году, и очистка реки Шилки для судоходства.

Среди героев района Алексей Закурдаев назвал имена Олега Черенщикова и Татьяны Носиковой.

Каларский район — один из самых труднодоступных и живописных районов края, возглавляет его Владимир Устюжанин. Он рассказал, что в районе есть такие села, к которым можно добраться только по воздуху или по воде. Тем не менее район не стоит на месте, идет планомерное развитие. За последние 5 лет построен крытый корт, ФАП, отремонтированы школы, детские сады, ДШИ, библиотека, модернизирован музей — изюминка района. Почти в каждом дворе установлены детские площадки. Идет капитальный ремонт школы № 2 в Новой Чаре, благоустраивается городская среда.

Ремонтируется муниципальное жилье в с. Чапо-Олого, где проживают представители коренных народов Забайкалья.

В Куанде в этом году строится дом культуры. Также жители этого поселка просят построить дорогу и мост через Витим. От Новой Чары до Куанды всего 160 км, но на этом пути 25 мостов, среди которых знаменитый «мост смерти». А Новой Чаре нужен спортзал и дом культуры.

«Большая проблема района — износ электросетей, постоянные аварии, отключение света. Одна из линий проложена по болоту, и каждый сентябрь в период оттайки падают столбы. Эту проблему необходимо решать», — говорит Владимир Устюжанин.

Герои Каларского района: Наталья Ивановна Ремезовская, фельдшер с. Куанда, даже будучи на пенсии, продолжает оказывать помощь населению; Ферко Павел Михайлович — строитель БАМа, жил в Чите, но узнал о строительстве магистрали, пешком дошел до Чары, работал редактором районной газеты, сейчас ему 80 лет.

Глава Могочинского округа Анатолий Сорокотягин рассказал о строительстве трех ФАПов, 11-ти квартир для медперсонала. В районе существует своя единовременная выплата для медиков — от 100 до 300 тыс. руб. в зависимости от квалификации специалиста.

При школе в с. Сбега построен детский сад на 2 группы, построено 14 детских и 7 спортивных площадок, обустроена аллея героев и площадь в Могоче.

Район — золотодобывающий. Рабочих мест в районе больше, чем жителей, специалисты едут из всех концов России, а также ближнего зарубежья. Средняя зарплата выросла с 62 до 100 тыс. руб.

Глава Чернышевского района Александр Подойницын отметил, что за пять лет бюджет района и зарплаты жителей выросли, в районе работают железнодорожные и золотодобывающие компании, построено 4 пристройки к детским садам на 164 места, сделан капитальный ремонт 7 школ, еще 7 школ планируется отремонтировать. Построены ФОК, установлены 6 уличных тренажеров, 2 хоккейные коробки, 7 комплексов для воркаута, 35 детских площадок. Строится парк в Чернышевске, для него ожидается 3 тысячи саженцев цветов, деревьев и кустарников из разных регионов России.

Работает передвижной автомобиль флюорографии, приобретен аппарат КТ, установлены 7 модульных ФАПов, а также модульная амбулатория в пос. Букачача.

В сфере ЖКХ отремонтированы 33 котельных, 35 километров сетей водоснабжения, заменены 10 котлов, а также приобретены 2 модульные котельные. 72 км уличной сети дорог покрыты асфальтом.

28 индивидуальных домов и 2 трехэтажных дома по 36 квартир построены для переселения из аварийного жилья в районе.

В планах — строительство дома культуры в Чернышевске, крытого ледового катка, капитальный ремонт стационара ЦРБ и школы № 78, а также школы в пос. Жирекене.

Тунгиро-Олекминский район — золотодобывающий, поэтому местный бюджет во многом зависит от цен на золото. Сегодня власти района тесно сотрудничают с золотодобывающими предприятиями, и это приносит свои плоды. Так, в с. Маклакан расходы за связь взяла на себя золотодобывающая артель, поэтому жители пользуются услугами бесплатно.

«Главная проблема отдаленного северного Тунгиро-Олекминского района — энергетика», — говорит глава Михаил Ефанов. В некоторых селах есть только дизельные электростанции, поэтому решено использовать и современные технологии — с помощью солнечных батарей в 2025 году планируется осветить улицы Тупика и Заречного.

«Мы ни в чем не нуждаемся, у нас одна проблема — электроэнергия. А развитие экономики возможно только при доступности электроэнергии и связи», — говорит Михаил Ефанов.

В районе есть совсем маленькие села с населением в 35 и 10 человек, но всех нужно обеспечить электроэнергией, связью и интернетом, выход — установка спутникового оборудования.

В Заречном построен новый детский сад, отремонтирована участковая больница, также идет ремонт в начальной школе, устанавливаются детские и спортивные площадки. В планах — ремонт школы и строительство спортзала в с. Тупик, электрификация и обеспечение связью всех населенных пунктов района.

А также — переработка дикоросов, развитие туризма. Кстати, до ковида и СВО в Олекму через Амурскую область приезжали туристы из Германии, Франции, Италии, им были интересны реки, озера, рыбалка, нетронутые места. Нужно работать в этом направлении.

Глава Тунгокоченского района Николай Ананенко рассказал, что бюджет района вырос за пять лет с 3 до 7 млрд руб., а зарплаты — с 37 до 66 тысяч за счет роста налоговых доходов. За эти годы сделана пристройка к детскому саду, капитально отремонтирован лагерь «Кучегер», интернат при школе в Кыкере, три сельских дома культуры и Детская школа искусств.

Сделано в районе много, но предстоит сделать еще больше: продолжить ремонт дорог, мостов, школ, домов культуры, развивать горнорудные месторождения, построить стадион и жилье для специалистов

 

Послесловие

К сожалению, на газетной полосе невозможно рассказать о всех героях, достижениях и планах районов. Каждый район уникален, у каждого свой путь. Везде, как отметили главы, не хватает специалистов, но совершенно очевидно, что в каждом районе есть люди, которые любят свою малую родину, энтузиасты и подвижники — на них держится Забайкалье. Желаем процветания всем районам края!

Елена МУРАТОВА