Дорогами «Вечорки»: от Безречной до Тунгокочена

  • 2 сент. 2024 г.
Дорогами «Вечорки»: от Безречной до Тунгокочена

Фото автора

Многие из наших читателей на минувшей неделе наверняка смогли познакомиться со спецвыпуском «Вечорки». Думаю, многие оценили труд журналистов газеты, но уверен, что многие даже не задумывались над тем, как этот специальный номер смог в кратчайшие сроки разлететься по всем районам края — от Урлука до Могочи.

Думаете, постарались службы доставки, или почтовики, или все случилось по мановению сказочной волшебной палочки? Ничуть не бывало — коллектив «Вечорки» привык делать все сам. Помните поговорку: «Если хочешь, чтобы что-то получилось хорошо, сделай это сам!»

На юг. Утром 15 августа произошло фактически фантастическое событие для нынешнего лета — с неба полил дождь. Дождик был совсем коротенький, да и лил с перерывами, но тут важен сам факт осадков — уж очень они нужны, а то надоело получать каждый день СМС-ки о запрете посещения лесов.

Журналистов «Вечорки» дождь радовал еще по одной причине — предстоял выезд по маршруту Агинское и… далее до тех пор, пока не закончатся номера спецвыпуска, а дождь перед поездкой — всегда хорошая примета.

Но распространение газеты не было самоцелью — ехали ради новых впечатлений, новых встреч и новых репортажей. Только в поездках в районы можно узнать, чем живут люди, какие проблемы их беспокоят и как газета может помочь в их решении.

Аргалей. Здесь мы побывали дважды. В первый раз завезли газеты в местный Дом культуры, а во второй довезли девушку с ребенком — машина, их подвозившая, сломалась, а в дороге нельзя никому отказывать в помощи.

Второй заезд в село был уже в темное время суток. Уличного освещения в Аргалее пока нет, поэтому двигались с максимальной осторожностью. Увиденное в сумерках сильно удивило: оказывается, в Аргалее большинство коров остаются ночевать на улице.

— А если корова дойная? Ее разве тоже на улице оставляют? — спрашиваем у девушки.

— Подоят и отпускают. Не все, правда, так делают, — говорит она. Если судить по тому, что места у заборов практически все заняты, то коров оставляют на улице очень многие.

Мы все удивляемся, и каждый вспоминает свое детство, когда наши бабушки и дедушки корову-кормилицу обязательно заводили в хлев и оставляли там до утра, задавали немного корма и наливали воды.

Начинаю фантазировать: «А вот, к примеру, приехал ты в Аргалей впервые и засиделся в гостях, а возвращаться надо по темноте. Идешь себе такой по улице и тут — бац! — спотыкаешься о коровий рог. Смешного мало. Можно ведь и не только споткнуться, но еще и чем-то очень важным зацепиться за рог…»

Продолжить мысль не дает редактор Владимир Кантемир: «А нефиг шляться по ночам!»

Агинское. Сегодняшний поселок мало чем напоминает то Агинское, что я увидел впервые в середине 80-х годов. Тогда глазу не за что было зацепиться, а сегодня по поселку впору водить туристические группы — и показать есть что, и покормить гостей вкусно можно, и развлечься с размахом.

Впрочем, нам было не до развлечений. Два процесса шли одновременно — распространяли газету и ловили интересные моменты, знакомились и говорили с людьми. Одним словом — проводили время с пользой.

Оловянная. По сравнению с аккуратным и чистеньким Агинским Оловянная выглядит гостем из антимира. Въезжаешь в поселок (со стороны Ононска) и первым делом видишь развалины некогда могучего предприятия. Развалинами в Забайкалье, конечно, никого не удивишь, но в Оловянной весь поселок является слепком разрушенного завода: полуразрушенные и брошенные дома, покосившиеся остановки общественного транспорта, всюду мусор, перевернутые мусорные баки…

Оловяннинцы! Ну что вы, в самом деле? Мы же не в Париже, мы не дикари какие-нибудь. Уважайте себя! Мы забайкальцы, мы культурные люди! Зачем баки-то с мусором переворачивать?

Степь. Ясная. Мирная и далее до Безречной. Несколько лет назад при мне одного очень известного человека спросили о возможности возвращения Чите статуса столицы военного округа и всех соответствующих атрибутов в виде присутствия в регионе большого количества воинских частей. Подтекст вопроса был таким: воинские части, военные городки были в свое время градообразующими для окружающих территорий, давали работу и возможность зарабатывать.

Ответ меня поразил: «Давайте посмотрим на факт ухода округа из Забайкалья с другого ракурса. Если армия ушла отсюда, значит нет больше опасности. Значит враг где-то далеко, в другом месте, туда и перевели армию, там она нужнее. По большому счету, нам нужно радоваться этому факту».

И как же он был прав! Вспомнил эти слова после первых сообщений о вторжении украинских нацистов в Курскую область.

Поэтому на развалины военных городков я смотрел как на памятники безвозвратно ушедшей эпохи. То была великая эпоха, и нам надо ею гордиться. Вот только с ее наследием мы обошлись по-варварски.

Шилка и Первомайский. Через день после путешествия на югá машина «Вечорки» колесила по просторам Шилкинского района. Задачи прежние — распространение газеты и сбор новых впечатлений.

Это был субботний день, и знаете, что больше всего меня удивило? Несмотря на выходной день, ни в обозначенных в подзаголовке населенных пунктах, ни в близлежащих деревнях «Вечорка» не встретила ни одного пьяного. А ведь я помню совсем недавние времена, когда по приезде сюда от пьяных было не протолкнуться. Пили шумными компаниями, пили парами, пили в одиночку и точно так же передвигались по улицам, по-своему радовались жизни и делились этой радостью с каждым встречным.

Может быть, я сильно идеализирую ситуацию, но я пишу о том, что вижу, чему сам был свидетелем. Пить, скорее всего, в забайкальской глубинке не перестали и вряд ли это сделают в ближайшие 100 лет, но пьют-то без остервенения и с гораздо меньшим энтузиазмом.

Тунгокоченский район. Если у вас будет возможность, и вы будете в Тунгокоченском районе, обязательно посетите Скалу любви. О ней много сказано, еще больше написано, но по моим личным ощущениям это настоящее место силы.

Сюда с Валерой (водитель «Вечорки») мы заехали уже на обратном пути, оставив за спиной порядка 700 км, почти половина из которых были пыльными грунтовками. Подъезжали совершенно вымотанными и, возможно, пропустили бы это место, но зоркий глаз Валеры и его моментальная реакция не позволили пропустить нам чудо природы.

Долго распространяться не буду, но ощущения свои опишу: от вида со скалы я чуть не захлебнулся от восторга. Пару минут стоял, будто пораженный молнией. А потом стало так легко и душе, и телу, что следующие 300 км до Читы дались очень легко. Впечатления очень сильные, сравнимы только с теми, что испытываешь на вершине, которую только что покорил.

Может быть, я вас удивлю, но в Тунгокоченском районе нет асфальтированных дорог, только в границах некоторых населенных пунктов. Все остальное — это грунтовки с разного качества покрытием.

От ФАД «Амур» до Вершино-Дарасунского жуткая гравийка. Это 50 км постоянной тряски по камням и гребенке. Далее дорога — до Верх-Усуглей — продолжает оставаться гравийной, но она значительно лучше, и местами редакционный «Фит» разгонялся до 120 км/ч.

На удивление вполне приличная грунтовка тянется до села Тунгокочен через села Акима и Кыкер. Правда, местами она сильно сужается и становится более похожей на лесную дорогу, но сути дела это не меняет — ехать по ней можно.

Скорее всего, жителям Тунгокочена, Акимы, Кыкера придется еще очень долго ждать дороги с твердым покрытием. Все дело в огромном количестве мостов, которые предстоит построить автодорожникам, если они, конечно, возьмутся за строительство. На участке от Верх-Усуглей до Тунгокочена 37 мостов. Они небольшие, но представьте, сколько средств уйдет на строительство этих инженерных сооружений?

Но дорога от ФАД «Амур» до Вершино-Дарасунского и далее до Верх-Усуглей, Усуглей и Тунгокочена через Акиму и Кыкер необходима. Заявляю это совершенно ответственно.

(Продолжение следует)

Олег ТОПОЛЕВ