Цех по производству вяленого мяса откроется в Забайкалье

Цех по производству вяленого мяса откроется в Забайкалье

Фото - пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкалья

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Таха» в селе Урдо-Ага Агинского района в 2025 году запустит цех по переработке мяса. 

Об этом сообщили на Официальном портале Забайкалья.

«В 2023 году наш сельхозкооператив получил средства грантовой поддержки в размере 23 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. В рамках реализации проекта запустили в этом году модульный цех для убоя скота, приобрели 80 голов крупного рогатого скота, спецавтотранспорт, холодильное и технологическое оборудование. Сейчас ведем реконструкцию производственного помещения для переработки сельскохозяйственной продукции, и уже в следующем году запустим в этом здании цех по сушке и вялению мяса», - рассказал председатель кооператива Эрдэм Цыренов.

В настоящее время сельхозкооператив «Таха» насчитывает 11 членов из числа фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

«Оказываем населению услуги по убою скота, производим охлажденное мясо в четвертинах, изготавливаем замороженные полуфабрикаты и колбасы из субпродуктов. География реализации продукции – от Акшинского округа до Краснокаменского района. Также выращиваем картофель, который поставляем в социальные учреждения и реализуем в местных магазинах. Практически половину урожая этого года направили на благотворительность, предоставив 120 мешков картошку семьям участникам специальной военной операции из Урдо-Аги», - пояснил председатель кооператива.

В 2024 году гранты на развитие материально-технической базы получили четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива Забайкалья. Общая сумма господдержки по этому направлению составила 67,5 миллиона рублей, что на 16 миллионов рублей больше, чем годом ранее.

Грантовая поддержка на развитие сельской кооперации предоставляется в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».