Фото Яндекс
«Почему в Забайкальском крае, столь богатом природными ресурсами, мы не используем, например, водоемы для разведения рыбы в экономических целях?» — таким вопросом задалась газета «АиФ-Иркутск» еще в январе, страшно сказать, 2013 года. С тех пор вопрос этот так и продолжает болтаться, как поплавок на водной глади забайкальских озер.
Та статья называлась «Рыборазведение в промышленных масштабах — реально для Забайкалья». Одним из героев публикации был житель села Казаковский Промысел Сергей Стеценко, от которого в редакцию «Вечорки» недавно пришло письмо, посвященное проблемам развития рыбоводства в Забайкалье.
Еще двенадцать лет назад Сергей Юрьевич не просто говорил, а настаивал на перспективности промышленного рыбоводства в Забайкалье. По его словам, для этого у региона есть практически все, нет только политической воли руководства и инвесторов, которые могли бы профинансировать столь прибыльную идею.
«Я приехал в Забайкальский край в 2008 году из Казахстана, — пишет ихтиолог-рыбовод Сергей Стеценко. — Признаться, был поражен, что в таком богатом регионе никто не имеет представления о рыбоводстве. Недалеко от села Казаковский Промысел в Балейском районе есть бывшие разработки золота, по сути, представляющие собой комплекс уже одамбированных прудов. Достаточно только установить регуляторы воды, заполнить эти водоемы и приступить к рыборазведению. Все составляющие для успешного выращивания и последующей продажи, скажем, пеляди, леща, сазана, щуки, судака, в этом месте есть, остается найти инвесторов».
Тут стоит сказать, что Сергей Стеценко — наш давний читатель и друг газеты. Каждый четверг он встречает редакционную машину в Казаковском Промысле и всегда покупает свежий номер «Вечорки» и «АиФ». Жаль только, не всегда удается поговорить — маршрут экспедиционной машины расписан буквально по минутам, и задержка в одном месте может обернуться тем, что в другие населенные пункты на маршруте газета не будет доставлена в срок.
Недавно в редакцию пришло письмо от Сергея Юрьевича, в котором он вновь поднимает тему промышленного рыбоводства в Забайкальском крае. Дело это выгодное во всех отношениях, начиная от оздоровления наших водоемов — вопросы экологии сегодня на первом месте, и заканчивая созданием новых рабочих мест и наличием вкусной, полезной и, главное, всегда свежей рыбы на столах жителей Забайкалья.
Как считает Сергей Стеценко, для успешной реализации проекта надо совсем немного, большая часть уже есть. Вот что он пишет в своем письме (его мы публикуем с небольшими сокращениями).
«Здравствуйте! Обращается к вам Стеценко Сергей, ихтиолог-рыбовод с 20-летним стажем работы на водоемах и хозяйствах Казахстана и России. Приехал в Забайкалье весной 2008 года и все это время пытаюсь, мечтаю создать здесь рыбохозяйственный рекреационный эко-туристический комплекс и расширить сферу экономической деятельности аквакультуры.
В 2008 году я уже принимал самое активное участие в создании такого комплекса, который находился в 100 км от Читы, в 50 км от с. Ильинка на север. Хозяином этого места, которое в народе называлось поселение «Веселое», был Рудый Вячеслав Михайлович. Там я отработал 92 дня. Для меня даже начали строить отдельный рабочий домик. Там реально создавалось и заполнялось водой пять прудов-котлованов и еще два можно было подготовить. Я даже дал им название — «Семиозерье». На тот момент у меня еще не было российского паспорта, и работал я просто на доверии. В одном пруду мы даже произвели зарыбление мальками карпа и осетра.
Но в итоге меня обманули с выплатой оговоренной суммы, и больше я туда не вернулся. Потом было еще несколько попыток работать в этой сфере.
Вообще у меня огромный массив информации по теме «Развитие аквакультуры в Забайкалье». Очень хочется создать такой комплекс в с. Казаковский Промысел в Балейском районе. Может быть, Быстринский ГОК, как потенциального инвестора, заинтересует эта тема?
В марте 2016 года состоялась общероссийская конференция по развитию аквакультуры в Сибирском и Дальневосточном округах. Но, как мне кажется, она не оказала никакого влияния на возрождение аквакультурной деятельности в Забайкалье. Иными словами, какой-либо активности со стороны государственных органов управления нет и вряд ли она появится в ближайшем будущем.
Но в последнее время появились некоторые дополнительные возможности для создания рыбоводного хозяйства. Во-первых, в Забайкалье начала свою производственную деятельность компания «Норникель», которую можно привлечь к этой работе в качестве инвестора. Если существует и действует Норильский рыбоводно-инкубационный завод, то мне непонятно, почему нельзя организовать работу аналогичного забайкальского рыбохозяйственного предприятия?
Во-вторых, чтобы подобрать штат специалистов для работы рыбохозяйственного комплекса, можно воспользоваться программой освоения дальневосточных гектаров и этими условиями дополнительно привлечь нужных специалистов. Думаю, что в России таких желающих будет немало.
Что же касается высоких тарифов для инвесторов на электроэнергию в производстве, так надо для этого больше внимания уделять «зеленой» энергетике, строить больше солнечных и ветряных станций, имеющих огромные преимущества для работы в Забайкалье.
За все время моего пребывания в Забайкалье меня не покидали мысли, а самое главное — желание создать в Забайкалье рыбохозяйственный комплекс-кластер с широким спектром и привязкой к нему сельскохозяйственной и туристической деятельности. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что осуществить все это, не имея собственных средств, сторонней финансовой поддержки, связей, единомышленников наконец, не удастся, но, несмотря на это, не теряю надежды, что мои знания, большой практический опыт, желание, упорство и твердость на пути к поставленной цели своей жизни кому-нибудь будут интересны и полезны.
P.S. Ищу работу в рыбохозяйственной сфере с достойной оплатой своего труда и знаний. Знаю, что под Читой будет создаваться парк «Забайкальские ворота» с искусственным водоемом-прудом с сельскохозяйственной площадкой. Готов принять самое активное и практическое участие в его создании. В этом материале я не затронул и не раскрыл всех навыков и секретов рыбохозяйственной работы, с которыми мне пришлось сталкиваться в жизни, но, как говорится, это отдельная тема для разговора. Нужен диалог, необходимо общение».
И это лишь малая часть письма. Еще на нескольких листах Сергей Юрьевич очень подробно и со знанием дела расписывает, как и что нужно сделать для успешной работы полносистемного рыбохозяйственного комплекса в окрестностях села Казаковский Промысел. Ихтиолог уверен, что в Забайкалье найдется немало мест, где можно было бы успешно и с прибылью разводить рыбу.
Предложение Сергея Юрьевича интересно еще и с позиций развития туризма в Забайкалье. Уже не первый год власти региона пытаются развивать эту отрасль. Потенциально она может принести в бюджеты региона и муниципальных районов немалые средства, но для этого необходимо предложить потенциальным туристам «вишенку», то есть то, ради чего стоит сюда ехать. Горы, степи, нетронутая природа, забайкальская кухня, буддийские монастыри — это все, конечно, хорошо, но нужная изюминка, то, чего нет у других. Озера и пруды, полные рыбы, — это как раз то, что «доктор прописал». Наверняка и многие забайкальцы будут не против провести выходные дни с удочкой на берегу какого-нибудь безымянного, но зарыбленного водоема. Чтобы понять, насколько популярен у нас этот вид активного отдыха, достаточно посмотреть на число рыбаков на Ивано-Арахлейских озерах. И летом, и зимой там рыбаков больше, чем рыбы.
Опять же никто не отменял планы по организации в России общенационального рыбного дня, как это было в СССР. Подразумевается, что в один из дней недели, вероятнее всего в четверг, во всех точках общепита страны, в ведомственных, школьных, детсадовских, больничных столовых в меню будут блюда из рыбы. А где для этого брать столько свежей и вкусной рыбы? Рыбоводческие комплексы будут как нельзя кстати.
Также очень интересным и заслуживающим внимания представляется предложение Сергея Юрьевича зарыбить пруды в будущем парке «Забайкальские ворота». Напомню, его планируют создать в городской черте, и это был бы идеальный вариант. На базе этих прудов могла бы работать и площадка по разведению молодняка, также здесь возможна и коммерческая рыбалка. Представляете, приезжаете вы в этот парк просто отдохнуть, погулять по тропинкам, посидеть на скамейках, а вам предлагают взять удочку напрокат и дают возможность за весьма умеренную плату попробовать себя в рыбной ловле. Потом, после удачной рыбалки, пойманную вами рыбу приготовят в ближайшем кафе. Разве плохо? Такой вид отдыха предлагают многие мировые курорты, и он пользуется большой популярностью.
А тут готовый специалист предлагает потенциальным инвесторам детальные планы по развитию рыбоводческих комплексов. Ау, потенциальные инвесторы и забайкальские чиновники, отвечающие за развитие туризма и продовольственную безопасность региона, откликнитесь! Большая рыба сама идет к вам в руки. Все контакты ихтиолога-рыбовода Сергея Стеценко есть в редакции. Обращайтесь, и да здравствует рыбное Забайкалье!
Роман ТВОРЦОВ