Кто спер лес на Таежной в Чите? Бурят и поляк — два героя. Читинская братва и Круг.
«Никогда не воюйте с русскими…» Слова эти приписывают Отто фон Бисмарку. Был такой политический деятель в Пруссии. Его еще «железным канцлером» называли. Почему нельзя воевать с русскими – ответ на стр. 2 в колонке редактора.
Это был сущий ад. Страшная трагедия произошла на прошлой неделе в Забайкалье — в Тунгокоченском районе были найдены тела трех пропавших еще 23 апреля мужчин. Они были пожарными-десантниками Петровск-Забайкальского авиаотделения и должны были сражаться с лесными пожарами. Но оказались беззащитными перед стихией — без снаряжения, без раций, без помощи товарищей… Читайте на стр. 3.
Николай Степанович Нижегородцев едва не расстался с памятью об отце, кавалере ордена Александра Невского, Степане Гавриловиче Нижегородцеве. «Я себя много раз проклинал за то, что передал орден в музей. Сам себя спрашиваю — зачем? Это самая большая глупость, которую я совершил. Столько за это время прошло юбилейных дат, а награды ни разу не выставлялись, все это время пролежали в музейном чулане», — говорит Николай Степанович. Об этом на стр. 4.
Лес на Таежной все-таки спилят? 24 апреля на заседании Думы городского округа «Город Чита» было принято постановление «О внесении изменений в Генеральный план городского округа «Город Чита». Антинародное постановление, в связи с тем, что эти изменения коснулись земельного участка по улице Таежная, 1, который принадлежит неизвестному нам частному лицу. Названный участок был переведен из зеленой зоны в зону застройки, где якобы будет построен дом для медиков. Это вызвало массовое недовольство людей, проживающих в прилегающем к этой улице районе, так как суть вопроса не в строительстве дома для медицинских работников на этом участке (дом можно построить и на другом участке), а о сохранении лесопарковой зоны в районе улиц Шилова, Коханского, Таежной и Нечаева. Об этом и не только на стр. 5.
Тунгус. Потомок народов. «Номоконов — тунгус из рода хамниганов…». Продолжение произведения Виктора Балдоржиева на стр. 6.
Герои из Арты История развития нашего края тесно связана с казачеством. Село Арта в Улетовском районе основано в начале XIX века — в 1809-1811 годы — и началось с эвенских стойбищ. Население состояло из ссыльных семей казаков южных губерний с реки Дон. Читайте на стр. 7.
Бурят и поляк – герои двух войн. Истории судеб на стр. 8.
Как Михаил Круг до сих пор связан с Читой? Ответ на этот вопрос знали лишь посвященные, теперь же узнают все читатели «Вечорки» по обе стороны «ленты». Читаем на стр. 9.
Кроме того, письма читателей, сканворд, расширенная ТВ-программа, анекдоты — это и многое другое в свежей «Вечорке». Купить газету можно в магазинах Забайкалья, а также на сайте в разделе «Магазин».