Фото автора, пресс-службы Правительства Забайкалья
В пункте отбора на военную службу по контракту в Чите не бывает тихо. Каждый день с самого утра сюда идут мужчины, они готовы отдать долг Родине, защищать интересы государства и отправиться на СВО, туда, где уже три года воюют их друзья, отцы и братья.
Среди желающих есть и иностранцы, они тоже имеют право на заключение контракта с Министерством обороны России и участие в СВО. Но есть очень важное условие - они должны стать гражданами России.
«При заключении контракта иностранные граждане получают гражданство Российской Федерации в кратчайшие сроки. Им выдают российские паспорта. И только после этого они отправляются на СВО. До 2024 года действовали другие правила: иностранный гражданин должен был прослужить на СВО полгода и только по прибытии в отпуск имел право получить российское гражданство», - рассказал инструктор пункта отбора сержант Никита Ламбаев.
Служба в вооружённых силах России - это не наёмная работа, и Президентом В.В. Путиным было принято решение разрешать служить в Российской армии только гражданам России.
4 января 2024 года вступил в силу Указ Президента РФ от 04.01.2024 N 10 "О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей".
С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации вправе обратиться:
а) иностранные граждане, заключившие в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях либо проходящие в период проведения специальной военной операции военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях;
б) иностранные граждане, уволенные с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях в период проведения специальной военной операции;
в) их супруги, дети (в том числе усыновленные (удочеренные) и родители.
Иностранные граждане подают заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в любой территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по своему выбору. Представляют документ, удостоверяющий личность и гражданство, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае изменения фамилии, имени или отчества), контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, заключенный на срок не менее одного года.
Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных в соответствии с настоящим Указом, и принятие по ним решений осуществляются в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления и представления документов.
Получив российское гражданство, иностранец получает право на все социальные льготы и гарантии, которые положены военнослужащим Российской Федерации, гражданство получают также и члены его семьи:
- возможность быстрого приобретения жилья за счёт минобороны России через накопительную ипотечную систему;
- служебное жилье или компенсация на найм жилья, бесплатное обследование, лечение, реабилитация в военно-медицинских учреждениях;
- страхование жизни и здоровья за счёт федерального бюджета;
- право на льготную пенсию;
- статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы;
- единые дополнительные выплаты, льготы и гарантии субъектов Российской Федерации для военнослужащих по контракту;
- кредитные и налоговые каникулы;
- бюджетные места для обучения детей в вузах;
- сохранение рабочего места на время участия в СВО;
- бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях;
- приоритетное трудоустройство ветеранов СВО в регионе.
В пункте отбора в Чите контракт заключают чаще всего граждане Таджикистана, Узбекистана, небольшой процент заключивших контракт среди граждан Казахстана и Киргизии.
Например, бывший гражданин Таджикистана Амир в 2023 году заключил контракт с Министерством обороны в Чите, уехал на СВО, а через 4 месяца получил там ранение. Вернувшись в Забайкалье, он получил здесь гражданство России и открыл свой бизнес.
Еще один иностранец до начала спецоперации занимался строительством в Забайкалье. В 2023 году он захотел поступить на военную службу, заключил контракт и прошел обучение. Его мечтой была служба в вооруженных силах России и у него уже был опыт военной службы в своей стране. Мужчина отправился на СВО, а через полгода приехал в отпуск и получил паспорт.
Сегодня ждать несколько месяцев не нужно. Иностранные граждане получают гражданство в кратчайшие сроки.
Казак из Туркменистана
В день нашей работы в пункте отбора впервые контракт подписывал гражданин Туркменистана. По национальности он русский и носит русскую фамилию, имя его Ярослав.
Ярослав приехал в Забайкалье в мае 2025 года по Госпрограмме переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Он прекрасно говорит по-русски и рассказал, что предки его были казаками из Запорожской Сечи.
«Охранять границы российской империи их отправили в Забайкалье ещё при Екатерине II. Здесь они получили свою фамилию и жили на протяжении нескольких веков. В Усть-Карском (тогда) районе, в селе Нижняя Кара родился в 1931 году мой дед. В 1950 году он был призван на срочную службу, служил в Якутии, стал военным советской армии, из Якутии был переведён в Новгородскую область. Там женился. А после его перевели служить в Туркменскую АССР. Там он служил старшим прапорщиком на складе авиационных запчастей, а после службы так и остался в Туркменистане», - рассказал Ярослав.
Мать и отец его – русские. Мать с братом и сестрой сейчас живут в Латвии, отец - в Туркменистане. Ярослав работал там в строительных компаниях, но мечтал уехать в Россию.
«Все русскоязычное население старается оттуда уехать», - пояснил он.
На мой вопрос, знал ли он, что Россия проводит специальную военную операцию, он ответил, что знал, но власти Туркменистана против, чтобы их граждане участвовали в СВО, поэтому Ярослав не знал ни о возможности отправиться на службу, ни о льготах, положенных военнослужащим. Узнал об этом он уже в России и принял решение заключить контракт, стать военнослужащим, как дед.
«Когда я вернусь с СВО, планирую продолжить военную службу», - говорит Ярослав. Пусть его желание сбудется!
Для поступления на военную службу по контракту нужно обратиться с заявлением лично или по телефону в пункт отбора или военный комиссариат по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 9, тел.: 8 (3022) 34-39-86, 8-914-139-90-03, п. Агинское, ул. Ленина, 60, тел.: 8(30239)3-51-81, сдать документы в пункт отбора или военный комиссариат, пройти собеседование с психологом в пункте отбора, пройти медицинский осмотр в военном комиссариате, получить предписание и убыть к месту службы, заключить контракт.
Елена МУРАТОВА