Фото пресс-службы Правительства Забайкалья
В Забайкальском крае больше всего участников СВО, получивших награду Герой России. В числе героев — гвардии сержант лейтенант Евгений Груздев из Борзи, полковник Алексей Бернгард из Кыры, подполковник Дашибал Мункожаргалов из Могойтуйского района, старший лейтенант Егор Секержитский из Читы, старший лейтенант Эдуард Норполов из села Цаган-Челутай Могойтуйского района, командир взвода Балдан Цыдыпов из поселка Агинское, гвардии полковник Олег Власов.
А сколько еще героев сейчас находятся вдалеке от своих семей, от родных мест, защищая Родину! Со многими из них знакомы военкоры и журналисты «Вечорки». Ребята приходят и звонят в редакцию, а военкоры лично встречаются с ними у линии боевого соприкосновения. Силе духа ребят, выносливости и самоотверженности их можно только подивиться. Но все они желают одного — победить и вернуться домой. Но даже вернувшись домой, наши герои продолжают помогать фронту и боевым товарищам.
Анатолий Парфенов
Забайкалец Анатолий Парфенов из города Петровска-Забайкальского, находясь на специальной военной операции, выполнял одну из самых сложных боевых задач. Он добровольцем ушел на фронт и пробыл там почти 2,5 года, возглавляя штурмовую роту. Воин 50 раз выполнял сложнейшие боевые задачи, получал неоднократные ранения, но снова возвращался на фронт. Сегодня отец трех дочерей — дома, в ближайшем будущем он снова планирует быть полезным своей стране. Анатолий Парфенов хочет помогать бойцам СВО, вернувшимся с фронта, найти свое призвание и оказывать поддержку СВО.
«Решение уйти на фронт было твердым и бесповоротным. У меня есть опыт службы на Кавказе, нужно было помогать ребятам. Если мы все дома останемся, спрячемся за своих жен и детей, кто будет защищать Родину? За все время, которое я был на СВО, служил только штурмовиком, но всегда командиром. Там, на войне, у нас настоящее боевое братство. Каждый день мы жили, как в последний день, выполняли свой долг. Рядом были хорошие, достойные ребята, много земляков: сильных духом, верных своему долгу и Отечеству. Жили одной семьей, друг за друга горой», — рассказал Анатолий Парфенов.
Домой забайкалец вернулся после очередного ранения. Он награжден множеством медалей. Среди самых высоких наград — Георгиевский крест 4 степени, медаль «За храбрость».
Несмотря на многочисленные ранения, желание служить стране, как и у любого воина, основное. Ветеран на постоянной связи с сослуживцами и всегда помогает фронту. Недавно отправил «за ленточку» дрон.
«Хочу на фронт и думаю об этом. Но обратно не возьмут — не позволяет больше здоровье, думаю, буду полезен здесь, на малой родине. Хочу помогать ребятам, которые возвращаются с СВО. Многие ищут работу, пытаются устроиться в жизни. Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание нам, воинам. И мы сами тоже должны помогать сослуживцам, включая возвращение в обычную жизнь», — говорит он.
Анатолий Парфенов уже активно включился в работу и всей душой ждет друзей с СВО. А ребята продолжают работать.
Участники СВО могут получить образование в военных вузах России
В высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации опубликована информация о датах и времени прибытия кандидатов на поступление и прохождения профессионального отбора. С 1 июня работают комиссии по приему документов. Набор в 2025 году продлен до 1 августа.
Абитуриенты, желающие посвятить свою жизнь защите Родины и получить качественное военное образование, приглашаются подать документы очно или через портал «Госуслуги» в установленные сроки. Их можно найти на сайтах вузов. На выбор представлено 32 высших учебных заведения Минобороны России, расположенных от Калининграда до Владивостока.
В 2022 году в системе высшего образования России была введена специальная квота для поддержки ветеранов и участников специальной военной операции (СВО), а также их детей. В 2025 году эта мера поддержки будет распространяться не только на ветеранов, участников СВО и их детей, но и на Героев России и кавалеров трех орденов Мужества.
Для получения информации о поступлении в военные учебные заведения забайкальцам рекомендуется обращаться в пункт сбора Военного комиссариата Забайкальского края, который находится по адресу: поселок Антипиха, Казачий Переулок, 3. Также информацию о правилах приема можно найти в военкомате по месту жительства.
Забайкалец, достойный Звезды Героя
Военкоры и читатели «Вечорки» уже знакомы с одним из самых результативных операторов дронов из 43-й отдельной роты СпН 29-й ОА (общевойсковой армии) читинским бойцом с позывным «Ковальский».
Когда работает команда забайкальского дронщика Ковальского, никаких шансов у врага нет. На счету этого парня из Читы потери боевой техники и личного состава бандеровской армии, в том числе начальник охраны бывшего президента Украины Петра Порошенко Сергей Иконников.
В трофеях Ковальского числятся танк «Леопард», бронетранспортер M113, ББМ International MaxxPro, ББМ HMMWV, КрАЗ-255Б (или же ЭОВ-4421), экскаватор одноковшовый войсковой ЭОВ-442, автомобили, пикапы, склады с боеприпасами, пункт временной дислокации противника и другое.
Ковальский — кавалер ордена Мужества и других государственных наград. Несмотря на богатый опыт и высокие награды, забайкальский воин остается очень скромным и добродушным парнем — за такое воспитание спасибо родителям.
Вадим Малолыченко
Забайкалец Вадим Малолыченко планирует в четвертый раз вернуться служить в зону СВО. Вадим живет в Шилке, работает в расчете на пожарном поезде. В зоне СВО был трижды — в 2022 году под мобилизацию не попал по возрасту, ушел добровольцем в отряд «БАРС».
«Первое время я не собирался, думал, быстренько-быстренько их победим, но потом все затянулось. Это был 2022 год, мой товарищ собрался. Узнали с ним в военкомате, что есть такой добровольческий отряд «БАРС» — боевой армейский резерв страны. Мы записались, потом нам позвонили, и мы полетели в Ростов, в учебный центр. Я попал в первый казачий батальон, служил в артиллерии на 120-мм миномете. Отслужил, вернулся в строй на работу, созванивался с теми, кто остался в зоне СВО, понял, что помощь нужна. Решил поехать во второй раз в 2023 году, полгода отслужил, застал контрнаступление под Работино. Вернулся домой, восстановился в должности. В 2024 году снова созвонился с ребятами, с командиром. Он сказал — приезжайте, ребята, работа есть для всех. Мы снова поехали», — рассказал Вадим Малолыченко.
Доброволец рассказал, что семья очень переживает, но решение Вадима уважает.
«Есть люди, которые думают, что мы едем за деньгами, что у нас там теплые местечки. Я всегда говорю — поехали со мной, посмотришь, денег заработаешь, если хочешь — не понимают многие. А в основном отношение хорошее. Там все как братья, друг другу помогают, все очень дружны и друг друга дополняют. Раньше я думал, вот парню двадцать лет, и он ничего не умеет, кроме как в телефоне сидеть. А теперь это умение очень востребовано. С техникой, в условиях войны, которая проходит с применением дронов, это очень важно», — добавил Вадим Малолыченко.
Он добавил, что на войне имеет большое значение поддержка друг друга, кроме того, существует преемственность поколений.
«Мы поддерживали молодых, которые потом сами, как мы говорили, становились «Рексами», учили парней, подсказывали. Я пограничник, миномет в глаза не видел, но вот так случилось, что я стал старшим наводчиком орудия, и мне подсказывали, учили тоже», — отметил доброволец.
В мирной жизни Вадим Малолыченко продолжает не только работу на пожарном поезде, но и обучает молодое поколение и односельчан борьбе с пожарами. Вадим планирует съездить на вручение диплома к дочери, затем отыграть свадьбу сына и снова вернуться в зону СВО.
«В августе, если мы еще будем нужны, своим расчетом снова поедем помогать нашим парням, завоевывать Победу. Товарищи нас очень ждут», — подчеркнул Вадим Малолыченко.
Внести свой вклад
В это трудное время мы все должны помогать воинам, землякам. Женщины — верно ждать и поддерживать своих мужчин, хранить семейный очаг и заботиться о детях. Долг же мужчин — встать на защиту Родины, помочь воинам одержать победу.
Если вы готовы внести свой вклад в общее дело, отдать долг Родине и защищать Отечество, просто помогать братьям-землякам, звоните на единый телефон: 122 (звонок бесплатный). Записаться на службу можно в каждом районном центре Забайкалья — филиалы пункта отбора расположены в зданиях администраций. В Чите пункт отбора находится по адресу: улица Амурская, 9. Телефоны для справок: 8 (3022) 34-39-86, 8-914-139-90-03; пос. Агинское, ул. Ленина, 60, 8-924-383-51-81, 8 (30239) 3-51-81.
Федеральная выплата заключившим контракт составляет 400 тысяч рублей, региональная — 2 миллиона рублей. Вместе с выплатой за первый месяц службы в 200 тысяч рублей общий объем выплат составит 2,6 млн рублей, а за первый год службы — 5,6 млн рублей.
Выплаты за первый месяц службы — 2,6 млн рублей.
Общий доход за год службы — от 5,6 млн рублей.
Высокий постоянный доход — от 210 тыс. руб. при службе вне пунктов постоянной дислокации в районах выполнения боевых задач.
Участникам СВО списывают долги по кредитам. Списание просроченных долгов распространяется на супругов этой категории граждан.
Возврат водительского удостоверения в случае его изъятия без проверки знаний Правил дорожного движения и медицинского освидетельствования.
Максимальная сумма списания просроченной задолженности — 10 млн рублей.
Военная ипотека — право на накопительную ипотечную систему через 3 года службы.
Дети участников СВО имеют право на первоочередное поступление в российские вузы по отдельной квоте.
Ольга Вторушина