Фото автора
Пришла зима, а вместе с ней и сезон простуд, продлится он, как это ни печально, до самой весны. И вот что интересно, ученые, не британские, что важно, экспериментальным путем доказали, что горячий суп действительно помогает при простуде. Особенно хороши супчики на курином бульоне.
Конечно, в качестве лекарственного средства можно ограничиться простым куриным бульоном, но настоящего удовольствия вы не получите. Это таблетки и микстуры надо глотать в чистом виде, а куриный бульон должен идти в комплекте с другими вкусными, питательными и полезными ингредиентами, и тогда это будет не только лечебное, но еще и питательное блюдо, что в условиях суровой забайкальской зимы очень важно. А так как сегодняшний супчик будет готовиться на редакционной кухне «Вечорки», то и требования к нему будут повышенные — после его употребления неудержимо должно тянуть на творческие подвиги.
На бульончик беру 3-4 куриные голени, заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания снимаю пену и добавляю луковицу, морковку, лавровый лист, полдюжины горошин душистого перца, стебли сельдерея и укропа, завершаю сей натюрморт гармошкой из трех копченых свиных ребрышек. Да, сегодня у нас будет супчик с легкими нотками копчености.
Куриный бульон на куриных ножках варится примерно полтора часа. Пока он побулькивает в кастрюльке на минимальном огне, займемся заправочной частью супчика. Две картофелины чищу и крошу небольшими кубиками. То же самое проделываю с луковицей и морковкой (я натер на крупной терке). Небольшой кусочек копченой колбасы нарезаю мелким кубиком.
Обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности, затем добавляю морковь и пассирую минут пять. Заключительный аккорд — колбаса. Тут без фанатизма — нужно лишь немного прогреть, чтобы она дала аромат.
По истечении полутора часов достаю из кастрюли все, что мы туда положили. Голеням и ребрышкам даю немного остыть, а затем снимаю с них все мясо, режу на небольшие кусочки и отправляю обратно в бульон, в котором уже варится картофель. Даю супчику закипеть и засыпаю стакан красной чечевицы. Огонь убавляю до минимального — суп должен слегка побулькивать — и оставляю его в таком состоянии на 15-20 минут.
Суп почти готов, остается только его посолить, сдобрить мелко нарезанной зеленью и позвать коллег к обеду.
Приятного аппетита!
Рудольф ПОВАРНИЦЫН