Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
Несмотря на обильные зимние осадки, снег быстро растаял и испарился. Теплая и сухая погода привела к пожарам. 24 марта в Забайкалье был официально объявлен пожароопасный сезон и введён режим повышенной готовности.
По данным Пресс-службы ГУ МЧС по Забайкалью, еще до объявления этого режима на территории края было потушено 76 пожаров травы.
Не жгите траву!
Сколько лет, бесчисленное количество раз забайкальцев просили не жечь сухую траву. Однако беспечные наши мужчины продолжают это делать с завидной настойчивостью – иногда случайно, а иногда намеренно.
Например, 21 марта в Улетовском районе местный житель специально отжигал сенокосные угодья, но упустил огонь. 2 апреля неподалеку от села Бада Хилокского района мужчина тоже выжигал сухую растительность. От сильного ветра пламя распространилось на площади 15 гектаров. Другого поджигателя в этот день выявили в Карымском районе. Работник чабанской стоянки вывез мусор в лес и поджёг его. Огонь охватил 15 гектаров леса.
В Могойтуйском районе чабан сжег 5 гектаров травы – он пас овец и подкурил сигарету спичкой, горящая головка от нее попала в сухую траву. Сильный ветер тут же раздул пламя, которое мужчине самостоятельно потушить уже не удалось. Виновного по горячим следам нашел сотрудник государственного пожарного надзора. Мужчина свою вину признал.
В городе Петровск-Забайкальский 5 апреля горела сухая трава. Это местный житель выбросил спичку в траву, что и спровоцировало пожар. Виновные будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы, но как до них донести, что из-за таких поджигателей сгорают леса, дома, постройки, под угрозой находятся жизни людей: «Из-за них людям стали практически недоступны деловой лес и дрова в половине районов края. В этом видео всё наглядно: и безответственность, и наплевательское отношение к людям, их жизни и имуществу», - написал с своем ТГ-канале губернатор Забайкалья Александр Осипов.
С этого года в Забайкалье значительно увеличено вознаграждение за информацию о природных пожарах: 90 тысяч рублей выплачивают за достоверные сведения о поджоге; 100 тысяч рублей — за помощь в поимке поджигателя.
А нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Пожоги на кладбище также приводят к пожарам. 31 марта пожар травы возник возле старого кладбища в Забайкальске. Причиной был пожог, который житель Забайкальска сложил для копания могилы. Мужчина постарался соблюсти необходимые меры безопасности – накрыл огонь металлическими листами, придавив их кирпичами, но от ветра пламя перекинулось на сухую траву.
Кроме того, за две недели противопожарного режима сухая трава горела Читинском, Балейском, Борзинском, Приаргунском районах. В селе Судунтуй Агинского района горели хозяйственные постройки и сено, а в поселке Карымское огонь уничтожил тонну сена.
Спички детям не игрушка!
Виновниками пожаров становятся не только взрослые, но и дети.
2 апреля в посёлке Новоорловск трое детей во время прогулки подожгли сухой лист, который попал на траву и стал источником пожара. Ребята попытались потушить огонь сами, но не справились. Пожарных вызвали очевидцы. Материалы по этому случаю направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.
3 апреля в посёлке Новокручининский двое детей устроили два пожара — ландшафтный и лесной. Возгорание травы удалось быстро ликвидировать благодаря опашке, а вот лесной пожар на площади 12 гектаров тушили 11 человек на 3 единицах техники. Материалы по виновникам также переданы в комиссию.
Сухая трава и ветер превращают даже маленькую искру в катастрофу. Дети не осознают последствий: то, что кажется им игрой, может привести к трагедии. Объясните детям опасность огня и контролируйте досуг детей.
Пожары продолжаются
Ветреная и сухая погода способствует распространению огня. Будьте осторожны, ведь от этого зависит сохранность имущества, здоровья и даже жизни.
«7 апреля в Чернышевском районе действуют три пожара. Один из них, площадью 65 гектаров, планируется ликвидировать в течение нескольких часов. Также в Тунгокоченском районе, в наземной зоне, действует один пожар на площади 7 гектаров в районе села Верх-Усугли», — сообщили в Минприроды Забайкалья.
В этот день в окрестностях села Курунзулай в Борзинском районе ликвидирован ландшафтный пожар на площади 40 гектаров, кроме того, потушены два пожара возле села Бургень в Читинском районе.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает:
- не поджигай траву;
- не сжигай мусор;
- не давай детям спички;
- не бросай окурки;
- не разжигай костры в сухую и ветреную погоду;
Если ты стал свидетелем незаконного пала сухой травы, незамедлительно сообщи о возгорании по телефонам «101» или «112».