
Сегодня, в день воссоединения Крыма с Россией, по всей стране проходят митинги и концерты, люди поздравляют друг друга с этим новым праздником. Не стала исключением и наша Чита.
В 17 часов на площади им. Ленина в Чите начался митинг, посвященный «Крымской весне». Около полутора тысяч горожан, представляющих различные общественные и другие организации, собрались с флагами и транспарантами перед трибуной, с которой выступали попеременно представители общественности и творческие коллективы города.
Действительно праздничное настроение и гордость за свое Отечество чувствовались у всех собравшихся, даже у тех, кто прибыл стройными колоннами с почти одинаковыми транспарантами. Использование пресловутого административного ресурса в такой день и по такому поводу не вызвало раздражения ни у кого.
Было сказано много хороших и справедливых слов относительно возвращения Крыма в родную русскую гавань, о налаживании жизни на полуострове. Все, кто не отравлен ядом либерализма и русофобии, понимают, что Крым всегда оставался русским и российским, и теперь лишь свершился акт исторической справедливости.
Но все-таки чего-то не хватало для полноты ощущения правды переживаемого момента. Остается впечатление незавершенности, недосказанности и некой неловкости. Как будто тебе не лгут в лицо, а просто не говорят всего и отводят глаза, потому что якобы неприлично говорить об остальном.
Все мы рады за крымчан, но непонятно, чем жители Донбасса хуже. У них тоже был референдум, они тоже надеялись на решимость руководства России и защиту «вежливых людей». На их земле нет стратегической военно-морской базы и морских курортов, но от этого жизни детей Донбасса не становятся менее ценными.
Может, пора уже поступать как просто великая держава, а не как «великая энергетическая» или, как повелось в последнее время, «великая дипломатическая»?