С 1 июля в некоторых районах Забайкалья тарифы ЖКХ вырастут на 100%

  • 26 мар. 2015 г.
С 1 июля в некоторых районах Забайкалья тарифы ЖКХ вырастут на 100% 1 июля 2015 года грядет плановое повышение цен практически на все услуги ЖКХ. Но если для жителей большинства населенных пунктов Забайкальского края и России тарифы возрастут в среднем на 9%, то для жителей Читы, Агинского и пос. Первомайский тарифы вырастут на… 100%.

О двукратном повышении цен на услуги ЖКХ заявил руководитель Региональной службы по тарифам Виктор Паздников.

- Такая схема допускается при реализации производственных, инвестиционных программ либо с необходимостью устранения перекосов в тарифном регулировании. Мы такую работу провели в отношении 35 муниципальных образований, где рост платы граждан составил от 8,9% до 99%. Фактически в два раза в одном муниципальном образовании платёж гражданина за коммунальные услуги вырастет, — сказал Паздников.

По словам руководителя РСТ Забайкальского края, в список муниципалитетов, которые будут платить по повышенным ставкам, вошли Чита, Агинское и Первомайский. Для жителей остальных населённых пунктов суммарный рост тарифов с 1 июля 2015 года не превысит 8,7%.

В Федеральной службе по тарифам называют цифры от 8,5% до 10,5%. Именно на такие показатели вырастут с 1 июля 2015 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Так, вода в среднем подорожает на 10,5%, тепло — на 8,5%. Однако ФСТ подчеркивают, что лишь устанавливает предельные индексы повышения действующих тарифов, а конкретные тарифы определяют региональные власти. Предельные индексы могут быть изменены, если регионы предоставят соответствующие обоснования.

Стоит отметить, что в Федеральной службе по тарифам при расчете величины повышения тарифов ЖКХ принята следующая формула:

- (инфляция прошлого года) – (30%) = величина повышения тарифа.
(Кстати, взяв на вооружение данную методу вычисления, проведут индексацию оплаты пассажирских железнодорожных услуг 2015 года).

Но при расчетах получается меньшая цифра.

(Инфляция 2014 года - 11,4%) минус (30%) = 7,98%.

ФСТ же предлагает повышение тарифов ЖКХ минимум на 8,5%, а по некоторым показателям эта цифра еще больше. Но стоит учитывать тот факт, что тарифы, выведенные ФСТ носят рекомендательный характер и регионы сами устанавливают величину тарифов, которые обычно выше тарифов Федеральной службы о тарифам.

Например, вода больше всего подорожает в Тверской, Вологодской и Ярославской областях. Там рост тарифов со второго полугодия 2015 года запланирован на 14,9%, то есть почти на 7% выше рекомендованных цифр.

В Москве со второго полугодия 2015 года вода подорожает на 10,6%.

Самый большой рост стоимости тепловой энергии (14%) предполагается в Белгородской области. В Московской области тепло подорожает на 7,8%.

Но, как мы видим, дальше всех решил пойти Забайкальский край, где в некоторых муниципалитетах грядет повышение тарифов ЖКХ на 100%, вместо рекомендованных 8%.

Этот шаг забайкальских властей ничего кроме удивления не вызывает. Регион с начала этого года находится в жесточайшем финансовом кризисе. Долги по заработной плате на конец второй декады марта составляли один миллиард рублей. Как в таких условиях жители 35 забайкальских муниципалитетов будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по двойному тарифу остается большой загадкой. Стоит предположить, что во второй половине 2015 года все ресурсоснабжающие организации Забайкалья столкнуться с проблемой тотальных не платежей населения.

На фото: скоро такими станут все жители Забайкалья – за воду платить будет просто нечем.