
Сегодня, 12 сентября, православные Русской Церкви отмечают праздник — Перенесение мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского. В Чите праздник двойной — на Атаманской площади перед железнодорожным вокзалом, рядом с Казанским собором, торжественно открыли памятник святому, считающемуся покровителем Забайкалья.
Связь Великого князя с Забайкальем вовсе не так условна, как может показаться. В отличие от Владимира Ульянова по кличке Ленин, которому понатыкали истуканов по всей России-матушке, люто им ненавидимой, и который дальше курортного села Шушенское в Красноярском крае на Востоке России нигде не был, Александр Ярославич за Байкалом бывал неоднократно. Кстати, до сих пор еще только в Чите стоит по крайней мере шесть лысых истуканов, а по всему Забайкалью — несколько сотен.
А вот памятник защитнику, а не разрушителю Руси, в Забайкалье открывается впервые. Понятно, что в самом Даурском крае Александр Невский не бывал, его путь в столицу тогдашней мировой империи пролегал немного южнее Российско-монгольской границы, но ведь империя была, и территория современного Забайкальского края в нее входила.
Империя эта, созданная для борьбы с Китаем и Русью, оплаченная соросами тех времен — банкирами и купцами Венеции, угрожала существованию русской цивилизации физически, а латинский Запад, к которому ездил на поклон современник и родственник Александра Даниил Галицкий, нес смерть духовную, что и в те времена считалось гораздо более опасным.
Александр совершенно справедливо полагал, что русский народ физически непобедим, а кидани и венецианцы, руководящие не шибко образованными чингизидами, просто надорвутся, пытаясь завоевать такой колосс, как Русь.
Он оказался совершенно прав. Русь стоит и будет стоять до конца времен. Плоды политики Даниила Галицкого мы сейчас наблюдает на Украине. Чего еще не хватает современной России, так это мудрости и честности наших князей того же XIII века.
Памятник великому государю и защитнику Руси должен стать ориентиром и для региональных князьков (скорее — положенцев, временщиков), выступивших на открытии памятника, и для всех нас — патриотов и либералов, православных и других, историков и технарей, уроженцев Забайкалья и приезжих.
Святый великий княже Александре, моли Бога о нас!