
Заброшенное кладбище было обнаружено корреспондентом «Вечорки» в Дульдургинском районе. Предположительно, оно имеет прямое отношение к русским переселенцам, которые в начале XIX века основали неподалеку поселение под названием Ключи. В советское время село, просуществовавшее более двухста лет, было стерто с лица земли.
Небольшое кладбище, расположенное на пригорке в 500 метрах от дороги Дульдурга-Красноярово, постепенно зарастает деревьями. Через 10-15 лет его уже нельзя будет увидеть с дороги. Вероятно, это место захоронения являлось не основным, так как здесь удалось насчитать только 9 могил. Судя по цветам, которые видны на некоторых из них, кладбище кто-то периодически посещает.
- В 1946 году мой дед (тогда ему было 18 лет) работал в Ключах учителем начальных классов. Из его воспоминаний, в школе, которая располагалась в одной из сельских изб, училось около 15 детей. Часов в то время ни у кого из жителей Ключей не было и ученики ориентировались по своему учителю. Когда дед утром выходил за ограду и шел к школе на занятия, они следом выбегали за ним. В селе был страшный голод и дед спасался тем, что добудет в тайге, - рассказал корреспондент «Вечорки».
Более подробно о том, кто захоронен на найденном кладбище и почему село Ключи было стерто с лица земли читайте в одном из ближайших номеров «Вечорки».
На фото: Некоторые могилы уже заросли молодым сосняком.