
Массовый падеж скота длится больше месяца в селе Пешково Нерчинского района Забайкалья. Коровы дохнут от неизвестной селянам болезни.
Как сообщили корреспонденту «Вечорки» местные жители, сначала коровы истекают кровью.
- У них кровь хлещет из глаз, ноздрей, заднего прохода, потом они умирают. Это началось больше месяца назад. Коровы домой не возвращались, мы думали поначалу, что их воруют. Теперь трупы коров валяются по округе, их растаскивают собаки. К скотомогильнику не пробраться, смрад ужасный. Власти сначала не реагировали, только недавно к нам приехали ветеринары из Нерчинска, - говорят местные жители.
Вердикт ветеринаров был суров - они сказали, что коровы заражены «пастереллёзом». Для пущей ясности отметим, что, по данным «Википедии», именно эта болезнь явилась причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане.
Специалисты Нерчинской ветлечебницы поведали крестьянам, что их животные, заразившись этой дурной болезнью, умерли из-за оттеков внутренних органов. Кроме того, в минувшую субботу они вакцинировали выжившую скотину, после чего рассказали, что во всем виноваты старатели, которые перекопали все вокруг села.
- Ветеринары нам сказали, что тут раньше такой болезнью дикие кабаны болели, а старатели сейчас их выкопали. Вот наши коровки-то и заразились, - говорят местные жители.
С одной стороны селяне не верят в этот диагноз и утверждают, что таким образом ветеринары деньги зарабатывают.
- Нам в 90-х тут бруцеллез ставили, так я после этого троих родила. Да и в Чите сказали тогда, что не было у нас ничего, так и сейчас, наверное, - говорит местная жительница Татьяна, у которой на днях подох десятимесячный бычок Рыжик.
В его смерти она также подозревает ветеринаров.
- Мы все видели, как они неделю назад в субботу одной иголкой ставили укол всем поголовно. Вот у меня Рыжик после этого сдох, у соседки телочка. То есть у нас вроде бы падеж закончился, а после их уколов опять начался, - заявляет женщина, лишившаяся своего бычка.
Отметим, что подобная чрезвычайная ситуация сложилась и в соседнем с Пешково селе - Волочаевке.
Всего за месяц крестьяне потеряли более 50 голов крупного рогатого скота. Все парнокопытные умерли в страшных мучениях.
На фото: Внезапно умерший Рыжик - десятимесячный бычок Татьяны
Справка «Вечорки»: Пастереллез - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом.
Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 — 90°С они гибнут за 5—10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут.
В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных аэро¬генным и алиментарным путем. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители пастерелл. Длительность носительства может более года.
У крупного рогатого скота и буйволов сверхострое течение пастереллеза проявляется внезапным повышением температуры до 41— 42 °С и общими септическими явлениями. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной недостаточности, отека легких и иногда кровавого поноса.
Источник -Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru