
22 октября «Вечорка» выехала на сход граждан, который прошел в Могзоне. Поводом для него стало признание поселковой школы аварийным зданием, при том что денег в краевом бюджете на строительство новой нет.
Как сообщили корреспонденту «Вечорки» местные жители, много лет назад ОАО «РЖД» передала относящиеся к ней помещения, в том числе и учебных заведений, в муниципальную собственность. В период перестройки «выжил» лишь детсад, и то нетиповой и рассчитанный всего на 16 человек.
— Раньше поселок был куда крупнее — проживало более 14000 человек, и ученикам было из чего выбирать — работало три школы. Потом большинство предприятий ликвидировали, в том числе и учебные заведения. Осталась всего одна школа — № 23. В 1991 году она сгорела, и детям пришлось «переехать» в здание, где в разное время размещались интернаты № 2 и № 12. Школа, опять же, не типовая, здание после реконструкции, — сообщила Валентина Владимировна Шапочкина, собеседница корреспондента «Вечорки».
Она также рассказала, что здание, в котором сейчас расположена школа, было вновь выстроено в 1961 году взамен сгоревшего административного здания, принадлежавшего когда-то железной дороге. По непонятной никому причине, нигде не было зафиксировано, что это здание вновь выстроено, но за счет средств, выделенных руководством железной дороги на капитальный ремонт. Через два года к этому зданию пристраивают спортзал, аналогично за счет средств, выделенных на капремонт. В этом здании учились дети с близлежащих станций и дети, проживающие на окраинах Могзона. Все они проживали там в течение всей учебной недели, уезжая домой только по выходным. После пожара, произошедшего в 91-м, школу как раз и перевели в помещения интернатов.
Чтобы решить проблему с аварийной школой, из краевого бюджета выделили, по информации разных источников, не то 4, не то 5 миллионов рублей, но даже пятикласснику понятно, что на возведение нового строения требуется в разы больше. Но средств нет, а составленная смета устаревает, так как появляются новые нормы, предъявляемые контролирующими организациями.
— Если выйдут сроки, придется заново тратиться на составление нового проекта, а не только на само строительство, — считает Валентина Владимировна.
В настоящее время комиссия признала здание школы, которую посещает около 540 детей, аварийным. Если до 18 ноября не будет проведен капитальный ремонт, школу лишат лицензии, а детей отправят по интернатам всего края. Логично, что если средства на ремонт найти практически невозможно, то строительство нового здания — вообще событие из области фантастики. Предвыборные обещания краевых депутатов так и остались на уровне разговоров. Однако жители по итогам собрания все же решили положиться на случай и снова обратиться к губернатору. 26 октября глава региона пообещал принять главу поселения «Могзонское» Николая Геннадьевича Потехина.
На фото: Сход граждан в поселке Могзон.