
Через 20 лет в России могут закрыться все золотодобывающие предприятия. Об этом сообщил 6 ноября Интерфакс со ссылкой на начальника управления перспективного планирования ОАО «Росгеология» Александра Карпузова. По мнению специалиста, при прогнозируемом росте добычи золота до 350 тонн в год обеспеченность драгметаллом не превысит 20 лет, даже если учесть прогнозные ресурсы.
— Это связано с недостаточным вниманием к технологическим аспектам добычи, а также с необоснованным снижением геологоразведочных работ частными и государственными компаниями. Есть «Стратегия развития геологической отрасли России до 2030 года», а после 2020 года использование средств федерального бюджета для поисковых и оценочных работ не предполагается, — заявил Александр Карапузов и добавил, что при переработке руд потери золота достигают 27% из-за несовершенства технологий.
Недавно побывав на прииске «Ксеньевский», репортерская группа «Вечорки» обнаружила, что золотодобывающие драги работают на т.н. «хвостах», то есть добывают остатки породы там, где когда-то велась масштабная промывка золотосодержащих песков. Отметим, что золотодобыча является одной из важнейших статей поступления доходов в районные и краевой бюджеты края. Однако без масштабной геологоразведки все забайкальские артели и прииски вскоре опустеют, и несколько тысяч человек останутся без работы, а бюджеты — без наполнения. Уже сейчас в Могочинском районе ведется жесткая конкурентная борьба за оставшиеся россыпные месторождения. При этом используются информационные технологии, в т.ч. пресловутый «черный» PR.
О том, как за счет золота выживает Богом забытое забайкальское село, читайте в следующем номере «Вечорки».
На фото: Главный редактор «Вечорки» Вл. Кантемир вымывает из породы, возможно, последнее забайкальское золото. Фото из архива «Вечорки».