
Товары из Турции в Чите появились почти одновременно с китайским ширпотребом, но сразу же стали считаться более качественными, чем из КНР. Да и сам вояж в Турцию был по карману далеко не каждому и признавался куда более престижным, чем шоп-тур в Маньчжурию.
В результате в начале 90-х годов сложилась такая тенденция: китайские вещи — для бюджетников и работяг, турецкие — для «среднего класса». Турецкими товарами торговали в основном на Старом рынке — это считалось респектабельным местом покупок. Кожа, меха, обувь и спортивная одежда — вот главные составляющие турецкого потока в Читу. Затем турки поднаторели в джинсовых и прочих хлопчатобумажных изделиях, при этом, как и китайцы, не стесняясь подделывать изделия всемирно известных брендов.
Как вспоминал сотрудник информационно-аналитического агентства Читинской области Юрий Кузнецов, во время служебной поездки в город Абелин (штат Техас, США) он хотел купить там настоящие американские джинсы. Однако все магазины были завалены китайскими изделиями. Когда читинский чиновник спросил, где можно купить джинсы примерно такого класса, как на нем (а на нем были купленные на Старом рынке джинсы, имитирующие фирму «Монтана»), продавец ответил ему: «Простите, сэр, это дорогие джинсы, в нашем маленьком городке таких вы не купите».
С средины 90-х годов турки приспособились к особенностям российского климата и стали клепать дубленые изделия для русских мужчин. Турецкие дубленки-«пропитки» стали отличительной чертой криминала тех лет. Короткие куртки-«пилоты» из нубука носили рядовые «торпеды», длинные дубленки-«мафия» из кожи высшего качества — бригадиры и авторитеты.
Читинские дамы со средним достатком предпочитали турецкие деловые костюмы и выходные платья. Непременным атрибутом к таким нарядам считалось турецкое золото, которое везли в Забайкалье из бывшей Османской империи тоннами. Низкокачественное, зато дешевое, оно сразу вытеснило изделия российских ювелиров с забайкальского рынка. Кроме магазинов, золотые цепи и браслеты из Анкары модно было купить с рук возле магазина «Рубин».
Впрочем, изделия турецкой легкой промышленности пользуются популярностью и сегодня. В Чите работают два специализированных магазина «Стамбул» — на ул. Бабушкина и Чайковского.
Напомним, минувшей ночью в Чите неизвестные расклеили листовки антитурецкого содержания (см. фото).
Российско-турецкие отношения перешли в фазу предвоенного противостояния после инцидента с русским бомбардировщиком Су-24, сбитого турками, вероятно по указке США, в небе Сирии 24 ноября. Один из катапультировавшихся пилотов был расстрелян с земли участниками протурецкого бандформирования, разбойничавшего на территории Сирии, где Россия помогает законному правительству уничтожать террористов.
Турецкая сторона не удосужилась толком извиниться за содеянное преступление.
На фото: Очередная антитурецкая листовка в Чите.